Бекасы — Gallinago

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Горный дупель Gallinago solitaria (Галлинаго солитариа)

Отличается от всех своих сородичей несколько больше, чем те между собою, будучи, очевидно, весьма древней формой, и несколько приближается к вальдшнепу. Лоб у него грязно-беловатый, темя матово-бурое с неправильно разбросанными рыжевато-охристыми и белыми пятнами, только посредине темени обыкновенно образующими недлинную продольную светлую полоску; но бурый цвет темени и затылка не образует сплошных резких продольных полос. Зоб и передняя часть груди ровного оливкового или землисто-бурого цвета с пятнышками от беловатых кончиков перьев. Первые три маховые с белыми краями наружных опахал. В хвосте от 8 до 14 пар рулевых, но обыкновенно 9–11, реже 12 пар, причем крайняя пара на 1,9–2,5 см или даже более не достигает вершины хвоста, имеет в ширину 2–3 мм и почти не расширяется к основанию; суженные рули, начиная с 6-й или 5-й пары от средины хвоста, в резких дымчатых и белых поперечных полосах почти до оснований, только одна крайняя пара (реже 2 или даже 3) бывает нередко растушевана продольно (рис. 5 табл. VI).

Молодые птицы несколько потемнее и порыжее, внешнее опахало 1-го махового между стержнем и белым краем-сильнее испещрено светлым; концы второстепенных и внутренних первостепенных маховых испещрены рыжеватыми, а не беловатыми крапинами.

У взрослых летом продольные полосы по краям перьев спины и плечей светложелты или охристы, в зимнем же пере — чистобелы.

Крыло 14,5–17,3 см, у западной расы обыкновенно 15,6–17,3 см, у восточной — 14,5–16,8 см, чаще лишь до 16,3 см; хвост 5,7–7,5 см, клюв 6,3–8,2 см, обыкновенно 6,7–7,7 см, плюсна 3,0 — 3,8 см, обыкновенно 3,2–3,6 см. Вес 120–230 г, обыкновенно от 140 до 210 г.

Горный дупель — высокогорная птица, широко распространенная в горах Азии, приблизительно между 57 и 27° с. ш. На востоке он достигает Командорских и Японских островов, хотя гнездования на обеих этих группах не установлено, на западе же бывал находим в восточной Персии и под Ашхабадом в Закаспии, но также только зимой. Гнездится в Туркестане на высотах от 1200 до 4300 м над уровнем моря, в Камчатке и Становом хребте вероятно еще ниже, в Гималаях же и в Бирмане — от 2700 до 5000 м. На местах гнездовий частью и зимует, если же замерзание потоков и ключей принуждает его, то спускается в низшие поясы гор и даже на равнины, и тогда встречается и в береговых частях Уссурийского края и Китая, и под Иркутском и Красноярском. Во всяком случае, это скорее кочевки, чем перелеты.

Алтайскую птицу иногда отделяли от гималайской в особый подвид, G. s. hyemalis, на основании признаков, имеющих однако, как выяснил Бутурлин еще лет 30 назад, не расовый, а сезонный характер. Но все же горный дупель, кроме значительных личных колебаний, естественных в широко распространенной горной птице, имеет еще и географические различия, распадаясь на две расы.

Западный горный дупель Gallinago solitaria solitaria

Отличается более крупной величиной (см. выше размеры крыла), бледные спинные полосы пошире, брюхо и задняя часть груди белые, так что в общем кажется светлее; первостепенные махи у вершин независимо от возраста посильнее испещрены бледными крапинами.

Гнездится в горах Афганистана и, может быть, северо-восточной Персии, Гималаях, в Туркестане и Кашгарии, Тарбагатае, Алтае, северо-западной Монголии и Танну-Ола, в южной Монголии (земля Уротов, около 40° с. ш., 105° в. д.), в горах Цайдама и Куку нора и верховьев Желтой реки (около 39°—35° с. ш. и 91°—101° в. д.).

Восточный горный дупель. Gallinago solitaria japonica (Галлинаго солитариа японика)

Отличается в среднем на 1 см более коротким крылом (см. размеры выше) и более темной окраской, так как продольные светлые полосы спины и плечей уже, брюхо со значительным развитием дымчатых поперечных полос, как и задняя часть груди; обыкновенно вершины первостепенных махов (кроме самого края) без бледных пестрин или с незначительной их примесью. Несмотря на колебание в отдельных признаках и естественную у подвидов наличность некоторого количества переходных промежуточных особей (например некоторые особи из района Кульджи, Красноярска, р. Хорхат),— в общем все же это довольно хорошо отличимый подвид.

Обитает Камчатку, Становой хребет до Охотского района, Сахалин и Уссурийский край, осенью и зимой попадаясь на Командорах и в Японии; населяет Забайкалье и Прибайкалье, Восточные и Западные Саяны, отделяясь здесь долиной верховьев Енисея от Танну-Олинских гнездовий типичной формы и достигая на западе Кузнецкого Алатау (около 53–55° с. ш., 88–90° в. д.) проникает в хребты северной, местами и северо-западной и даже средней (Гоби) Монголии. Есть указания на особи и из Тибета (где, конечно, преобладает типичная форма). Зимой в районах Ачинска, Красноярска, Канска и верховьев Лены попадается только эта мелкая и темная форма или, изредка, особи переходного характера.

Как видно, в общем обе формы и географически прекрасно разграничены: типичная занимает юго-западную, мелкая — северо-восточную половину огромной области распространения вида.

Дополнительная информация