Белые цапли — Egretta

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
  • Семейство: Цаплевые — Ardeidae

Малая белая цапля Egretta garzetta (Эгрэтта гарзэтта)

Гнездится от Португалии до Японии, к югу — в северной и тропической части Африки (а по некоторым данным — и в южной) и на Мадагаскаре, вероятно в Палестине, в Армении, Персии, в Индии до Цейлона, и в Бирмане. К северу идет на гнездовий в южную Францию, северную (но не в южной) Италию, Югославию, Венгрию и Румынию. У нас гнездится в низовьях Днестра, Днепра, включая Днепропетровский и даже Золотоношский район, в Приазовском районе и низовьях Дона, в дельтах Терека, Волги, Урала, в Закавказье и по нижнему и среднему течению Аму-Дарьи по крайней мере до Чарджуя; изредка парочки встречаются в области низовьев Сыр-Дарьи (Е. П. Спангенберг). Частью зимуют, по словам Радде, в юго-восточном Закавказье, также в Африке, Месопотамии, Белючистане, южном Китае. Японские (и, конечно, среднекитайские и южноазиатские) особи оседлы. Залетает на Азорские, Канарские и Британские острова и на Мадейру, в Бельгию, Германию, Польшу и Курляндию, и у нас в районы Полтавский, Киевский, Черниговский, Харьковский, Воронежский и в Поволжье — в Кузнецкий (коллекция Бутурлина).

От Зондских островов до Австралии обитает очень близкий подвид Е. g. nigripes.

Желтоклювая цапля Egretta eulophotes (Эгрэтта эулёфотэс)

Желтоклювая цапля или малая белая цапля распространена в южных и средних частях Китая, в южной Корее и южной Японии, на Формозе, Филиппинах и Целебесе. В нашу фауну внесена Бутурлиным на основании взрослой самки в брачном наряде, добытой Н. Крыловым, консерватором Владивостокского музея Общ. изуч. Амурского края 28 июня 1915 г. у м. Олимпиада под с. ш. Размеры этого экземпляра: крыло 24,4 см, плюсна 8,0 см, клюв 7,5 см, хвост 9,0 см, голая часть голени 4,1 см, средний палец с когтем 6,0 см, наружный палец с когтем 5,25 см, и внутренний 4,8 см; затылочный хохол — до 9,0 см.

У двуцветных цапель клюв значительно толще, особенно в передней половине, чем у белых, и тупее; хребет в профиле слегка согнут в передней части; края обеих челюстей слегка не сходятся в средней части клюва; ноги короче, и обнаженная часть голени явственно короче половины ее длины и половины длины плюсны; когти широкие и тупые; оперение принадлежащих сюда видов бывает и белым вполне, и совершенно темносерым, реже пегим, притом, повидимому, независимо от пола, сезона и возраста, гнездование наблюдалось и в том и в другом наряде, а также и линька из белого в серый.

Восточная рифовая цапля Egretta sacra (Эгрэтта сакра)

Восточная рифовая цапля принадлежит к числу двуморфных птиц. Более обыкновенной является темносерая форма, реже — чисто белая, и еще значительно реже — пестрые птицы, оперение которых состоит из разнообразного смешения белых и темносерых перьев. Эта разница проявляется уже с гнездового оперения. Во многих местах белые и серые птицы обитают совместно, но повидимому, не везде (в Новой Зеландии белые, повидимому, не встречаются). Обыкновенно темные спариваются с темными, белые с белыми, но бывают и смешанные пары. Пегими по большей части бывают, однако, молодые птицы, и не раз наблюдалось, что белая молодая птица с возрастом перелинивала в темный наряд. Таким образом здесь остается много неясного.

Эта цапля обитает Никобарские и Андаманские острова, побережья Бирмана и полуострова Малакки, острова к юго-востоку от Азии, Нов. Гвинею, Австралию, Нов. Зеландию и некоторые острова Великого океана, а к северу идет до южной Японии и южной Кореи и может залетать в Уссурийский край.

Дополнительная информация