http://i-beauty.moscow/ ремувер кремовый i beauty кремовый ремувер i beauty.

Бекасы — Gallinago

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Бекас — довольно большая, чрезвычайно широко распространенная группа куликов крупной или средней величины, населяющих как лесные, так и от крытые болота с более или менее густым травянистым покровом и, как и у вальдшнепов и гаршнепов, с ничтожными различиями возрастных и сезонных нарядов. По строению черепа и клюва они сходны с названными родами и с бекасовидными улитами, но хвост имеют из 7 и до 16 пар рулевых. Низ голени не оперен, плюсна и сзади покрыта поперечно-вытянутыми пластинками, коготь заднего пальца нормальный. Окраска чрезвычайно похожа на окраску гаршнепа, но от основания клюва вдоль середины лба и темени тянется узкая, светлая полоска и металлического блеска в оперении нет; попе рек хвоста, — по крайней мере на нескольких средних парах, — имеется до вольно широкая, яркорыжая предвершинная полоса.

Бекас Gallinago gallinago (Галлинаго галлинаго)

Рулевых обыкновенно 7 пар, как редкое исключение 6, 8 и даже 9, но все рули длинные, мягкие и широкие, крайняя пара лишь на 4–7 мм не достигает вершины хвоста и в вершинных частях имеет ширину около 1 см и более, редко всего 8 м. Окрас этой пары бледно-охристый или грязновато-белый, с дымчатыми поперечными полосками. Концы второстепенных махов с широкой белой вершиной, занимающей около 2–5 мм длины пера; концы больших верхних кроющих предплечья с узкими белыми вершинами, не длиннее 2,5 мм, а большие кроющие кисти и средние кроющие крыла почти без белых вершин. Наружное опахало 1-го махового на большей части протяжения белое или беловатое, или с очень широким белым краем.

Молодые птицы слегка потемнее сверху, светлые края перьев спины и плечей поуже, темные темянные полосы без рыжеватых крапин, передняя сторона шеи и горло рыжеватые, зоб и бока крупнее испещрены темным; верхние кроющие крыла с ясной рыжевато-охристой предвершинной полоской.

Один из самых мелких наших видов: крыло 12,3–14,2 см, обыкновенно 12,9–13,9 см, хвост 5,5–6,5 см, клюв 5,9–7,6 см, обыкновенно 6,3–7,2 см; плюсна 2,9–3,6 см. Вес 85–156 г, в исключительно жирных зимних — до 219 г, обыкновенно до 130 г, средний вес большого числа около 118 г. (Это размеры типичной расы).

Клюв черно-бурый, светлее к основанию, ноги оливково-буры или серовато-оливковы.

Бекас гнездится от Исландии и Британских островов на западе до Камчатки, Командорских и Японских островов на востоке [исландские и фарерские слегка отличаются более рыжим затылком и мантией и в среднем крупным ростом — крыло 13,3–14,4: G. g. faeroensis, — и японских, как чрезвычайно мелких, вероятно, тоже придется выделить]. К северу заходит в южные части тундры на Мурмане, в дельте Печоры, под Обдорском и в дельтах больших сибирских рек (Енисей, Лена, Яна, Индигирка, Колыма, где Бутурлин нашел его весьма многочисленным к северу от 69° с. ш.), также на Таймыре, на Боганиде под 70° с. ш., но до 76°, конечно, не доходит, вопреки указанию Ф. Д. Плеске.

К югу широко гнездится приблизительно до 48° с. ш., но местами и южнее: до Пиренеев, южных предгорий Альп, Балканов, Бессарабии (но не в Херсонском районе), низовьев Дона, Закавказья, Закаспийского и Туркестанского края, северной Монголии, верховьев Желтой реки, Южно-уссурийского края.

Зимует в области Средиземного моря, северной Африке, южной Азии, и островах у юго-восточной части Азии. У Нас в западной части Туркестана, к западу от Каратау, в Закаспии и Закавказье, иногда в Крыму и даже на Украине.

В наших пределах имеется два подвида.

Западный бекас Gallinago gallinago gallinago

В среднем покрупнее (размеры см. выше), так что обычный размер крыла около 13–14 см, зоб резче испещрен, испод крыла и подмышечные пошире и погуще исчерчены темным, светлые продольные полосы плеч и темени в среднем поуже. Гнездится к во стоку, включая долину Енисея. Зимовки к востоку включают Индостан.

Восточный бекас Gallinago gallinago raddei (Галлинаго галлинаго раддэи)

В среднем отличается более мелкой величиной, особенно крыла: крыло 12,1–14,0 см, обыкновенно 12,5–13,7 см, т. е. в общем на 0,25. или 0,5 см короче, чем у западной расы; зоб слабее испещрен, нередко почти одноцветен; подбой крыла и подмышечные в общем в более узких и более редких темных полосах, и подмышечные чаще, чем в Европе, бывают совсем или почти совсем белые; светлые продольные полосы плечей и темени обыкновенно в среднем пошире.

Раса эта колеблется в признаках и слабо выражена, но в сериях отличима не менее, чем многие расы, описанные за последние 10–15 лет.

Гнездится в восточной Сибири, на запад до Боганиды и Прибайкалья, попадаясь в небольшом числе и до Енисея (описан из Красноярска).

Зимует в юго-восточной Азии, вероятно на восток до Бирмана.

Очень близок к нашим бекасам американский бекас G. delicata

Который залетает на Британские острова и может с Аляски попадать и на Дальний Восток. Он обычно имеет 8 пар рулевых, причем крайняя пара явно короче соседней, на 2 см не достигает конца хвоста, и уже, всего около 5–8 мм ширины. Зоб и грудь поперечно-полосатые; наружное опахало крайнего рулевого с 5 темными поперечными полосами.

Дополнительная информация