Караоке в минске адреса караоке.

Улиты — Tringa

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Большой желтоногий улит Tringa melanoleuca

Задняя часть спины и поясница темные, как мантия, верхние кроющие хвоста с преобладанием белого, ноги желтые. Крыло 18–20,25 см, плюсна 5,8— 6,5 см, клюв 5–5,75 см.

Был приведен Н. А. Северцовым для Воронежской губ. в его замечательной диссертации (Периодические явления в жизни зверей, птиц и гадов Воронежской губернии) вследствие неправильного определения, но эта птица, гнездящаяся от Аляски до Лабрадора, залетала на Британские острова и может залетать и на Дальний Восток.

Малый желтоногий улит Tringa flavipes

Похож на предшествующего, но мельче; крыло 15–17 см, плюсна 3,75–5,8 см, клюв 3,5–4,5 см. Также гнездится в Северной Америке до Аляски и зимует в Южной Америке, встречен в Гренландии и на Прибыловских островах и зале тал на Британские острова. Может залетать на Дальний Восток.

Большой улит Tringa nebularia (Тринга нэбуляриа)

Отличается от предшествующих видов и сходен с нижеследующими тем, что задняя часть спины и поясница чисто белые; в остальном окраска до обмана похожа на охотского улита, но мантия более серого и светлого оттенка, нижние кроющие крыла и подмышечные с дымчатыми отметинами и рулевые перья, кроме одной — двух крайних пар, с темными поперечными полосами; сезонные и возрастные изменения так же, как у Pseud. guttiffer. Клюв бурый или зеленовато-бурый, сильный, слегка перегнут кверху; ноги оливково или желтовато-зеленые; крыло 16,5–20 см, у лётных молодых до 15,5 см. хвост 7–9 см, плюсна 5 1/3—6,75 см, клюв 4,75–5,8 см, у лётных молодых до 4см, высота его у основания 7—7,5мм, оперение уздечки не доходит до ноздрей на 1,5–2,5 мм.

По мнению Н. А. Зарудного птицы западной Сибири и Туркестана имеют мантию чуть посветлее и клюв и ноги в среднем не менее, как на 1 см длин нее, чем у европейских птиц. Наши измерения этого совершенно не подтверждают (а в противном случае для этой расы пришлось бы принять имя glottoides).

Гнездится от Британских островов до Камчатки, к северу гнездится в се верной Скандинавии, Лапландии (например, Имандра), до 66° с. ш. на Печоре и 66,25° на Оби, до 65° приблизительно на Енисее, Лене и Колыме (Бутурлин). К югу гнездится в Альпах и в Прибалтийских республиках, а у нас — в северо-западной озерной области (районы Ленинграда, Пскова, Новгорода), долинах Оби и Камы с Белой, изредка в бассейне среднего Урала (Сары Хобда, Зарудный), в районах Тюмени, Каинска, Барнаула, в Зайсанской котловине (Хахлов), Минусинском крае. Далее на восток южная граница не ясна. Гнездится в Туркестане, зимует частью в Закавказье, главным образом, в Африке, южной Азии, Австралии и до Новой Зеландии.

Охотский улит Pseudototanus guttifer (Псевдототанус гуттифер)

Охотский улит — средней величины кулик с белой, окраской подмышечных, задней части спины и надхвостья и с бледно-серыми или беловатыми рулевыми с белыми стержнями и серым предкраевым рисунком; второстепенные маховые дымчато-серые; желтовато-зеленые ноги покрыты спереди и сзади плюсны и спереди голой части голени поперечно-вытянутыми пластинками; задний палец довольно длинный для кулика — около,25 длины плюсны; передние пальцы при основании соединены перепонками, причем внутренняя достигает в длину (посредине между раздвинутыми пальцами) по крайней мере 5 или 6 мм. Клюв длинней, длиннее плюсны, сильный, слегка перегнут кверху; ноздревая борозда не доходит до вершины приблизительно на 2 см. Оперение уздечек не доходит до ноздрей на 4–5 мм. Только один вид.

До обмана похож по общей окраске на большого улита (Tringa nebularia или glottis), хотя по строению ближе к американскому перепончатопалому улиту (род Catoptrophorus). Летом мантия черно-бурая с белыми неровными краями перьев или краевыми пятнами, низ белый с черными пятнами на горле, шее, зобе, передней части и боках груди. Остальное указано в родовой характеристике. В зимнем пере мантия дымчато-серая с более темными стержнями и бледными нерезко ограниченными краями перьев; низ белый, только на передней стороне шеи с темными крапинками. Молодая птица с несколько коричневато-бурой мантией, с тускло-охристыми краями перьев, зоб и перед шеи испещрены бурым. Крыло 16,25–18,25 см, хвост 6–7 см, плюсна 4–4,75, клюв 4,5–5,75 см, высота его у основания 8–8,5 мм.

Эта редкая птица была находима в окрестностях Охотска и Гижиги, на Камчатке, на Командорских островах, на пролетах по побережьям Уссурийского края. Зимой встречен на о. Гайнане, в Бирмане и у Калькутты в восточной части Индостана; места гнездовий, яйца, пуховые птенцы с достоверностью неизвестны. Стюарт Бекер говорит, что имел из Тибета яйцо с шкуркой этого кулика. Это во всяком случае может быть лишь исключительный случай, нормально гнездится где-либо на Камчатке или в Коряцкой земле.

Дополнительная информация