Зимородки — Alcedo

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ракшеобразные — Coraciiformes
  • Семейство: Зимородковые — Alcedinidae

Зимородки — мелкие птицы блестящего бирюзово-голубого или бирюзово-зеленоватого окраса сверху и более или менее ржаво-рыжего снизу; как и у других зимородков у них короткие крылья, большая голова, длинный, прямой, острый клюв с несколько продолговатыми ноздрями у основания; хвост из б пар рулей; ноги очень маленькие с широкими подошвами, средний палец спаян в основной фаланге со внутренним, очень коротким пальцем, и на большей части протяжения — с наружным, длинным пальцем. 1-е маховое зачаточное, 2-е короче 3-го.

Отличием от некоторых других родов зимородков служит короткий хвост, короче клюва, больше чем на половину прикрытый верхними кроющими; клюв тонкий, с выступающим ребром хребта.

Из дюжины видов, распространенных в Африке, южной Азии и Новой Гвинее, только один проникает в Палеарктику.

Обыкновенный зимородок Alcedo atthis (Альцедо аттис)

У голубого зимородка верхняя сторона бирюзово-голубая и зеленая, нижняя рыжая, на горле беловатая; широкая полоска от клюва по уздечке под глазом и по кроющим уха рыжеватая, бока шеи белые, от угла рта по бокам шеи к плечам голубовато-зеленая полоса. Молодая птица окрашена тусклее и зеленоватее и на зобе и груди имеет голубовато-серый налет.

Глаз бурый, ноги красные, клюв черный, у самки (а не у самца, вопреки Witherby!) и молодой птицы основная часть нижней челюсти красновата.

Крыло 6,75–8,1 см, хвост 3–4 см, плюсна 0,9–1,0 см, клюв 3,25–4,1 см, от переднего края ноздревых углублений 2,75–3,5 см; вес 0,030–0,040 кг.

Голубой зимородок гнездится от Британских островов и Марокко до Сахалина и Японии. К северу идет до средних частей Швеции, Финского залива, верхнего течения Волги и нижнего — Камы. В районе Тюмени не встречен, но гнездится в районах Канска, Томска и даже Енисейска (по Кети), в области Байкала, Шилки и Амура, даже по некоторым левым, т. е. северным его притокам (напр. Кур, приток Тунгузки, около 80 км на северо-восток от Хабаровска).

К югу идет до границ Сахары, до Цейлона и островов, лежащих между Азией и Австралией.

Всюду, где есть не замерзающие воды, остается зимовать, даже в северной Эстонии (Везенберг или Раквере, Бутурлин), из других мест отлетает к югу лишь до подобных же незамерзающих вод.

И размеры, и густота окраски, и преобладание зеленоватого или голубоватого оттенков в оперении очень изменчивы в любой местности, но все же можно наметить несколько довольно слабо отличающихся местных рас с плохо еще выясненными границами.

Европейский обыкновенный зимородок Alcedo atthis ispida (Альцедо аттис испида)

Европейский голубой зимородок отличается крупным ростом и довольно сильным клювом; крыло 7,2–8,2 см, обыкновенно 7,4–7,8 см; хвост 3,2–4 см; клюв 3,3–4,0 см; плюсна 0,9–1,2 см. Окраска низа немного погуще, чем у следующей расы; окраска верха обыкновенно с сильным зеленоватым оттенком, особенно на голове, а также на плечевых, которые темно-бирюзово- или аквамариново-зелены.

Населяет Европу к югу включая Пиренейский полуостров, Францию, северную Италию и область бассейна среднего Дуная; к востоку проникает в западные части Румынии и западные части средней полосы СССР. Московские птицы, повидимому, уже начинают приближаться к следующей, типичной расе.

Дополнительная информация