http://dezecoclean.ru/ способы борьбы с муравьями.

Турухтаны — Philomachus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Турухтан — куличек скорее средней, чем мелкой величины, близко родственный песочникам; задняя часть спины и надхвостье темные, рули почти одно цветные, дымчатые, как и второстепенные маховые, подмышечные белые, основания наружного и среднего пальцев с заметной перепонкой. Самец значительно крупнее самки. Единственной в своем роде особенностью является весенний наряд, в котором у самцов вырастают удлиненные перья по бокам затылка («уши») и на боках и передней стороне шеи («воротник»), причем как эти перья, так и перья груди и мантии имеют самые разнообразные цвета и рисунки, при этом либо одинаковые, либо, чаще, разнообразные на разных частях: одноцветные, продольно- или поперечно-полосатые, крупно- или мелкопятнистые или крапчатые; цвета — белый, сливочный, бледно-охристый, рыжевато-охристый, ярко- или темно-рыжий, коричневатый, черный, черно-зеленый, черно-синий, черно-пурпурный. Лицевые перышки вылезают, и лицо покрывается бородавочками, причем голые части ног, основание клюва с кожей лица и бородавочки также приобретают различные, независимые друг от друга цвета: черный, темнобурый, темно- и светло-серый, оливковый, зеленый, фисташковый, желтый, оранжевый, киноварно-красный, бледно- или темно-малиновый, телесный, розовый, беловатый. Найти двух совершенно одинаково окрашенных петушков, даже из нескольких сотен, удается очень редко. Весенний наряд, а особенно окраска ног и основания клюва, и у самок разнообразны, хотя и в меньшей степени. Осенью клюв темнобурый, светлее к основанию, ноги оливково-буры, верхняя сторона бурая с более темными центрами и более бледными краями, низ белый; у молодых верхняя сторона черно-бурая с рыжеватыми и бледно-охристыми краешками перьев, низ белый с нежным семгово-охристым налетом на зобе и груди.

Нравы, как у песочников, но самцы весной очень драчливы.

Турухтан Philomachus pugnax (Филёмахус пугнакс)

Размеры самцов: крыло 17–19,5 см, хвост 6,5–7,5 см, плюсна 4,5–5,5 см клюв 3–3,75 см; самок: крыло 14,5–16,75 см, хвост 5,5–6,5 см, плюсна 3,75–4,5 см, клюв 2,75–3,5 см.

Турухтан гнездится на болотистых местах тундры, лесной и степной полосы — от Скандинавии до Анадыря, идя к северу до 71° с. ш. в Скандинавии, до Мурмана, устьев Печоры, средних частей Ямала, северных частей Таймыра (зимовка «Зари» 751/3° с. ш.); нередок на Колгуеве и Вайгаче, найден на устьях Лены и на Ново-Сибирских островах, где гнездование, однако, не доказано, и очень многочислен в устьях Индигирки и Колымы. К "югу гнездится до северных частей Франции, Бельгии, Баварии, Польши и низовьев Дуная. У нас многочислен в Бессарабии, на Волыни, встречается в районах Киева, Полтавы, Харькова, в области Оки и, в небольшом числе, Суры, на Сарпе, в верховьях Самары и низовьях Сакмары, по Илеку и Хобдам, в Барабе и, вероятно, Кулунде, в Минусинском крае и южном Забайкалье. Кроме того гнездится в Тянь-Шане и Мензбиром указывается для Памирского участка. Зимует в Африке и южной Азии.

На пары турухтан не разбивается.

Дополнительная информация