Бекасы — Gallinago

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Азиатский бекас Gallinago stenura (Галлинаго стэнура)

Отличается резко укороченными, крайне узкими и жесткими несколькими парами крайних рулевых, которые надо искать, разобрав скрывающие их нижние кроющие хвоста; крайние рули на 1–2 см не достигают вершины хвоста, ширина их в вершинной трети всего 0,75–1,5 мм, к основанию 2–3 мм; не сколько следующих пар — такие же, дальнейшие же длиннее и шире, но и 6 пара рулей, считая от середины хвоста кнаружи, в вершинной трети имеет всего 2–4 мм ширины. Узкие рули серые или дымчатые, нередко с белой вершинкой и краем вершинной трети внутреннего опахала, а также иногда с бледной стержневой крапиной; иногда следы одной темной предвершинной поперечной полосы. Обыкновенно предвершинная часть перышка слегка су жена. Рулевых перьев от 10 до 16 пар, обыкновенно 12–14 пар.

Другие отличия от обыкновенного бекаса: наружное опахало 1-го махового без или почти без белого (хотя иногда очень бледно-буро), вершинные белые каймы второстепенных маховых очень узки, всего до 1 мм, верхние кроющие крыла с заметной рыжеватой предвершинной полоской. Молодые птицы от старых легче всего отличаются, как и у других куликов, летом свежестью верхних кроющих крыла.

Крыло 12–14,2 см, обыкновенно 12,4–13,5 см, клюв 5,3–6,85 см, чаще до 6,4 см. Вес 93–145 г, обыкновенно 100–124 г, среднее из большого числа — 111 г.

Азиатский бекас гнездится очень широко в таежной полосе восточной Сибири, заходя отдельными парочками и в южную часть тундры (Колыма 69°4′ с. ш. Бутурлин). К востоку гнездится на Анадыре, в Уссурийском крае и, вероятно, на Сахалине, но на Камчатке не найден. К западу гнездится в до лине Енисея по крайней мере до 68° с. ш., в Минусинском крае (Кузнецкий Алатау), в Танну-Ола, в Алтае, в Кашгарии и в небольшом числе даже в горах Индии (возможно также — и в Тарбагатае и Тянь-Шане, где бывал на ходим летом). Однако замечание покойной Анны Мейнертцгаген в ее, в общем • превосходной, статье (в Ibis 1926, стр. 494), будто Поляков нашел его гнездящимся в предалтайских степях — ни на чем не основано, и Г. И. Поляков там даже не был. Зимует в небольшом числе в Тянь-Шане и в большом — в Китае и юго-восточной Азии, включая Зондские острова и Бирман, но в западных частях Индии редок.

Дополнительная информация