Хохлатые кукушки — Clamator

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes
  • Семейство: Кукушковые — Cuculidae

Ширококрылые кукушки чрезвычайно близки к обыкновенным кукушкам и, например, Хартерт не отделяет их от последних. Однако у них крыло шире: при сложенном крыле концы второстепенных маховых доходят до 2/3 или 3/4 длины крыла, считая, как всегда, от кистевого сгиба. Обыкновенно и плюсна у них менее оперена.

У взрослых (по крайней мере у палеарктических форм) на подбородке имеется темное серое пятно и хвост гораздо шире, резче и правильнее исполосован; молодые всех видов (а у некоторых и старые) имеют не поперечные полосы на нижней стороне тела, а продольные пятна или полоски. Рыже-пестрого наряда взрослые самки (по крайней мере палеарктических видов) не имеют.

В остальном, даже в желтом цвете ног и глаза взрослых, ширококрылые кукушки походят на обыкновенных.

Сюда относятся около полудюжины оседлых видов южной Азии и Зондских островов; с оседлостью, конечно, и связано относительно короткое и широкое крыло, хотя два вида, заходящие в Палеарктику, конечно отлетают на зиму из северных частей своего распространения.

Большая ширококрылая кукушка Hierococcyx sparverioides (Хиэрококцикс спарвериоидэс)

Верх и бока головы и шеи темносерые, остальная верхняя сторона блестящего темнобурого цвета. Подбородок темносерый или черноватый, горло и зоб белые или очень бледносерые с дымчатыми продольными полосками и рыжеватым налетом на зобе и груди. Остальная нижняя сторона белая с легким охристым налетом и черными поперечными полосами; подхвостье чисто белое или с неполными поперечными полосками. Маховые с широкими белыми поперечными полосами на внутренних опахалах и иногда с очень неясными рыжеватыми на наружных. Хвост серовато-бурый с 4, редко с 5 довольно узкими черными поперечными полосами и одной предвершинной широкой: самые вершинки рулей грязно-белые.

Молодая птица темнобурая с рыжими краями перьев и неясными светло- рыжими поперечными полосами; на затылке белые продольные пятна. Нижняя сторона рыжевато-белая с каплеобразными темнобурыми пятнами; на задней части боков отметины поперечны.

Крыло 20–25 см, хвост 19,7–22,8 см, плюсна 2,6–2,8 см, клюв 2,1–2,3 см.

Большая ширококрылая кукушка гнездится в Гималаях до Кумана и Кашмира на западе, в горах Индостана, в Бирмане и Индо-Китае, в западных частях южного и среднего Китая (Сычуань) и на Филиппинах. Приводится для восточной Сибири даже авторами, знающими, что Шренк этим именем обозначал не этот, но следующий вид. Однако несомненных данных о нахождении у нас этого вида нет.

Брачный крик самцов громкий, пронзительный, состоящий в частом повторении трех слогов, которые Джердон передает буквами «пи-пи-а, пи-пи-а» и т. д. с ударением на втором слоге.

Малая ширококрылая кукушка Hierococcyx fugax (Хиерококцикс фугакс)

Эта кукушка в общем похожа на предшествующий вид, но меньше, верхняя сторона тела у взрослых не бурая, а аспидно-серая, а нижняя сторона никогда не имеет поперечных темных полос.

Она распадается на два подвида.

Яванская малая ширококрылая кукушка Hierococcyx fugax fugax

Живет оседло на Зондских островах, в общем еще помельче: крыло обыкновенно короче 17,5 см, но клюв посильнее и на рулевых охристо-серая полоса, следующая за широкой черной предвершинной полосой (ближе к основанию) широка.

Манчжурская малая ширококрылая кукушка Hierococcyx fugax hyperythrus (Хиерококцикс фугакс хиперитрус)

Верхняя сторона вся, включая бока головы и шеи, темно-свинцово-серая, на затылке иногда имеются белые перья; уздечка беловатая. Подбородок свинцово-серый, горло беловатое, обыкновенно с продольными серыми полосками; зоб беловатый с охристо-сероватым налетом; нижняя сторона белая, иногда с легким или более сильным рыжеватым налетом на груди и боках, иногда весь низ (кроме подхвостья) с таким налетом, иногда же грудь и брюхо розовато-рыжие; на передней части, груди заметны темные стержни перьев, на задней части пруди и на брюхе перья со срединными бледносерыми неясными пятнами; подхвостье чисто белое, нижние кроющие крыла бледноохристые. Маховые перья темно-аспидно-серые с серовато-белыми поперечными пятнами внутренних опахал; два внутренних маленьких третьестепенных серовато- или бледноохристо-белые; большие кроющие кисти черноваты. Хвост дымчато-серый с 4 или 5 черными поперечными полосами, по краю несколько рыжеватыми, из них предвершинная гораздо шире других; концы рулей темнорыжие.

Молодая птица бурая с рыжими краями перьев и неясными поперечными полосами; затылок с белыми перьями, маховые с рыжеватыми поперечными полосами на обоих опахалах; подбородок с прилегающей частью горла темнобурый; низ белый с резкими довольно широкими темными продольными полосами и нередко с рыжеватым налетом на груди. Хвост с широкими черноватыми и рыжевато-серыми поперечными полосами, предвершинная (4-я или 5-я от основания рулей) темная полоса шире других.

Глаз оранжево-красный, у молодых ореховый, клюв к основанию зеленоватый или желтоватый.

Крыло 17,5–21,5 см, хвост 14–16,25 см, плюсна 2,1–2,4 см, клюв 1,9–2,1 см.

Манчжурская малая ширококрылая кукушка скрытная и редкая птица, любяща сырые овраги в хвойных лесах; крик самца высокий, пронзительный, который наблюдатели передают слогами: «жиу-ичи, жиу-ичи» и т. д., или «чи-чи, чи-чи» произносимыми протяжно и с ударением.

Гнездится в восточной части Гималаев от Непала, в Бирмане, к югу до Малакки, к западу до восточных частей Бенгала, и через Китай и Манчжурию до Японии, Уссурийского края и Приамурья, где не редка еще в районе Софийска и озера Киви. Наши птицы, повидимому, зимуют в южном Китае, на Филиппинах и частью на Зондских островах.

Дополнительная информация