Орлы — Aquila

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Крупные и средней величины птицы с широкими и длинными крыльями, вершину которых образуют 3-е и 4-е маховые, со слабо-ступенчатым хвостом, с сильным клювом, мощными, оперенными (и сзади, и спереди) до пальцев плюснами и сильными когтями; на первых пяти маховых сужены внутренние опахала. Возрастные изменения значительны, полный взрослый наряд одевается лишь в результате ряда линек; последние проходят своеобразно — орлы линяют постоянно и непрерывно, постепенно сменяя оперение.

Питаются главным образом позвоночными различной величины, иногда — падалью. В степной полосе приносят несомненную пользу истреблением грызунов, в лесной же полосе, в районах интенсивного охотничьего хозяйства могут приносить известный вред (хотя наиболее крупные и энергичные хищники — беркуты — настолько в общем редки, что причиняемый ими вред не может иметь серьезного хозяйственного значения и, конечно, совершенно отступает на задний план перед научной и промысловой ценностью этой прекрасной птицы). В азиатских степях, в частности у нас в Казахстане и Кыргызстане, беркуты до сих пор являются драгоценными помощниками местных охотников-промысловиков в качестве ловчих птиц.

Многими авторами, пожалуй без достаточных оснований, выделяются в особый род Hieraaetus Kaup 1844 (Eutolmaetus Blyth 1845) орлы-карлики и ястребиный орел. Для беркутов было предложено родовое название Aetus Sewertzow 1885, для степных орлов Psammoaetus Roberts 1924.

Беркут, холзан Aquila chrysaetus (Аквила хризаэтус)

Обыкновенный беркут Aquila chrysaetus chrysaetus

Гнездовая область этого орла тянется от Швеции, Финляндии и Прибалтики в северную и центральную полосы европейской части вашей страны; к этой же форме птицы из Приуралья и западной Сибири. Восточные границы распространения неясны. Птица эта связана с лесными стациями.

Общая окраска темнобурая, с рыжеватыми заостренными перьями на затылке и задней стороне шеи («грива»); на груди, штатах, подхвостье, по краю крыла — примесь рыжеватого; рулевые дымчато-серы с «мраморными» темнобурыми пестринами и широкой черной предвершинной полосой; у молодых рулевые от основания (кроме червой вершинной полосы) белы, причем это белое поле с возрастом сокращается; точно так же возрастным признаком молодых птиц является и наличие корневой белизны в оперении. Восковица и ноги желтые, радужина бурая, клюв синевато-роговой, когти черные.

Подвидовые признаки номинальной формы таковы: бурый основной тон окраски довольно светлый; теми («шапочка») и грива светлые, охристо-рыжеватые, оперение за лбом чуть потемней; оперение плюсны беловатое у молодых, бледнобурое с беловатыми пятнами у взрослых; примесь ржавчатых томов снизу у взрослых — значительная; корневая белизна в оперении молодых велика и сокращается медленно. Можно еще отметить, что по сравнению с другими расами у лесного беркута перья «гривы» сравнительно широкие.

Крыло 61–69.

Восточно-сибирский беркут Aquila chrysaetus obscurior (A. x. обскуриор)

Область распространения — южные части восточной Сибири, к северу — до Якутского округа, Алтай, северная Монголия.

Отличия от предыдущей формы: общий тон темней; у взрослых снизу примесь ржавого цвета незначительна; передняя часть темени темная, грива узкая, темней и ярче окрашена; светлый серый рисунок рулевых менее развит; оперение плюсны темное; молодые также темней, лоб и середина темени у них темны, грива поострей и темней, на плюсне примесь бурого. Белый цвет корней перьев у молодых развит... меньше, чем у предыдущей формы. Несколько крупней: крыло 63,5–74 см.

Камчатский беркут Aquilla chrysaetus kamtschatica (A. x. камчатика)

Этот орёл встречается на Камчатке и в северо-восточной Сибири на запад до Индигирки и Лены.

Отличия от предыдущей расы: величина мельче — крыло 61–68,5 см; окраска темней — плюсны у молодых бледнобурые, у старых темнобурые; общий тон темней, низ черновато-бурый, без примеси ржавого; «шапочка» черная, перья гривы темнорыжи с темнобурыми центрами. Быть может идентичен с североамериканской формой A. chr. canadensis.

Дополнительная информация