Голуби — Columba

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Голубеобразные — Columbiformes
  • Семейство: Голубиные — Columbidae

Черный голубь Columba nigricans (Колюмба нигриканс)

Вся окраска сверху аспидно-черная, снизу сизо-серая; только подмышечные перья, задняя часть спины, концы больших верхних кроющих крыла и основные половины наружных опахал крайней пары рулевых бледно-сизые. Клюв на сухой шкурке черный; крыло 22 см.

Эта замечательная птица была доставлена в Зоологический музей Академии Наук Хинганской экспедицией Путяты и Бородовского и добыта ими в июле 1891 г. близ юго-западных границ Манчжурии, у истоков Шара-мурена и Ляо-Хе в долине Сологоу в Вэй-Чане, в скалах недалеко от миссионерской станции Тунцянцзы или Тунцай-Инцза, лежащей к северу от Ченг-тэ и к востоку от Долон-нора.

Экземпляр, к сожалению, единичен, но на ярлыке особо отмечено, что таких голубей гнездилось там много, и Бородовский лично подтверждал Бутурлину, что экземпляр потому и был им препарирован (экспедиция была не зоологическая), что эти черные голуби были дики и гнездились в упомянутых скалах в большом количестве.

Может быть, дальнейшими исследованиями юго-западной Манчжурии или юго-восточной Монголии удастся выяснить распространение этого замечательного своеобразного голубя, а может быть, и найти переходы от него к настоящему сизому голубю, так как сильное побледнение его задней части спины и под мышечных указывает, повидимому, на его большую близость к Col. livia Gm.

Клинтух Columba oenas (Колюмба онас)

Окраска сизо-серая, включая заднюю часть спины, поясницу и верхние кроющие хвоста, которые не темнее мантии; на зобе (но не на голове) красновато-розовый налет, на задней стороне и боках шеи металлически блестящий зеленый и медно-красный; испод крыла и подмышечные также серые, иногда подмышечные бывают чуть посветлее боков, обычно же не выделяются. На внутренних из второстепенных маховых и их больших кроющих имеются темные большие пятна, образующие на крыле 2 очень неполные и прерывистые полосы. На сизом хвосте две темные, почти черноватые полосы: широкая вершинная и следующая за ней чуть ближе к основанию узкая нерезко от деленная от нее узкой сизой полоской. Наружные опахала крайней пары рулей к основанию беловато-сизые.

Глаз бурый или красно-бурый; ноги бледно-красные, на сухих шкурках желтые; клюв в основании красный (как бы запыленный или посыпанный мукой, как у всех голубей), в вершинной половине желтый, на сухих шкурках весь желтоватый или с нерезко отличающимся более темным основанием.

Размеры даны под расами.

Гнездится на деревьях и в дуплах от Британских островов и Португалии до Кашгарии и Семиречья и до среднего течения Иртыша, и от южных частей Скандинавии и Финляндии, Онежского озера, низовьев Камы и приблизительно широты Свердловска на Урале, к югу до северо-западной Африки, островов Средиземного моря, Малой Азии, северной Персии, нижнего течения Илека, верховья Батпакты, бора Ара-Карагай и района Кокчетава в юго-западной Сибири и затем в южном Семиречье и Кашгарии (и, по М. А. Мензбиру, изредка в Фергане).

Зимует в области Средиземного моря, включая Египет, в юго-западной Азии к востоку до Персии, у нас в Крыму и Кавказском крае (и, конечно, в Семиречье и Кашгарии, где оседл).

Европейский клинтух Columba oenas oenas

Довольно темного общего окраса, не крупная птица: крыло 20,5–22,7, обыкновенно до 22,5 см, хвост 10,5–12,5 см (по Хартерту до 13 см), плюсна 2,5–3,15 см, клюв 1,8–2,05 см, вес (как и дикого сизого и каменного голубя) около 0,240–0,300 кг.

Распространен во всей очерченной выше области вида, за исключением областей трех следующих подвидов.

Г. Э. Иоганзен в своей работе о степях Томского края, 1907 г., отмечая ложность довольно распространенного мнения, будто клинтух не гнездится в Сибири, предполагает, что он в последнее время расширяет свою область к востоку. В таком предположении нет надобности, так как еще Паллас знал, что клинтух в небольшом количестве доходит до Иртыша и даже Алтая.

Семиреченский клинтух Columba oenas tianshanica (Колюмба онас тяншаника)

Несколько крупнее типичного, крыло до 23 см, и окраска несколько бледнее, что особенно заметно по светлым и чистым голубовато-серым тонам горла, задней части спины, брюха и наружных из верхних кроющих крыла. Вообще по величине и окраске ближе к следующей расе, чем к типичной.

Распространен по северному склону Тянь-Шаня: р. р. Кунгес, Нарын в южной части Семиречья и, повидимому, в Фергане (редок).

Кашгарский клинтух Columba oenas yarkandensis (Колюмба онас яркандэнзис)

Крупнее типичного: крыло 20,6–23 см, плюсна 2,9–3,25 см, клюв 1,96–2,30 см, в среднем крыло длиннее по крайней мере на полсантиметра и плюсна и клюв — на 1 мм. Окраска чрезвычайно бледная, что в особенности заметно на горле (не темно сизом, как у типичной, и не светлосизом, как у семиренческой расы, но нежно-беловато-пепельном), голове и пояснице и еще резче на наружных партиях верхних кроющих крыла, которые почти совсем беловаты (чего нет даже и у семиреченских птиц). Наконец, поперек зоба имеется не широкий довольно яркий красновато-розовый пояс, как у C. oen. oenas и C. oen. tianshanica, но узкий пояс очень слабого розоватого налета.

В общем физиономия птицы настолько отлична от типичной, что такой наблюдатель и прекрасный охотник, как Н. М. Пржевальский, отлично знавший типичного клинтуха, как обыкновенную птицу его родины, Смоленского края, кашгарских птиц на ярлыках обозначал «Columba sp.» как незнакомый вид.

Очень распространенная и обыкновенная птица Кашгарии, откуда наши путешественники доставили ряд экземпляров из разных мест: Лоб-Нор, Баграч-Куль, Хотан, Ния, Аксу, Хархалык; оседла.

Замечательно, что эта кашгарская колония вместе с семиреченской оторвана приблизительно на полторы тысячи км от ближайших районов обитания типичного клинтуха. От наших пределов отделен гребнем Тянь-Шаня.

Персидский клинтух Columba oenas hyrcanus (Колюмба онас хирканус)

Отличается от типичного клинтуха только несколько более темным оттенком, особенно на голове и брюхе; размеры приблизительно такие же (крыло 21,5–22,5 см).

Гнездится у южного побережья Каспия (провинции Персии — Астрабад, Мазандерань и Гилянь); зимой в южной Персии и Месопотамии. Должен бы встречаться и у нас в прилегающих местностях, но так как это пока не подтверждено, то приводим без номера.

Дополнительная информация