Настоящие ястребы — Accipiter

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Европейский тювик Accipiter brevipes (Акципитер брэвипэс)

Тювик встречается от Балканского полуострова и придунайских стран через южную часть нашей страны (Подолия, Полтава, Харьков, Воронеж, Астрахань) до Кавказа и Крыма, М. Азии и Ирана. Зимует на южном берегу Каспийского моря, в Сирии, Аравии и Египте.

Взрослые самцы сверху шиферно-серы, снизу беловаты с (рыжевато-красным поперечным рисунком; самки сверху буровато-серы, снизу белы с рыжеватой правильной и широкой поперечною полосатостью; молодые сверху темнобуры с рыжеватыми каймами и светлыми пятнами на затылке, снизу белы с продольным бурым рисунком; на боках, штанах и подмышечных — поперечные бурые пятна; по середине горла идет довольно широкая темная продольная полоса; клюв черно-роговой, ноги и восковица желтые, радужина у молодых бурая, у взрослых вишнево красная с желтоватым ободком вокруг зрачка. Вершина 2-го махового ближе к 5-му, чем к 6-му: вырезка на внутреннем опахале 4-го макового слабо выряжена. Крыло самца 21,5–22,2 см, самки 23–24 см, хвост около 15,6–17,5 см.

Туркестанский тювик Accipiter badius (Акципитер бадиус)

Туркестанский тювик встречается от северо-западных частей Туркестана, лежащих к югу от Аральского моря, к востоку — до западного Тянь-Шаня и Горной Ферганы (Ош) и восточной Бухары, к югу до Афганистана, восточного Ирана, <повидимому Белючистана и северо-западной Индии), Хорасана и Закаспийского края; И. А. Долгушиным и А. А. Слудским изолированная колония найдена в низовьях реки Или в Прибалхашье; к западу — до южно-каспийских провинций Ирана (Мазандеран, Астерабад) и юго-востока Закавказья; в последнем в 1932 г., в районе Ленкорани Е. П. Спангенберг добыл 9, 23 и 24 июня трех самцов, одного — от гнезда; зимует в Индии. Точные границы распространения в отношении предыдущей формы не ясны.

Второе маховое по длине ближе к 6-му, чем к 5-му; внутреннее опахало 4-го махового резко вырезано; крыло самцов 18,1–19,6 (очень редко до 20,5) см, самок 20,8–22,8 см, хвост 15,4–19,6 см. Кроме этих пластических признаков, характеризуется по сравнению с предыдущим — более бледной окраской; верх, что особенно заметно у самок, буроват; поперечный рисунок низа бледный, менее рыжеватый.

Большое количество других рас тювика встречается в южной Азии и Африке.

Дополнительная информация