Вальдшнепы — Scolopax

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Вальдшнепы очень близки к бекасам, отличаются от них сравнительно короткими выпуклыми крыльями, оперенными голенями, неправильными много угольными чешуйками задней стороны плюсны, очень коротким, тупым, почти не выдающимся за конец пальца задним когтем. Рулей 6 пар. В особенности отличен рисунок оперенья: лоб светлый, пепельный, а задняя часть темени и затылок в широких черно-бурых поперечных полосах; плечевые также с более или менее поперечно-вытянутыми светлыми полосами и пятнами; края обоих опахал первостепенных маховых (кроме иногда двух первых) с рыжеватыми или бледными поперечными более или менее треугольными пятнами; концы рулевых снизу серебристо белы.

По величине и оттенкам окраски вальдшнепы очень сильно колеблются, однако на пространстве СССР и остальной Европы нельзя различить местных рас. Японские и гималайские птицы, однако, помельче, а на островах к юго-востоку от Азии есть особые виды.

Вальдшнеп Scolopax rusticola (Сколёпакс рустиколя)

Окраска сверху состоит из смешения неправильных черно-бурых, охристо рыжих и серых пестрин и пятен, превосходно подходящих к общему тону сухих листьев и лесной ветоши; снизу рыжевато-серый с бурыми поперечными полосками.

Зимний наряд несколько темнее, так как при осенней линьке чисто серые или пепельно-серые пятна верхней стороны заменяются рыжевато-сероватыми. Молодые птицы темнее и рыжеватее старых; у них наружное опахало 1-го длинного махового имеет по краю рыжеватые треугольные пятна (у старых узкий, ровный, бледный край); края рулевых не с короткими рыжеватыми треугольными пятнами или зубцами, а скорее с длинными, почти до стержня доходящими поперечными полосками.

Довольно крупный кулик: крыло 16,5–21,5 см, у взрослых обыкновенно 18,5–20,5 см, хвост 75–9,5 см, клюв 5,5–8,5 см, обыкновенно 6,5–8 см, плюсна 3,2–4,1 см, вес 200–460 г, обычно 300–400 г. Глаз почти черный, клюв серовато-телесный к основанию и темнобурый к концу; ноги грязно-желтовато-буры, иногда с сероватым или. зеленоватым оттенком.

Вальдшнеп — лесная птица, гнездящаяся от Британских, Азорских и Канарских островов на западе до Японских на востоке. К северу гнездится до 69,5° с. ш. в Скандинавии, 66,5° с. ш. в Финляндии, Соловецких о-вов, 62° с. ш. на Урале, не найден севернее 60° в бассейне Енисея, но, вероятно, идет и далее, так как в области Лены достигает приблизительно 64° с. ш. В Камчатке не встречается и на Сахалине редок и, может быть, в последней местности уже более мелкая раса: Sc. rus. iamasigi, с крылом (по 30 экземплярам) всего 17,6–19,4 см, т. е. в среднем на 1 см короче, чем у типичных европейских птиц, хотя клюв отнюдь не короче — 6,7–8,2 см (может быть тождествен с S. r. indicus).

На материке к югу гнездится в Пиринеях, Альпах, Балканах, в Крыму, на Кавказе, в верховьях Самары и Сакмары, в районе Зайсана, в Саянах, в лесистых хребтах Монголии, в Уссурийском крае.

Зимует в Британии и на островах Атлантического океана, в области Среди земного моря, на Кавказе, изредка в Алтае, в южной Азии.

Дополнительная информация