Чёрные грифы — Aegypius

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Грифы с высоким клювом, круглыми ноздрями, широкой покрытой пухом головой, голыми сторонами и задней частью шеи; вокруг шеи недлинное «ожерелье», рулевых 12. Питание и линька — как у других грифов. В этом роде — один вид.

Черный гриф Aegypius monachus (Эгипиус монахус)

Гнездовая область черного грифа тянется от северного Марокко, Португалии и Испании по островам Средиземного моря и по южной Европе, до Палестины, Аравии, Ирана, Туркестана, Афганистана, Белючистана, северо-западной Монголии и окраин Тибета.

У нас гнездится в Крыму, на Кавказе, в юго-восточном Алтае, Тарбагатае, Туркестане, Закаспийском крае, залетает далеко от гнездовой области (Прибалтика, Бессарабия, средняя полоса европейской части России, пермский Урал, степи юго-западной Сибири, Уссурийский край).

Взрослые сверху темнобуры, с черными маховыми и черноватым хвостом; зоб темнобурый, остальной низ темнобурый с примесью бледнобурых пятен; пух на голове беловатый у корней, бурый у вершин. Молодые — с черной головой и очень темной, почти черной окраской низа, с чуть выступающими более светлыми наствольями. Крыло 72–84 см, хвост 35–41 см. Радужина темнобурая, восковица голубовата, ноги мясного цвета, клюв темно- роговой.

Дополнительная информация