Улиты — Tringa

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Поручейник Tringa stagnatilis (Тринга стагнатилис).

Отличается от предшествующего, кроме много меньшей величины и очень тонкого, еле заметно перегнутого кверху клюва, чисто белыми подмышечными, и верхними кроющими хвоста, сильно помеченными темным (но внутренние из первостепенных маховых у обоих почти без белого, а второстепенные сероваты или дымчаты). Крыло 12,5–14,75 см, хвост 5,5–6,5 см, плюсна 4,75–6 см, клюв 3,5–4,5 см, средний палец без когтя 2,4 — 2,8 см.

В противоположность большому улиту поручейник более южная птица травянистых, степных болот. Гнездится от бассейна среднего и нижнего Дуная до южного Забайкалья и может быть далее на восток (18 июля, побережье Охотского моря, Миддендорфф). К северу гнездится в, области среднего, течения Днепра, в долине Оки, Камы и Белой, в районе Пермского Урала до Павды, районе Каинска в Барабе, районе Минусинска, 56° с. ш. в бассейне Олекмы (Бутурлин), в устье Верхней Ангары (С. С. Туров). К югу гнездится по побережьям Черного моря, в Крыму и бассейнах Кубани и Терека, в се верной Персии, Туркестане (но для Семиречья Шнитниковым не приводится), в Зайсанской котловине (Хахлов), Даурии. Зимует в Африке, южной Азии и Австралии.

Если бы подтвердилось на больших сериях утверждение некоторых исследователей, что дальневосточные птицы слегка побледнее европейских, то восточным пришлось бы присвоить подвидовое название Tringa stagnatilis horsfieldi.

Щеголь Tringa erythropus (Тринга эритропус)

Единственный из наших улитов с резко различными сезонными нарядами. Во всяком наряде задняя часть спины и поясница белые, как и подмышечные; внутренние из первостепенных и второстепенные маховые более или менее поперечно-разрисованы буроватыми и беловатыми полосами или пятнами. В летнем наряде оперение в общем черное, на мантии с белыми краями или краевыми пятнами, на брюхе с широкими белыми краями, клюв темный с розовой основной третью нижней челюсти, ноги у старых самцов совершенно черные с проглядывающим слегка на сгибах красным цветом; у самок и менее старых самцов красновато-бурый (Колыма, Бутурлин), В зимнем пере мантия светло-дымчато-серая с белыми отметинками, низ тела белый, на зобе с дымчатыми крапинами или налетом; клюв темный, к основанию красноватый, ноги киноварно или оранжево-красны, молодая птица похожа на зимний наряд старых, но мантия темнее и бурее, грудь, бока и подхвостье в бурых попе речных пятнах, ноги бледно-оранжевые. Крыло 15–18 см, хвост 6,25–7,5 см, плюсна 5,25–6,25 см, клюв 5–6,5 см, прямой, тонкий.

Гнездится от Норвегии до Анадыря и Камчатки, к северу в Скандинавии до 69,5° с. ш., до верховьев Яды на Ямале, и вообще обыкновенен как в по лосе лесотундры, так и в южных частях чистой тундры, не переходя повидимому за 72,5° с. ш. и не заходя на острова Ледовитого моря. В дельте Колымы обыкновенен и у взморья. К югу гнездится до полярного круга в Скандинавии; в Финляндии, Смоленском, Московском, Казанском районах, приблизительно до 55° с. ш. в области Урала, вероятно в районе Тюмени. Далее к востоку южная граница не прослежена, но совершенно не гнездится в Барабе, Алтае, районе Красноярска и верховьях Лены. Указание на гнездование в пределах Туркестана («Восточно-Тяньшанский участок» М. А. Мензбира, т. е. бассейны Балхаша, Иссык-Куля и верхней части Нарына) мало, вероятно и основывается, вероятно, на том, что там, как и в южной части Забайкалья, щеголь встречается и летом, хотя не гнездится. Зимует в области Среди земного моря, Африке, главным образом северной, в южной Азии и на островах к юго-востоку от нее.

Дополнительная информация