Плавунчики — Phalaropus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Плавунчики или поплавки — маленькая группа всего из 3 видов мелких куличков, отличающихся от всех остальных своею замечательной приспособленностью к водоплаванию: пальцы их широко окаймлены лопастными перепонками (как у лысухи), плюсны довольно сильно сжаты с боков (как у гагар и поганок), оперение чрезвычайно густое. В остальном они очень близки к песочникам, имеют резко различные сезонные наряды, тихие голоса, доверчивый нрав, склонность к стайной жизни. Самки у них не только покрупнее, но и ярче окрашены, чем самец, и берут на себя ухаживание за последним во время спаривания, но и возлагают на него высиживание и заботы о птенцах (однако нередко и сами принимают в этом участие).

Плосконосый плавунчик Phalaropus fulicarius (Фаляропус фуликариус)

Отличается, как крупной величиной, так и несколько расширенным и уплощенным в передней половине клювом. В летнем пере верхняя сторона черная с охристыми краями перьев, образующими две продольные широкие полосы по краям плечевых, крылья серые с белыми концами больших кроющих; нижняя сторона густо-рыжая с винно-красным оттенком, подбой крыла и пятно вокруг глаза белые; у самца верх головы не черный, а буроватый с грязно-охристыми полосками, пространство вокруг глаз с охристым или рыжеватым налетом, на брюхе большая или меньшая примесь белого. (Рис. 9 и 15 табл. IV).

В зимнем пере верхняя сторона серая с более темными стержнями и местами беловатыми краями; нижняя сторона, бока головы, лоб и брови белые, темя и затылок черноватые. Молодая птица снизу также белая с серовато-охристым налетом на передней стороне шеи, зобе и боках груди, верхняя сторона черная с узкими рыжевато-охристыми краями на темени, спине и плечах.

Клюв летом черноватый на вершине и ярко-желтый в основных 2/3 или,75 длины, ноги серовато-желтовато-телесного цвета, более желтого на лапах и не сколько зеленоватого на наружной стороне плюсны, иногда желтовато-буры или зеленовато-серы (июнь, июль, Колыма, Бутурлин).

Крыло 12,5–14,25 см (у самцов обыкновенно до 13,5 см), хвост 5,5–6,75 см, клюв 2–2,5 см, плюсна 2–2,4 см.

Плосконосый плавунчик — кругополярная птица крайнего севера: многочислен на гнездовий на Шпицбергене, редок на Новой Земле и, вопреки Плеске, не найден на Земле Франца Иосифа; может быть отдельными парочками гнездится на Колгуеве и Вайгаче, гнездится на Ямале, устьях Енисея (Гольчиха), на Таймырском полуострове многочислен между 70 и 77° с. ш., на островах Ново-Сибирских, Делонга, Врангеля, весьма многочислен в дельте Колымы, кроме самой южной части тундры, гнездится даже на Анадыре и летом встречается на Командорах, но гнездование здесь не установлено. Гнездится в Исландии, Гренландии и полярных тундрах Северной Америки. Н. А. Зарудный в 1883 г. нашел нелетный выводок при 3 взрослых 6 июля у низовьев Илека (Биш-Копа), что почти наверное есть лишь исключительно редкая случайность.

Пролетает, главным образом, морскими побережьями и зимует, главным образом, в открытом море у берегов Белючистана и у западных берегов Южной Америки под 25–35° ю. ш. В небольшом числе зимует в области Средиземного моря, на островах Атлантического океана, в Северной Америке, I экземпляр добыт в Индии.

Некоторые исследователи отличают типичных американских птиц от европейских и азиатских, будто бы последние в летнем пере посветлее и порыжее, почему и получили подвидовое имя Ph. f. jourdaini. У нас в руках американских птиц не было, но, во всяком случае, новое имя кажется излишним, так как имена Бехштейна, Кейзерлинга и др. давались не американским птицам.

Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus (Фаляропус лёбатус)

Отличается тонким и утончающимся к концу круглым клювом. В летнем пере нижняя сторона белая с серыми отметинами на боках, верхняя — темносерая с рыжеватыми полосками на краях спины и плечей, большие кроющие крыла с широкими белыми вершинами; голова, охватывая и глаза с уздечкой, темносерая, горло и низ щек, а также маленькие пятнышки над и под глазом белые, поперек шеи красно-рыжий ошейник, не замкнутый сзади; по бокам передней части груди по серому пятну, нередко сходящемуся под ошейником.

У самца голова буроватая, рыжий ошейник не так ярок и часто несколько прерван на зобе.

В зимнем пере верхняя сторона серая с беловатыми каемками, лоб, лицо и нижняя сторона белы.

Молодые черноваты сверху с охристыми краями, лоб, лицо и нижняя сторона белы с грязно-охристым налетом на боках зоба и груди.

Клюв черный, ноги темно-голубовато-серые, на наружной стороне плюсны черноватые. Крыло 10–12 см, хвост 4,25–5 см, клюв 1,9–2,4 см, плюсна 1,9–2,3 см.

Круглоносый плавунчик — кругополярная птица, в большом числе гнездящаяся в тундрах и северной половине таежной полосы, но не идет так далеко к северу, как предшествующий вид. Гнездится в большом числе на Колгуеве и на южном острове Новой Земли, вероятно на Шпицбергене, но не на Земле Франца Иосифа и Литке, обыкновенен в устьях Енисея, Лены, на Таймыре гнездится до 74,75° с. ш., но и тут и даже под 70° с. ш. уступает в численности плосконосому плавунчику. В дельте Колымы оба, вида приблизительно одинаково многочисленны; гнездится на Ново-Сибирских островах и на Командорах и почти по всей материковой тундре. К югу гнездится не только в Исландии и на Фарерах, но и на Британских островах, по восточному побережью Балтийского моря, на московских и пермских озерах, в бассейне Урала, на Енисее под 64° с. ш. (Пакулиха), на побережьях Охотского моря, на Сахалине.

Сообщение в «Трудах СПБ Общества Естествоиспытателей» (X, вып. 2, стр. 169, 1909 г.), будто плавунчик найден гнездящимся «на соленом Торгашинском озере, близ Минусинска», основано на добыче молодых вначале сентября на пресных лужах выбитой скотом поскотины села Торгашина, в 7 км от Красноярска, и одной бродячей взрослой птицы там же 21 июня, и относится к числу многих нелепых выдумок этой единственной в своем роде работы.

Пролетает в большом числе по всем крупным водным путям материков и по побережьям; главные зимовки на побережьях и в море у берегов Персии, Белючистана, западной Аравии, Новой Гвинеи и, вероятно, Перу, около 10–15° ю. ш., но также в Японии, Китае, Индии и частью Африке.

Дополнительная информация