Голуби — Columba

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Голубеобразные — Columbiformes
  • Семейство: Голубиные — Columbidae

Бурый голубь Columba eversmanni (Колюмба эверсманни)

Сизо-серый, на темени, затылке и груди сильно красновато-розовый налет; перья мантии с довольно широкими дымчатыми или буроватыми краями; на задней и особенно на боковых сторонах шеи зеленый и медно-красный блеск; задняя часть спины всегда гораздо бледнее передней, хотя и колеблется в оттенках, обыкновенно светлосизая, иногда и совсем белая, всегда резко отделяющаяся от очень темного почти аспидно-черного надхвостья; подмышечные бледносизые, иногда совсем белые; на крыле две прерывистых темных поперечных полосы; на хвосте широкая черноватая вершинная полоса, разделенная, как и у клинтуха, на две (ближе к основанию более узкую) узкой и нерезко означенной сизой полоской; основная половина наружного опахала крайнего руля беловатая; подхвостье темнее брюха.

Глаз светложелтый или буровато-желтый; ноги бледно-малиновые или телесно-розовые, в сухих шкурках желтые; клюв с аспидным или темно-голубоватым основанием и бледно-зеленовато-желтой вершинной половиной, на шкурках резко двуцветный: основание черноватое, вершина бледно-желтоватая или бледно-роговая.

Крыло 19–21 см (по Бекеру редко больше 20,4 см, но нам неоднократно попадались особи с крылом 21 см), хвост 9,5–10,5, плюсна 2,4–2,85 см, клюв 1,55–1,85 см.

Гнездится по каменистым и глинистым обрывам, в дуплах и на деревьях, в восточной Персии, Афганистане, Белючистане, Закаспийском и Туркестанском краях с Семиречьем, доходя до Тарбагатая, Зайсанской котловины и Чжунгарии.

Залетает в одну сторону до Красноярска, откуда по запискам Гмелина старшего и был впервые описан (очень хорошо, вопреки Сальвадори и Хартерту) Палласом, в другую — до Оренбурга, Бугурусланского района и даже среднего течения Суры (между Белым ключом и Лавой, С. А. Бутурлин). Зимой довольно широко распространен в северо-западных частях Индии.

Белогрудый голубь Columba leuconota (Колюмба леуконота)

Голова с прилегающей частью верхней стороны шеи и поясница с верхними кроющими хвоста темные, аспидно-серые; передняя часть спины и плечи серовато-бурые; вся нижняя сторона и кольцо кругом шеи, а также, задняя часть спины и широкая предвершинная полоса поперек хвоста белые, на боках, подмышечных и подхвостье, а иногда на хвостовой полосе с серым на летом; крыло сверху и снизу серое, с бурыми поперечными полосами по концам второстепенных и по верхним кроющим; шейное кольцо постепенно буреет к спине.

Молодая птица с охристыми краешками перьев верхней стороны и с охристым налетом на нижней.

Глаз золотисто-желтый; клюв черный; ноги яркокрасные.

Распространен, в горах Афганистана, Гималаях и восточном Тибете, доходя до северо-западных провинций Китая (Гань-су, Сычуань) и восточных частей Нань-Шаня.

Распадается на два подвида:

Западный белогрудый голубь Columba leuconota leuconota

Темнее: голова и поясница почти черновато-аспидны, и мельче: крыло 21,5–24,5 см, хвост 12,5–13,8 см, плюсна 2,9–3,1 см, клюв 1,6–1,7 см.

Распространен к востоку до более низких районов Сиккима (около 2750 м над уровнем моря). В нашу фауну введен Штольцманом по сборам Ф. Барея, нашедшего его гнездящимся в южных частях Ферганы (Тингиз-бай, Кара-Карык). Встречается и на Памирах и по верхней Аму-Дарье (Пяндж, Зарудный).

Восточный белогрудый голубь Columba leuconota gradaria (К. л. градариа)

Описан Хартертом по дублетам сборов М. М. Березовского; заметно светлее, мантия сероватее, а также крупнее, крыло 23,9–26,2 см.

Распространен от Ганьсу и вообще западных частей Китая и восточных Тибета к за паду до высоких частей Сиккима в восточных Гималаях, около 3800 м на уровнем моря.

Дополнительная информация