Бородачи — Gypaetus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Своеобразная группа хищных птиц, как бы переходная между грифами и остальными родами семейства Accipitridae. Клюв удлиненный, несколько вздутый впереди от переднего края восковицы; последняя, равно как и ноздри, прикрыта густыми, черными, обращенными вперед волосками; такие же волоски образуют бороду под нижней челюстью; голова оперена мелкими перьями, частью пуховидными и волосовидными; плюсна оперена до пальцев; крылья длинные и острые, самое длинное маховое — 3-е, 2-е немного короче, а вершина 1-го лежит между 5-м и 6-м маховым; первые четыре маховых сужены на внутренних опахалах; хвост длинный, ступенчатый. Окраска обоих полов одинакова; молодые сильно отличаются от старых, одевая взрослый наряд лишь после нескольких лет жизни (5–6). Линька, как у других крупных хищников, идет более или менее постоянно и постепенно.

Питается падалью, но иногда нападает и на средних и крупных млекопитающих (до размеров серны и горного козла; впрочем, эти сведения все еще нуждаются в проверке). Единственный вид, широко распространенный в горах Старого Света.

Бородач, ягнятник Gypaetus barbatus (Гипаэтус барбатус)

Европейский бородач Gypaetus barbatus aureus (Г. б. аурэус)

Современное распространение бородача таково: горы Испании, юго-восточной Европы, Кавказа, Ирана. Быть может, в ничтожном количестве сохранился в Швейцарии.

У взрослых птиц голова и шея светлые, охристые с более или менее ржавчатым оттенкам; верк черновато-бурый со светлыми наствольями; низ охристо-рыжеватый, с черноватыми отдельными пятнами на зобу. У молодых голова черная, верх буровато-черный, низ серовато-бурый. Радужина желтая, кольцо склеротики — красного цвета; у молодых радужина буровата с таким же красным кольцам; клюв голубовато-роговой, темнеющий к вершине; ноги серовато- мясного цвета. Длина крыла 76–81,5 см, хвост около 46–50 см.

Алтайский бородач Gypaetus barbatus altaicus (Г. б. альтаикус).

Гнездовая область этой географической расы бородача охватывает Алтай, Туркестан, Нань-Шань, зап. Китай, быть может в Саянах и Забайкалья, где встречался ранее (а также, быть может, в, горах Туруханского края; один экземпляр в 1905 г. добыт у перевала между Леной и Нижней Тунгузкой).

Крупная форма — крыло 86,5–89,5 см; окраска низа бледная, не охристо-рыжеватая, а беловатая, темное пятно на горле развито слабо.

Быть может, в южных частях Туркестанского края, встречается и G. b. hemachalanus, отличающийся от altaicus в среднем меньшими размерами — крыло 78–83,5 см, более темным зобом и обычно хорошо развитым пятном на горле. Распространен G. b. hemachalanus от Афганистана до Пенджаба на юге по всей Гималайской горной стране. Номинальная раса — в сев. Африке; еще одна форма в Африке к югу от Абиссинии.

Дополнительная информация