Крачки — Sterna

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  • Семейство: Крачковые — Sternidae

Речная крачка Sterna hirundo (Стэрна хирундо)

Отличается от предшествующей, как только что указано.

Гнездования охватывают почти всю Европу, кроме северо-восточной части, северо-западную Африку, почти всю умеренную часть Азии и восточные части Северной Америки. К северу идет до 70° с. ш. в Норвегии (но не гнездится на Исландии и Фарерах), до 66° в Финляндии, до южных частей Белого моря, верховьев Камы, до 66,5° с. ш. на Оби (не «до 69,5», как вследствие опечатки указано в работе Тугаринова и Бутурлина), до 64° с лишком на Енисее, гнездится в Прибайкалье, но в бассейн Лены, повидимому, не проникает, гнездится, однако, в устьях р. Пенжиной, за 62° с. ш. и 163° в. д., откуда С. Д. Перелешин доставил добытую им 23 августа 1930 г. молодую полувзрослую птицу, несомненно этого вида, и 9 июня 1908 г. старый самец до быт А. И. Черским на оз. Ханка, в южной части Уссурийского края. Залетает на Мурман.

К югу гнездится в северо-западной части Африки (именно в Тунисе), в южной Европе до Средиземного моря, в Палестине, Месопотамии, северной Персии, верхней части Гималаев, в Тибете до высот около 4600 м над уровнем моря и в восточной части Китая (северо-западная часть Чжили).

Зимует, главным образом, в Африке, в северной части Южной Америки, в южной Азии и в Индии, юго-восточной Азии и южном Китае.

Распадается на очень слабо означенные расы.

Европейская речная крачка Sterna hirundo hirundo (Стэрна хирундо хирундо)

Отличается от тибетской чуть-чуть более светлой и чисто, серой окраской верха и низа в летнем пере, а от минусинской — чуть более сильным клювом с меньшим развитием на нем черного цвета. Область ее распространения — очерченная выше область вида, за исключением областей нижеследующих подвидов.

Размеры: крыло 25—29см, чаще около 26–28 см, хвост 13–17,5 см, чаще 14,5–16,5 см, в обношенном пере до 11,5 см, вырез хвоста около 6–9 см, клюв 3,25–4,5 см, обыкновенно 3,5–4 см, как исключение — 3,0 см, плюсна 1,9–2,1 см, высота клюва у оперения лба больше 8,5 мм, обыкновенно 9–9,25 мм.

Минусинская речная крачка Sterna hirundo minussensis (Стэрна хирундо минуссэнзис)

Окрашена совершенно как типичная, только клюв чуть потемнее, т. е. с большим распространением черного цвета, и потоньше; высота у основания менее 8,5 мм: по Сушкину 7,5–8,2 мм. Распространена, насколько пока известно, в Минусинском и Урянхайском краях, по северо-восточной окраине Алтая, в Абаканской степи и районе Ачинска.

В Забайкалье, включая южные части Витимского нагорья, и в Монголии (р. Тола, оз. Буир-нор), гнездится речная крачка с клювом, не слабее, чем у европейской, но с темной окраской его, доходящей на нижней челюсти до половины, на верхней по хребту — иногда даже до лба. Ее условно можно причислить к этому подвиду. По словам Е. В. Козловой, эта же раса отдельными особями встречается к западу до низовьев Оби и даже Урала, в северо-западной Монголии, Чуйской степи и юго-восточном Забайкалье, тогда как европейская раса идет к востоку до Енисея и даже Байкала, а отдельными особями до Чуйской степи, северо-западной Монголии и Тарбагатая.

Таким образом выходит, что от Урала до Байкала и от низовья Оби до северо-западной Монголии гнездятся две расы одного вида (по Е. В. Козловой местами даже три, так как черноклювую крачку Абаканской степи она тоже считает за подвид). А следовательно, либо это вовсе не расы, а чисто личные колебания, либо Е. В. Козлова неправильно, слишком широко понимает минусинскую расу.

Тибетская речная крачка Sterna hirundo tibetana (Стэрна хирундо тибетана).

Отличается в летнем пере несколько более темным и буроватым серым цветом мантии и несколько более темным и розоватым серым цветом низа туловища. Зимние и молодые птицы неотличимы, так как клюв далеко не всегда посильнее, чем у европейских птиц. Сам Саундерс, описавший ее, позже считал этот подвид не отличимым (клюв ее нормально не сильнее, чем у европейских). Распространение черного на клюве сильно колеблется, но основание его всегда красное, как и ноги.

Крыло 24,5–28 см, чаще 25–27 см, хвост 13–15,6 см, обыкновенно 14–15 см, клюв 2,85–3,9 см, обыкновенно 3,0–3,7 см.

Населяет Тибетское нагорье и его склоны, Цайдам, Куку-нор, Хуан-хе, верхние долины Гималаев, Ладак (Малый Тибет), Памиры и весь Туркестан, включая район Аральского моря и бассейн Сыр-Дарьи. Зимует в большей части Индии и в Бирмане, тогда как обыкновенная, типичная форма повидимому бывает лишь в северо-западной Индии.

Птиц равнинных частей Туркестана, Ферганы и долины Аму-Дарьи кверху до Чубека (692/3° в. д.) Н. А. Зарудный отличает от настоящих тибетских (которых он приводит для Памира) по чуть-чуть еще более темному тону последних, но мы полагаем, что Хартерт и Молине правильно отождествляют их. Настоящая St. h. hirundo бывает в Туркестане лишь пролетом — и то в небольшом количестве. (Отмечу, что Е. В. Козлова вслед за М. А. Мензбиром всех туркестанских птиц относит к типичной европейской расе.

Птицы районов Акмолинска, Атбасара, Зайсана, Монголии и Даурии нередко (не всегда) несколько потемнее типичных, и некоторыми также относятся к тибетской расе, что вряд ли правильно.

[П. П. Сушкин часть птиц северо-западной Монголии, юго-восточного Алтая — Чуйская и Курганская степи, Укёк, Зайсанская котловина и Тарбагатай причисляет (1. с. 1925) к тибетской расе].

Дополнительная информация