Хочется провести незабываемый отпуск на море? Смело выбирайте туры на Мальдивы.

Хохлатые кукушки — Clamator

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes
  • Семейство: Кукушковые — Cuculidae

Хохлатые кукушки отличаются от других кукушек хорошо заметным острым хохолком на задней части темени, несколько продолговатым овалом ноздрей и еще более длинным, длиннее крыла, хвостом. Слегка согнутым клювом и свободно поворачивающимся назад наружным пальцем они похожи на других кукушек.

Всего 8 видов, главным образом в Африке, в южной Азии и один вид доходит до Европы.

Хохлатая кукушка Clamator glandarius (Кляматор гляндариус)

У хохлатой кукушки верхняя и боковые стороны головы серые, остальная верхняя сторожа серовато-бурая, маховые и рулевые перья, черно-бурые; плечевые, верхние кроющие крыла и хвоста, как и рулевые и маховые перья, с

белыми концами, очень короткими на первостепенных и на центральной паре рулей и очень длинными на крайних рулях и их верхних кроющих. Нижняя сторона белая, на горле, нижней стороне шеи и на нижних кроющих крыла с охристым налетом, покрывающим и бока шеи.

Старая самка походит на самца. У молодых птиц обоего пола верх головы черноватый, основная окраска верхней стороны тела более оливково-бурая, охристая окраска горла темнее и первостепенные маховые красно-бурые с темными концами и беловатым вершинным краем. Вершинные пятна перьев меньше и сливочные, а не белые.

Глаз желтоватый или бурый; клюв черно-бурый, к основанию желтоватый; ноги темносерые; края век оранжевые

Крыло 18–22,5 см, хвост 18–25 см, обыкновенно 20–22 см; плюсна 3—З,5 см, клюв 2,0–2,3 см.

Хохлатая кукушка гнездится в северо-западной и северной Африке, в южной половине Пиренейского полуострова, в Болгарии, в Египте, Сирии, Малой Азии, Месопотамии и юго-западном Иране и, может быть, в Греции. Зимует (и будто бы также гнездится) в тропической и южной Африке. Не раз залетала в разные страны южной и даже средней Европы, особенно часто на Балканский полуостров.

На залеты этой птицы в Бессарабию указывал еще Нордманн. О добыче- двухлетней самки 27 июня 1914 г. у сел. Чобруг-Бессарабский, бывшего Аккерманского уезда, сообщил С. Я. Парамонов.

Дополнительная информация