Пепельные улиты — Heteroscelus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Пепельные улиты — средней величины кулички очень характерной однообразной свинцово-серой окраски сверху, включая и хвост и подмышечные перья; снизу в летнем пере более или менее поперечно-полосатые, зимой белые с серым налетом на зобе, нижней стороне шеи и боках груди; молодые похожи на старых зимой, но с бледными вершинными каемками перьев мантии, отделенными от серой окраски более темной линией. Ноги короткие (для кулика), четырехпалые с небольшой, перепонкой между основаниями среднего и наружного пальцев, спереди плюсна одета поперечными пластинками, желтоватые; клюв темный, довольно длинный, жесткий, почти прямой, грубый и высокий почти по всей длине.

Сибирский пепельный улит Heteroscelus brevipes (Гетэросцэлус бревипэс)

Во всех нарядах окраска сверху слегка потемнее с несколько оливково-буроватым оттенком, а верхние кроющие хвоста с 2–3 белыми поперечными полосками у вер шины; в летнем пере середина брюха, а обыкновенно и нижние кроющие хвоста, чисто белая, без темных поперечных полос; у молодых и у взрослых зимой зоб и бока груди менее широко растушеваны серым "налетом; плюсна сзади покрыта поперечными пластинками (изредка распадающимися отчасти на неправильные щитки); ноздревая борозда доходит приблизительно до половины длины клюва, оканчиваясь приблизительно в 1,5–1,8 см от его вершины; клюв стройнее, высота его при основании обыкновенно меньше 0,65, а ширина меньше 0,5 см.

Крыло 151Д—16,75 см, хвост 6,25–6,9 см, плюсна 2,9–3,25 см, клюв 3 1/3—4 см, ноздревая борозда от уздечек 1,5–2 см, изредка 2,2 см.

Гнездится от бассейна Лены до Камчатки, к северу приблизительно до 68° (Индигирка, Бутурлин), не заходя в криволесье и тундру. Весною и осенью добыт Н. П. Наумовым в низовьях Н. Тунгуски. Южная граница гнездовий не прослежена. Зимует от южного Китая до Австралии и на Марианских и Каролинских островах. Залетает на Командоры и бывает там летом, но гнездование не установлено. На запад залетает до Енисея и даже Барабы (Паллас).

Американский пепельный улит Heteroscelus incanus

Отличается слегка более чистым серым оттенком верха, верхние кроющие хвоста с узким белым вершинным краем, если перья не обношены; в летнем пере весь низ, включая брюхо и нижние кроющие хвоста (кроме иногда очень узкого пространства вдоль середины брюшка), в широких серых поперечных полосах; зимой и у молодых зоб и бока широко растушеваны серым; задняя сторона плюсны обыкновенно сетчатая, иногда нижняя ее часть в поперечных пластинках; ноздревая бороздка доходит, при мерно, до трех четвертей длины клюва, оканчиваясь приблизительно в 1,0–1,4 см от вершины. Клюв грубый, у основания высота его более 0,65 см, а ширина более 0,5 см. Крыло 16–18 см, хвост 6,75–8 см, плюсна 3,2–3,5 см, клюв 3,5–4,25 см, ноздревая борозда от уздечек 2,2–2,8 см.

Гнездится в Аляске, зимует в юго-западной части Северной Америки, но, главным образом, на островах Великого океана (Галапагос, Гавайские, Новые Гебриды, Фиджи, Самоа), долетая до Новой Гвинеи, Австралии, Новой Зеландии и др. У нас найден 1 июня 1879 экспедицией Беги близ Колючиной губы, и в 1880 г. осенью экспедицией Далля также на берегах Чукотского полуострова. Кроме того осенью обыкновенен на Командорских островах не только на пролетах, но и летом, и по мнению некоторых местных наблюдателей несомненно гнездится.

Дополнительная информация