Горлицы — Streptopelia

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Голубеобразные — Columbiformes
  • Семейство: Голубиные — Columbidae

Maлая горлица Streptopelia cambayensis (Стрэптопелиа камбайэнзис)

Голова и шея сизовато-розовая, по бокам шеи сходящееся впереди ожерелье из черных раздвоенных перьев с широкими ярко-ржавыми концами, мантия и поясница однообразно бледно-землисто-бурые (изредка с легким рыжеватым налетом), внешние верхние кроющие крыла буровато-серые; грудь розовато каштановая, брюхо и подхвостье белые, как и конец хвоста; бока, подбой крыльев и подмышечные серые. Молодые тусклее и буроватее, без черных раздвоенных перьев на шее и с бледно-рыжеватыми краешками перьев мантии.

Глаз белый с темнобурый краем радужной оболочки; клюв черноватый или темнобурый; ноги светлокрасные или красно-телесные.

Гнездится на деревьях, кустах и строениях от юга Индостана и низовьев Ганга до юго-восточного угла Аравии, Месопотамии, южной и восточной Пер сии и восточной части Семиречья и Бухары.

Иногда называют эту горлицу «египетской», но она далеко не доходит до Египта, где обитает совершенно другая горлица, относящаяся к отдельному, африканскому виду: Streptopelia senegalensis aegyptiaca.

Эта последняя легко отличается густым и ярким красно-бурым цветом головы и мантии с буроватыми центрами перьев последней, а также тем, что задняя часть спины и поясница резко отличаются окраской от мантии: именно бурые в египетском подвиде и голубовато-серые — в подвидах северозападной Африки (Str. sen. phoenicophila) и остальной (кроме Египта) Африки с Аравией, Палестиной и юго-восточной частью Малой Азии (Str. seneg. senegalensis). У нас и вообще в Азии таких ярко-красноватых или густо-рыжих птиц этой группы с голубоватой поясницей вовсе не встречается

Азиатский вид малой горлицы распадается на 2 подвида:

Индийская малая горлица Streptopelia cambayensis cambayensis

Отличается более темной общей окраской и мелкой величиной: крыло 12–13,25 см, населяет Индию от подножья Гималаев до Малабарского берега и встречается в Синде со следующей расой:

Туркестанская малая горлица Streptopelia cambayensis ermanni (Стрэптопелиа камбайэнсис эрманни)

Побледнее типичной индийской расы и крупнее: крыло 13–14,5 см.

Распространена в большей части Туркестана, доходя до низовьев Сыр-Дарьи и в Семиречье до Каратау и северных подножий Чжунгарского Алатау (В. Селевин), в Афганистане и Белючистане, восточной и южной Персии до Месопотамии и юго-восточной Аравии. Последние десятилетия проникла из области Аму-Дарьи в южные части Закаспийского края. Особи из Афганистана, Белючистана и Синда частью промежуточного характера.

Из подрода Spilopelia близ наших границ встречается лишь следующий вид:

Китайская горлица Streptopelia chinensis (Стрэптопелиа хинэнзис)

В ряде подвидов населяет Индию от Гималаев и средний и южный Китай от гор Тсин-линг и Шанхая до Цейлона, Малакки и некоторых островов юго-восточной Азии. Ближайший к нашим пределам подвид западно-индийский Str. ch. suratensis, населяющий Индию от Бенгальского залива и от Ассама к северо-западу до Кашмира, Гильгита и, по некоторым указаниям, — Афганистана. Крыло около 13–14,8 см, голова винно-сизая, на зашейке и боках шеи черные перья с белыми пятнышками, мантия бурая с рыжевато-розоватыми пятнами, поясница бурая с рыжеватыми краями перьев, нижняя сторона винно-розовая, брюшко и подхвостье белое или серовато-белое; хвост с серовато белым концом; подбой крыла темносерый; молодые бледнее и бурее, без черных и белых шейных перьев.

Короткохвостая горлица Streptopelia tranquebarica

Хвост у них заметно короче двух третей длины крыла; крыло острее, так как 1-е маховое самое длинное или лишь слегка только уступает 2-му; величина их очень мелкая, у взрослых на зашейке серпообразное темное поперечное пятно, как у кольчатых горлиц. Редкою для голубей особенностью является резкая разница в окраске полов.

Взрослый самец в общем малиново- или винно-красный, кроме беловатого или бледно-серого подхвостья, с серыми головой, нижней частью спины и надхвостьем, наружными верхними кроющими крыла, боками и нижними кроющими крыла с подмышечными.

Самка землисто-бурая с сероватым оттенком на голове и слабым розово сероватым на груди; черное полукольцо зашейка у нее с белым краем. Молодежь похожа на самок, но перья мантии и груди с узкими бледно-охристыми краешками.

Глаз бурый или ореховый, край век серый; клюв черноватый; ноги тускло или буровато-красные.

Крыло 13–14,8 см, хвост 8–9,5 см, плюсна 1,8 — 2,0 см, клюв 1,2–1,6 см.

Распространена от Бирмана и северо-восточных частей Индии через Индокитай и почти весь Китай до Цайдама и Алашана; раз найдена в Японии и три раза в наших границах: в июне 1856 г. Валицким у Нерчинского завода в Забайкалье, М. Янковским — на острове Аскольде у Владивостока, и В. К. Арсеньевым 18 октября 1908 г. — на побережье Уссурийского края, между устьями рек Касьга и Луговая.

Дополнительная информация