14.1701151 b2b.rumotors.com/ya0002564.

Болотные крачки — Chlidonias

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Крачковые — Sternidae

Болотные крачки — мелкие крачки, не имеющие характерной для настоящих крачек резко выделяющейся черной шапочки, более темного общего окраса, с более короткими перепонками и с крайними рулевыми, не вытянутыми в длинные, узкие полоски на вершине. Здесь перечислены все их виды.

К подробным данным таблицы остается добавить, что в зимнем пере эти крачки имеют лоб и лицо белые, темя и ушные партии в пестринах. Годовалые птицы более или менее сохраняют бурые отметины на верхних кроющих крыла. У молодых вырез хвоста мал, иногда почти незаметен. У нас значительную часть осени они проводят в смешанном оперении, так как взрослые начинают линьку мелкого пера еще в июне и линяют очень медленно.

Болотные крачки — стайные птицы и гнездятся колониями, часто смешанными. Над убитыми или ранеными товарищами горячо вьются (как и другие крачки и многие чайки), так что часто можно перестрелять всю стаю, держась совершенно открыто. Пресные, водянистые болота и мелкие озерки предпочитают текучим водам, делая иногда плавучие гнезда. Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Белокрылая болотная крачка Chlidonias leucoptera (Хелидониас леукоптэра)

Крыло 19–22,5 см, обыкновенно до 22, у самок — до 21,5 см, хвост 6,5–7,6 см, вырез хвоста около 1,2–1,3 см, клюв 2,0–2,7 см, изредка до 2,8 см, плюсна 1,8–2,2 см (редко больше 2,15 см).

Гнездится от южной и средней Европы до северного Китая и Приамурья. Именно: гнездовья были находимы в южной Франции, Алжире и Египте, повидимому гнездится в Сицилии и южной Италии, в Венгрии, случайно в Баварии, в Польше, в Эстонии, в районе Пскова и, вероятно, в области Ильменя до 58,25º с. ш., в Полесье, в бассейнах Оки, Суры, Белой, средней Волги до Казанского и, вероятно, Костромского района, к югу включая Крым, Кавказ и дельту Волги; во всем Туркестане, кроме горной Бухары (но не в Закаспийском крае), и к северу по озерам Казахстана, бассейну Урала, (Кулундинской и Барабинской степям, к северу до Омского района и Каинска Шастовский добыл яйца), в северо-западной Монголии, в Забайкалье по Шилке и Аргуни, на Тарей-норе и в восточной (оз. Буир-нор, Тугаринов) Монголии; в области Амура ниже устья Зеи редка, но встречается в Уссурийском крае и никогда не ошибавшимся Палласом приводится для Камчатки.

Залетает: однажды в Северную Америку, в Британию, на Фарерские острова, в южную Скандинавию, Финляндию, найдена в районе Перми. Обильна на пролетах в восточной части Монголии, в западной части Туркестана и в южной Европе и зимует в Африке, кроме самого юга, на Персидском заливе, в Бирмане, южном Китае и Малайском архипелаге, доходя до Австралии и изредка Новой Зеландии, но в Индостане почти не встречается.

Белощекая болотная крачка Chlidonias hybrida (Х. гибрида)

Распространена крайне широко до Австралии включительно и распадается на ряд подвидов, из которых упомянем следующие:

Европейская белощекая болотная крачка H. hybrida hybrida

Крыло 20,5–24,5 см, (у самцов 21,5–24,5 см, у самок 20,5–24 см) (по литературным данным, до 25,5 — вероятно, при измерении рулеткой по сгибу), хвост 7,8 — 8,8 см, вырез его около 2,0–2,7 см, клюв 2,7 — 3,2, редко 2,6 см, плюсна 2,2–2,4, редко 2,1 см. Вес около 80 г. Гнездится местами в южной Европе: Пиренейский полуостров, южная Франция, Швейцария, Дунайская низменность, Венгрия, во всей северной части Африки, включая Марокко; далее — в Бессарабии, Подолии, изредка в средних частях Польши, в Уманьском районе, по Иловлю и Медведице, нижнему и среднему Поволжью до 52° с. ш. и изредка выше, по нижнему и реже среднему течению Урала, по нижнему течению Тургая, на Северном Кавказе (и Азовском побережье?); многочисленна еще в Закаспийском крае, в Хивинском оазисе, но не в восточных частях Туркестанского края (Горная Бухара, Семиречье).

К северо-востоку по Казакской степи доходит до Зайсанской котловины. Залетает до Пскова и в Британию.

Зимует в Африке, где в то же время — в южных частях — гнездится следующая форма.

Африканская белощекая болотная крачка С. hybrida delalandei (Х. г. дэляляндэи)

Темнее типичной, подмышечные серые, горло очень серое, резко подчеркивающее белизну щек. Населяет южную Африку.

Китайская белощекая болотная крачка С. h. swinhoei (Х. г. свайнгои)

«Мелкая, крыло 21,9–23 см» (по Хартерту), горло очень светлое. Обитает тропические части Китая, Формозу и, может быть, филиппинские птицы относятся сюда же, а также южной Монголии (Ордос).

Индийская белощекая болотная крачка С. h. indica (Х. г. индика)

Помельче европейской: крыло 22–24,2 см (по Бекеру) и снизу слегка потемнее. Обитает всю Индию и, вероятно, сюда же относятся птицы Белючистана, Персидского залива и, может быть, Месопотамии.

Черная болотная крачка Chlidonias nigra (Хелидониас нигра).

Крыло 20–22,5 см, хвост 8–9 см; вырез его около 1,5–2,0 см, клюв 2,4–2,9 см, плюсна 1,55–1,8 см, вес около 50 г (рис. 3 табл. XIV). Распадается на 2 подвида.

Европейская черная болотная крачка С. nigra nigra

Гнездится от южных частей Швеции до южной Испании и северной Италии (в Британии гнездилась до пятидесятых годов) и далее на восток: в Германии, Польше, Эстонии, Литве, у нас в северо-западной озерной области, включая Ладожское озеро, и в районе Перми; в области верхней и средней Волги и Оки, заходя по Каме, по крайней мере, до 58° с. ш.; к югу отсюда гнездится еще в средних (но не южных) частях Балканского полуострова^ в Крыму, на Кавказе и в Армении, может быть из редка в Закаспийском крае, в Туркестане кроме Горной Бухары, Казакских степях (причем в Кулунде и Барабе реже белокрылого вида), в южных и западных частях Алтая, в Тобольском районе до 58° с. ш. и в Томском до 56,5°, гнездится близ Минусинска и выше в бассейне Енисея, но не в Урянхайском крае. К Красноярску лишь залетает (7 июня 1900 г., Андреев), 10 июня стайку видел А. Я. Тугаринов гораздо восточнее — на Селенге, между Верхнеудинском и Троицкосавском.

Зимует в тропических частях Африки.

Американская черная болотная крачка С. n. surinamensis (Хелидониас нигра суринамензис)

Потемнее и чуть мельче в среднем. Гнездится в С. Америке к сев. до Аляски, зимует в большей части Ю. Америки и в Антарктике.

Дополнительная информация