Улиты — Tringa

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Бекасовые — Scolopacidae

Травник Tringa totanus (Тринга тотанус)

Травник или малая красноножка, принадлежит к группе улитов с белыми задней частью спины, поясницей и подмышечными; мантия бурая с темными наствольными полосками и поперечными пятнами и с охристыми краевыми каймами или пятнами; нижняя сторона белая с черно-бурыми пятнышками, включая и подхвостье; внутренние из первостепенных маховых значительно разрисованы белым, и некоторые из второстепенных почти совсем белы; клюв темный, к основанию красноватый, ноги оранжево-красные. В зимнем пере мантия ровного дымчато-бурого цвета, на крыле со светлыми каемками, пестрины нижней стороны мельче, реже и только на зобе, груди, немного на боках и нижних кроющих хвоста. Молодые похожи на летних взрослых, мантия темнобурая с рыжеватыми краями перьев, низ испещрен темнобурым. Ноги более желтоваты.

Гнездится от Исландии и Фарерских и Британских островов до Сахалина (где, впрочем, яиц и пуховиков пока не найдено). К северу гнездится до 71° с. ш. в Скандинавии и у нас до Мурманского берега и Белого моря, но лишь 58° с. ш. на Урале, до 56,5° в западной Сибири, до 55° в области Енисея; в южном Забайкалье обыкновенен; встречен по южному побережью Охотского моря, но гнездования здесь не установлено. К югу гнездится в южной Испании и может быть Марокко, в Сардинии и средней части Италии, в Македонии и Болгарии, Малой Азии, Персии и Кавказском крае, Туркестане, с Семиречьем, Кашмире, Тибете и северном Китае. Зимует на Британских островах, в области Средиземного моря, Африке, южной Азии и Филиппинских островах. Распадается на нерезко выраженные расы.

Европейский травник Tringa totanus totanus

Отличается несколько более сероватым, стальным или аспидным оттенком мантии и в среднем несколько более темным, клюв в среднем несколько покороче по сравнению с среднеазиатскими птицами. От исландских отличается очень слабо, только тем, что крыло покороче, клюв потолще и летом низ слабее испещрен. Крыло 14,5–16,5 см, обыкновенно 15–16 см, у молодых (летных) 13,7 см, хвост 6–7 см, плюсна 4,25–5,25 см, редко до 3,75 см, клюв 3,75–4,75 см, обыкновенно 4–4,5 см очень редко 4,9 см.

Гнездится в Европе и прилегающих частях Зауралья, но граница точно не прослежена. По исследованиям Р. и А. Мейнерцгагенов и Бекера, пересмотревших огромный материал, птицы северо-западных Гималаев и Тибета ничем не отличаются от европейских.

Исландский травник Tringa totanus robusta (Т. т. робуста)

Крыло подлиннее, клюв потолще, чем у материковых птиц, и летом низ посильнее испещрен. Размеры (по полусотне экземпляров): крыло 15,7–17,1 см, обыкновенно 16–16,6 см, клюв 3,65–4,4 см.

Гнездится в Исландии, на пролетах бывает в западной Европе; возможен залет на Мурман.

Центрально азиатский травник Tringa totanus eurhinus (Тринга тотанус эвринус)

Отличается заметно более светлым, коричневатым или охристым оттенком мантии, клюв в среднем слегка подлиннее. Крыло 14,5–17 см, обыкновенно 15–16,5 см, хвост 6–7 см, плюсна 4,5–5,5 см, обыкновенно до 5,25 см, клюв 4—5,1см, обыкновенно 4,25–5 см.

Клюв обыкновенно короче плюсны на 1,0–0,5 см.

Гнездится от северовосточных склонов Тибетского нагорья и прилегающих частей Монголии до Туркестана к северо-востоку до Кулунды и Барабы. Зимой в южной и юго-запад ной Азии до Аравии, — в Индии, по Бекеру, зимует, как и типичная европейская форма.

Дальневосточный травник Tringa totanus ussuriensis (Тринга тотанус уссуриэнзис).

Отличается несколько более темным окрасом мантии, чем предшествующая раса, но более коричневатым, чем у европейской формы. Размеры меньше предшествующей расы, и клюв обыкновенно лишь на 0,6–0,2 см не достигает длины плюсны; в общем несколько мельче и европейской расы: крыло 14–16 см, обыкновенно 14,5–15,5 см, хвост 5,75–6,5 см, плюсна 4,3–5,3 см, обыкновенно 4,5–5 см, клюв 3,75–4,8 см, обыкновенно 4–4,5 см.

Гнездится в Уссурийском крае, Сахалине и, вероятно, в Манчжурии и зимует, вероятно, в юго-восточной Азии. Типичный экземпляр — самец от 23 июля 1910 г. из Чайво на Сахалине, сбор д-ра Ф. А. Дербека в Владивостокском музее № 72. Забайкальские птицы, которых мы не сравнивали, вероятно, относятся к этой же форме.

Дополнительная информация