Кукушки — Cuculus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes
  • Семейство: Кукушковые — Cuculidae

Одноголосая кукушка Cuculus optatus (Кукулюс оптатус)

Одноголосая кукушка несомненно совершенно самостоятельный вид, отличающийся от обыкновенной кукушки и голосом, и выбираемой для обитания местностью. Брачный крик самца чрезвычайно похож на крик удода и состоит в повторении раза 4 или 5 слога «ду» или «ху».

Тогда как обыкновенная кукушка предпочитает более открытые места: рощи, перелески, кустарники, не избегая даже степи, а иногда и тундры, но положительно избегая сплошного старого хвойного леса, одноголосая кукушка, наоборот, птица глухой, темной тайги.

Несмотря на полную видовую самостоятельность, эта кукушка по оперению до такой степени похожа на обыкновенную, что нет в сущности ни одного" вполне постоянного признака для их различения. Однако в большинстве случаев испод крыла гораздо более одноцветен, менее исполосован темным. Больше всего помогает различить их величина, так как одноголосая кукушка почти не встречается в Туркестане, где живет мелкая раса обыкновенной кукушки, а европейско-сибирская раса обыкновенной в большинстве крупнее одноголосой.

Крыло 18–22,6 см, но почти всегда короче 21,5 см, а у самок в рыже-пестром наряде почти всегда короче 20 см; хвост 14,75–17,6 см; плюсна 1,8–2,1 см, клюв 1,75–2,20 см, от ноздрей 1,35–1,85 см, высота его у основания около 6,25–8,5 мм.

Глаз у молодых бурый, у старых часто бурый, но нередко и желтый.

Одноголосая кукушка гнездится в северной тайге до Камчатки и Сахалина: к северу идет на Енисее и Лене по крайней мере до полярного круга, но к северо-востоку повидимому не переходит за Верхоянский хребет.

К югу гнездится в Японии и Китае (в южных частях этих стран особая мелкая раса С. о. kelungeensis), в северных частях Бирмана и в Гималаях. У нас гнездится еще в Алтае, но в Туркестане и Семиречье это только редкая весенне-пролетная птица (Зарудный), приводилась в литературе для Кавказа, но по нашему мнению ошибочно, на основании залетов туркестанской кукушки.

Одноголосая кукушка принадлежит к числу птиц, довольно быстро расширяющих область своего распространения к западу: она не только стала довольно обыкновенной в районе Казани, Мамадыша и удмуртских (вотских) и марийских боров (сведения А. А. Першакова), но наблюдалась и в районах Лукояновска (П. В. Серебровский), Осташкова и даже Вязьмы (Г. Г. Граве) и Смоленска (В. В. Станчинский). Встречена даже в Латвии (в районе Лубана). (Но в районах Ульяновска, Сурского, Алатыря — ее положительно не было до 1921 г.). Обыкновенна она в Приуралье и Урале по Колве (С. А. Теплоухов), в районах Верхотурья и Чердыни, и встречена в районах г. Кирова (б. Вятка), станции Пундуги, Сыктывкара.

Зимует она в южной Азии и особенно на островах к югу-востоку от нее, в Новой Гвинее и Австралии.

Малая кукушка Cuculus poliocephalus (Кукулюс полиоцефалюс)

По оперению малая кукушка так похожа на обыкновенную кукушку, что не нуждается в особом описании. Легко отличается мелкой величиной.

Глаз и у взрослых бурый. Крыло 15—17,1см, хвост 13–14,9 см, плюсна 1,7–1,9 см, клюв около 1,7–1,9 см.

Молодая в первом наряде обыкновенно отличается от обыкновенной и одноголосой кукушек в таком же наряде беловатыми поперечными пятнами на наружных опахалах первостепенных маховых. На горле черно-бурый цвет не преобладает.

Малая кукушка гнездится в Гималаях от Афганской границы и «почти наверное» (Бекер) в горах северного Бирмана, в гористой западной части южного и среднего и в северном Китае, в Манчжурии, Южноуссурийском крае, Корее и северной Японии. Зимует в Индии, Индо-Китае и южном Китае. Два раза залетные добыты в Туркестане (Зарудный).

Близкие еще более мелкие виды (может быть только подвиды) гнездятся на Мадагаскаре, в южной Африке и на Зондских островах.

Крик этой кукушки пяти или шестисложный и Бекер передает его слогами «пи-пи, пи-пи-ию». В Уссурийском крае предпочитает дубовые насаждения.

Индийская кукушка Cuculus micropterus (Кукулюс микроптэрус)

И эта кукушка в общем похожа на предшествующих, но в полном взрос лом наряде только голова и шея серы, мантия же темного дымчато-бурого цвета; на хвосте ясно выделяется широкая черная предвершинная полоса; боковые рулевые в широких черных и узких белых рыжеющих к краям поперечных полосах. Нижние кроющие крыла и хвоста сливочно-белые с резкими темными поперечными полосами.

У взрослой самки обыкновенно на груди и зобе, а нередко и на горле рыжеватый налет (как и у многих других кукушек). Рыжепестрого оперения у взрослых самок не наблюдалось.

Молодая птица темнобурая, на голове и шее с белыми или рыжевато-белыми поперечными полосками и рыжими краями перьев; перья мантии также с широкими рыжими, к кончикам почти белеющими вершинами; маховые тоже с рыжими кончиками. Низ тела охристый с широкими поперечными темными полосками.

Глаз бурый. Крыло 16,9–21,5 см, обыкновенно более 17,5 см, хвост 13,7–15,7 см, плюсна 2,0–2,1 см, клюв около 2,2–2,4 см.

Гнездится индийская кукушка почти по всей Индии, исключая северо-западную часть, в Бирмане, южных и средних частях Китая и в южной Японии; на Зондских островах встречается, повидимому, лишь зимой: гнездится там другая более мелкая раса.

Не раз приводилась для юго-востока Сибири. Залет в область Амура этой птицы конечно возможен, но пока доказательств действительного нахождения ее в наших пределах у нас еще нет.

Дополнительная информация