Ястребиные канюки — Butastur

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Средней величины хищники, с длинной сетчатой, слабо оперенной плюсной с короткими пальцами, овальными ноздрями, закругленным хвостом; вершину крыла образуют 3-е и 4-е маховые, 3-е чуть подлинней, 2-е немного короче 5-го; перья трех маховых значительны, а 4-е слабосужено на внутреннем опахале. Половой диморфизм выражен слабо, но молодые хорошо отличаются окраской от старых.

В наших пределах один вид.

Ястребиный канюк Butastur indicus (Бутастур индикус)

Гнездится от Малого Хингана через Уссурийский край до Японии и восточного Китая; зимой — в южном Китае, на Малайском полуострове, Филиппинских, Молуккских и Зондских островах, на Новой Гвинее.

Взрослый самец сверху бурый с серым — налетом на голове и мантии; надхвостье, поясница, кроющие крыла рыжеваты; на надхвостье — белые пятна и полосы; хвост с 4 черновато-бурыми поперечными полосами; зоб и горло — белые, на горле темная продольная полоса; низ белый с рыжевато-бурым поперечным рисунком. У самок нет пепельного налета на голове и мантии, а на кроющих крыла очень слабо развит ржавчатый тон; у молодых снизу, за исключением боков, рисунок продольный, а перья головы со светлыми основаниями и каемками. Крыло самцов 31–33,2 см, самок 34–35 см, хвост 18,5–21 см.

Дополнительная информация