Цапли — Ardea

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
  • Семейство: Цаплевые — Ardeidae

Цапли — крупные птицы с широким крылом и коротким хвостом из 6 пар рулей; клюв длинный, сильный, острый, сжатый с боков, с прямым хребтом и довольно длинными, узкими ноздрями; края челюстей слегка очень мелко зазубрены; плюсна спереди покрыта поперечными пластинками; перья плечей и нижней стороны шеи у взрослых несколько удлинены и заострены; на затылке хохол.

Рыжая цапля отличается несколько более короткой плюсной: чуть длиннее или даже покороче среднего пальца, а также двукратной линькой (у серой — только послебрачная) и может считаться особым подродом (Pyrrherodia).

Серая цапля Ardea cinerea (Ардэа цинэрэа)

У серой цапли или серой цапли верхняя сторона головы белая посредине, с широкими черными полосами по бокам; хохол, маховые и их большие кроющие, самый конец хвоста, два ряда пятнышек вдоль нижней стороны шеи и широкие полосы по бокам тела черные; бока шеи, мантия и вся спина, хвост, бока тела и подмышечные серые; нижняя сторона шеи и средина всей нижней стороны белые.

У молодой птицы верхняя сторона головы с хохолком и почти вся шея серы, мантия более дымчато-сера, полосы на боках дымчато-буры (пятна на шее черны, как и у взрослых).

Глаз желтый; клюв бурый, у взрослых в гнездовое время желтоватый; ноги зеленовато-бурые. Крыло 41,5–48 см, хвост 15,5–18,75 см, плюсна 13,5–17 см, клюв 10,9–13,5 см. Самка едва мельче самца. Вес 1,5–2 кг.

Гнездится от Британских островов и Испании до Сахалина, Японии и Формозы. К северу гнездится до 64° в Норвегии, до 60° с. ш. у нас по эту сторону Урала и в районе Тобольска, до 55° в области Енисея, до 58° на Н. Тунгузке, до 63,5° в Якутии (А. И. Иванов), в Приамурье. К югу гнездится даже в южной Африке и на Цейлоне.

Разделяется на две очень слабо наметившиеся расы, почему границу между ними точно определить трудно и разные исследователи определяют ее разно.

Западная серая цапля Ardea cinerea cinerea

Гнездится приблизительно до нижнего течения Иртыша и западного побережья Каспия. Залетала в Гренландию и даже на Шпицберген. Зимует в области Средиземного моря и в Африке. Изредка залетает в Белючистан и Синд.

Восточная серая цапля Ardea cinerea brag (Ардэа цинэрэа браг)

Гнездится к востоку начиная от верхнего течения Иртыша, Закаспийского края Месопотамии и Персии. Зимует, повидимому, в Китае и Индии, где частью оседла.

Рыжая цапля Ardea purpurea (Ардэа пурпурэа)

У рыжей цапли верхняя сторона головы и шеи, полоса по бокам шеи, ряд пятнышек на нижней стороне шеи, полосы на зобе и груди и средина брюха черные; передняя часть боков головы, горло и отметины в подхвостье белы; задняя часть боков головы, низ и бока шеи, полосы на зобе, налет на мелких кроющих крыла рыжие; удлиненные плечевые перья и боковые части груди и брюха темнорыжие; верхняя сторона с хвостом, большая часть кроющих крыла, бока с подмышечными аспидно-серые.

У молодой птицы верхняя сторона с широкими рыжеватыми краями перьев, нижняя — грязно-охристо-белая.

Глаз желтый, клюв желтовато-бурый, ноги зеленовато-бурые. Крыло 32,5–38,75 см, хвост 12–14,5 см, плюсна 10,75–14,5 см, клюв 11,25–14,6 см.

Распространена крайне широко. Она гнездится в южной и местами в средней Европе, всей Африке с Мадагаскаром, средней и южной Азии и островах к юго-востоку от нее. На этом пространстве она распадается на несколько слабо отличающихся во взрослом наряде рас. Из них населяющая Мадагаскар А. p. madagascariensis и населяющая Индию, Бирман, Индо-Китай, южный Китай, острова Лиу-Киу, Филиппинские и Зондские А. p. manillensis нас непосредственно не касаются. Следующие 2 входят в нашу фауну.

Западная рыжая цапля Ardea purpurea purpurea (Ардэа пурпурэа пурпурэа)

Гнездится от Голландии и Португалии до Туркестана и района Тургая. К северу идет до средних частей Германии, Польши, низовьев Днестра, районов Киева, Чернигова, Полтавы и Золотоноши, Харькова, Воронежа, Сарпинских озер, низовьев Урала, Эмбы, Иргиза и Тургая. К югу гнездится в Персии, Месопотамии и во всей Африке, в тропических частях которой зимуют более северные особи.

Уссурийская рыжая цапля Ardea purpurea ussuriana (Ардэа пурпурэа уссуриана)

Образует отдельную колонию на оз. Ханка, в Южно-уссурийском крае. На существование этой колонии впервые было указано Бутурлиным в 1910 г. по материалам Владивостокского музея с Ханка, но, имея только молодых птиц, он не мог решить вопроса о их подвидовой принадлежности. Теперь Л. М. Шульпин описал взрослых по хорошим материалам своего сбора.

Дополнительная информация