Волчки — Ixobrychus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
  • Семейство: Цаплевые — Ardeidae

Волчки — крошечные цапельки с прямым, тонким, острым клювом, который гораздо длиннее плюсны или среднего пальца с когтем; хребет к основанию плоский, ноздри короткие и узкие; края челюстей в передней части очень мелко зазубрены; плюсна спереди покрыта поперечными пластинками (иногда в самом низу распадающимися на отдельные крупные щитки), несколько короче среднего пальца с когтем; голень мало или почти не обнажена; шея длинная, сзади голая, что, однако, прикрыто длинными перьями; рулей 5 пар; полы различно окрашены. Сумеречные и ночные птицы.

Волчок Ixobrychus minutus (Иксобрихус минутус)

У самца волчка или малой выпи верхняя сторона головы и туловища черная с зеленым блеском; маховые и рулевые черные; бока и низ головы и шеи светло- или темно-охристые, на лице с мелким розоватым налетом, по бокам темени с сероватым; нижняя сторона бледноохристая с более светлыми и более темными отметинами и темными стержнями на боках; на боках груди прикрытые черные или темно-красно-бурые центры перьев; горло, кроме срединной продольной полоски, подхвостье и нижние кроющие крыла с подмышечными белые, последние иногда с легким охристым налетом; мелкие верхние кроющие крыла охристые, средние и большие (кроме черных кроющих кисти) беловато-серые, ближе к спине с более или менее охристым налетом, к концам больших кроющих почти белые.

У самки верх головы черный, но верх туловища ржаво-бурый с охристыми краями, шея охристо-рыжая с темными отметинами на нижней ее стороне и на груди; кроющие крыла все более или менее охристые.

У молодой птицы, похожей на самку, и темя бурое или рыжевато-бурое, охристые края перьев верхней стороны шире; кроющие крыла с темными центрами.

Глаз желтый, клюв желтый с более темным буроватым хребтом; ноги желтовато- или серовато-зеленые. Вес около 0,13–0,15 кг.

Волчок гнездится от Азорских островов и Мадейры на западе до Семиречья и Непала на востоке. К северу гнездится до Балтийского моря и южной половины Эстонии и у нас до районов Псковского, Новгородского и, может быть, Ленинградского, в Московском, Рязанском, Горьковском (быв. Нижегородском), в районе нижней и средней Камы и Белой, в бассейне среднего Урала, нижнего Иргиза, Шадринска и Кургана, приблизительно до 56° с. ш. в Зауралье, в Семиречье. До Иртыша и Тарбагатая не доходит. К югу гнездится в северной Африке, Палестине, Персии и Белючистане и в северных и средних частях Индии. Зимует в Африке до юга ее и частью в юго-западной Азии. В тропических частях Африки и на Мадагаскаре есть близкие виды, Ix. payesi и Ix. podiceps, некоторыми считаемые за подвиды.

Рыжий волчок Ixobrychus cinnamomeus (Иксобрихус циннамомэус)

Рыжий волчок ошибочно приводится Шарпом и некоторыми другими для Амурского края. Но эта цапелька, распространенная в Индии, на островах юго-восточной Азии и в Китае, доходит до южных частей Японии и даже до Манчжурии и потому может еще залетать и в Уссурийский край; недавно найдена и на японской части Сахалина, повидимому на гнездовий.

Самец сверху ржаво-шоколадный, нижняя сторона, включая подбой крыла и подмышечные того же, но более светлого цвета, горло белое с черной или темноржавой полоской посредине.

Самка сверху темнобурая с легким шоколадным оттенком и с черноватым теменем; кроющие крыла, плечевые и третьестепенные маховые с охристыми краями; нижняя сторона рыжевато-охристая с темными отметинами, испод крыла рыжевато-охристый, подмышечные ржаво-бурые, не яркие.

Молодая птица похожа на самку, но у нее и вся спина с рыжевато-охристыми отметинами.

Длинноносый волчок Ixobrychus sinensis (Иксобрихус синэнзис)

Распространен от Индии и Китая и Японии до Сейшельских островов в Индийском океане в одну сторону и до Каролинских, Марианских и некоторых других островов в Великом океане. При таком огромном распространении и очень больших личных колебаниях в размере и окраске ясно выраженных географических рас не образует. В нашу фауну внесена Тачановским на основании взрослой самки, добытой М. И. Янковским под Владивостоком.

Описания не даем ввиду подробности указания в таблицах.

Амурский волчок Ixobrychus eurhythmus (Иксобрихус эуритмус)

Шарп относит амурского волчка к особому роду Nannocnus Stejneger 1887, так как у него голень внизу приблизительно на 1 см голая, тогда как у Ix. minutus и Ix. sinensis оперена до или почти до низу (а не наоборот, как ошибочно указывает Хартерт), но обнажена голень и у Ix cinnamomeus, признак этот колеблется, и уже приведенная выше синонимика достаточно показывает, как близки между собой эти сумеречные цапельки. Кроме того, у Шарпа в монументальных каталогах Британского музея перепутаны наряд молодой птицы и наряд самки. Действительное значение этих нарядов, указанное выше в определительной таблице, выяснено Бутурлиным в 1910 г. по прекрасным сборам покойного А. И. Черского. Бутурлиным же в 1916 г. выяснены ранние половые различия в оперении молодых птиц: молодой самец отличается от молодых самок следующим: «задняя сторона шеи почти однообразного густо каштанового цвета; спина и плечи каштановые с небольшой примесью черного и охристого, но почти без беловатых пестрин; верхние кроющие крыла не пестры, но однообразно песочно-охристы с сероватым оттенком».

Гнездится от южной части Забайкалья и от Амура, где была впервые найдена Шренком, но неверно определена — до средних частей Китая и до Японии. Зимует в южной части Китая, в Индо-Китае, на Филиппинах и на Зондских островах.

Дополнительная информация