Кроншнепы — Numenius

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Кроншнеп-малюткa Numenius minutus (Нумениус минутус)

Отличается, кроме маленького роста, короткого клюва и одетой сзади по перечными пластинками плюсны, еще и окраской; темя черно-бурое, разделенное вдоль светлой полоской и окаймленное по бокам светлыми же бровями; задняя часть спины и поясница темные, только с беловатыми вершинными каемками перьев; маховые без поперечных полос внутренних опахал; подмышечные светло-охристые с узкими бурыми поперечными полосами. Крыло 17–19,5 см, хвост 7–8,25 см, плюсна 4,5—5,5см, клюв 3,5–5 см.

Гнездится по горным редколесьям в районе Верхоянска, как сообщал еще в 1887 г. доктор А. А. Бунге в общеизвестном академическом издании — сообщение, совершенно упущенное из виду в течение десятков лет. И хотя Бутурлин, как на этом основании, так и на основании добычи в 1905 г. Дроздовым взрослых птиц, отводивших от птенцов близ самого Верхоянска, указал на гнездование в округе Верхоянска в предварительном своем сообщении о географическом распространении птиц в северо-восточной Сибири, но П. П. Сушкин еще в 1913–1914 гг., причислял этого куличка к даурским или юго-восточным сибирским птицам, а Хартерт курьезным образом, приводя сообщение Бутурлина, прибавляет, что места гнездовий неизвестны! А. Я. Тугаринов выяснил, что Чекановским еще в 1874 г. были добыты кладки на Моньеро, верховье Хатанги, под 66,5° с. ш. и хранились в Зоологическом Музее Академии. В 1927 г. пуховиков добыл и гнездование наблюдал Ткаченко близ Верхоянска. Н. П. Наумовым добыт в низовьях Н. Тунгузки. Находки «4 июня 1917 г.» (стиль Тугариновым не указан) в верховьях Нижней Тунгузки, а тем более в июле в Урянхайском крае гнездования не доказывают, как и находки в верховьях Зеи, хотя, невозможного ничего нет в гнездовании в прилегающих горах. Зимует на Молукских островах и в Австралии.

На Дальнем Востоке возможен залет еще двух из американских кроншнепов. Оба имеют черно-бурое темя со светлой продольной срединной полосой и светлыми бровями и темную, пеструю, как мантия, нижнюю часть спины и поясницу. Именно:

Канадский кроншнеп Numenius hudsonicus (Нум. гудзоникус)

Гнездится в северо-западных частях Северной Америки, между Юконом и Мекензиевой рекой, зимует в Южной Америке, залетая в Гренландию, Испанию, на Прибыловские острова.

Отличается верхними кроющими хвоста, сильно исполосованными охристым и бурым, и ржавчатыми подмышечными с густыми бурыми поперечинами.

Крыло 22,5–26,75 см, хвост 8,5–9,5 см, плюсна 5,5–6,5 см, клюв 7,5–10,5 см.

Тихоокеанский кроншнеп Numenius tahitiensis (Нум. таитиэнзис)

Отличается однообразными или почти однообразными рыжими верхними кроющими хвоста и рыжеватыми подмышечными с редкими бурыми полосами, а главное — своеобразным строением оперенья бедер: стержни перышек, в виде щетинок, далеко выдаются за бороздки. Крыло 20,5–26,5 см, хвост 9–10,5 см, плюсна 5,25–6 см, клюв 7–9,5 см.

Сколько знаем, гнезда и пуховики этой издавна загадочной птицы еще не найдены, но несомненно она гнездится не на островах Великого океана и не в Азии, а. в тундрах самых северо-западных частей Аляски у залива Коцебу и только зимует на многих островах Тихого океана.

Дополнительная информация