Настоящие змееяды — Circaetus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Крупные птицы с большой головой, длинными и широкими крыльями, вершину которых образуют 3-е, 4-е и 5-е маховые (самое длинное из них — 4-е); характерны длинные плюсны, оперенные лишь в самой верхней части и покрытые спереди, сзади и с боков маленькими шестиугольными щитками приблизительно одной величины; «штаны» развиты очень слабо; клюв овальный и высокий — высота надклювья превосходит длину восковицы; ноздри овальные.

Самцы окрашены сходно с самками (молодые очень похожи на взрослых). Питаются главным образом гадами.

В наших пределах один вид.

Змееяд, голубоногий крачун Circaetus ferox (Циркаэтус фэрокс)

Обыкновенный змееяд Circaetus ferox ferox

Область распространения южная и средняя Европа, северо-западная Африка, средняя и южная полоса нашей страны (к Северу до бывших Ленинградской, Московской, Владимирской, Казанской губерний) до юго-запада Сибири на востоке (Барнаул, Павлодар). Сюда же быть может относятся и индийские, и афганские, и иранские птицы. Зимует е Индии и странах средиземноморского бассейна. Общий план окраски верха серовато-бурый, с беловатым лбом и бледными вершинами надхвостья; стволы перьев черноваты; маховые черно-буры у вершин, белы у основания; рулевые серовато-буры с более темными полосами и белыми вершинами; низ белый с большей или меньшей примесью бурого в виде поперечных полюс или пятен; иногда бурый цвет снизу почти отсутствует (так называемый hypoleucus Pall., географически не отграниченная «фаза»). Клюв синевато-роговой; восковица и ноги голубые; радужина желтая. Крыло у самцов 52–55,2 см, у самок 52–56,8 см (в среднем 53,24 и 53,9 см, в виде исключения 51,3 и 57 см).

Туркестанский змееяд Circaetus ferox heptneri (Ц. г. гептнери)

Туркестан — от южного Казахстана, низовьев Сыр-Дарьи на западе и Капала на востоке до южного Узбекистана (Куляб, Курган-Тюбе) и южной Ферганы (Гульча).

Не отличаясь от номинальной формы по окраске, туркестанские змееяды превосходят ее по величине: крыло самцов у них 54,2–58 см, самок 56,1–60,5 см (в среднем 55,21 и 57,93 см).

Сюда же быть может относятся и птицы из Монголии (у птицы, добытой Е. В. (Козловой в Кентее — крыло 55,2 см, у самца, добытого Н. М. Пржевальским в 1874 г., в верховьях Хуанхэ — 55,3 см).

В Индии, среди птиц близких к номинальной форме размеров (быть может пролетные или зимующие) встречаются необычайно мелкие птицы (у самца из Непала в Зоологическом музее Академии наук крыло 47,3 см).

Дополнительная информация