Орланы — Haliaeetus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Крупные птицы с высоким и массивным клювом, длинными и широкими крыльями, вершину которых образуют 3-е, 4-е и 5-е маховые, коротким более или менее ступенчатым хвостом, не превышающим половину длины крыла, короткой, оперенной на 0,5—1/3 своей длины плюсной, покрытой спереди поперечно-вытянутыми пластинками. Рулевых — 12. Внутренняя поверхность пальцев одета своеобразными заостренными сосочками.

Возрастные изменения значительны, полный взрослый наряд одевается после ряда лет (быть может даже 7–8); линька идет постоянно в течение круглого года. Самцы отличаются от самок меньшими размерами.

Питаются главным образом рыбой, а также и другими позвоночными.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Халиээтус альбицилла)

Обыкновенный белохвост Haliaeetus albicilla albicilla

Этот орлан распространен от Исландии через северную полосу Палеарктики (к северу — до полярного побережья), к востоку — до Анадырского края, Камчатки, Охотского побережья и Японии, к югу — до северной Германии, Придунайских стран, Малой Азии, Семиречья, северо-запада Китая. Зимовки на юге европейской части нашей страны, в Туркестане, северо-западной Индии, Китае и северной Африке (в последней ранее гнездился).

Общая окраска взрослых бурая с более темными серединами перьев, голова и шея — бледней, часто грязно-буровато-беловаты, «штаны» и подхвостье более темного бурого цвета, маховые черноваты, самые длинные перья надхвостья и рулевые белые. Молодые сверху бурые, темней на голове и шее, на спине — с примесью рыжевато-бурого; низ рыжевато-бурый с широкими черноватыми наствольями, рулевые черно-буры. Взрослый наряд одевается как указано выше, к 7-ми — 8-ми годам, после ряда переходных. Крыло 58–74 см, хвост 29–35 см; у молодых орланов крыло и хвост заметно длинней, чем у взрослых.

Клюв, восковица, ноги, радужина — желтые, КОГТИ — черные; у молодых клюв черноватый, радужина бурая, восковица грязно-желтая.

Живущие на берегах Японского моря орланы, повидимому, в среднем мельче других albicilla и, быть может, должны быть выделены в особую расу; несомненно отличная форма белохвоста свойственна Гренландии.

Белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus (Халиээтус леукоцэфалус)

Северный белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis (Халиээтус леукоцэфалус вашингтониензис)

Распространен от северо-западной Аляски до северо-восточных частей Соединенных Штатов Америки, Британской Колумбии и Страны великих озер Сев. Америки, у нас отмечен для острова Беринга на гнездовье, по непроверенным данным на Карагинском острове; приводится и для восточного побережья Камчатки; будто бы залетает к западу до бассейна Колымы, что впрочем весьма сомнительно.

Голова, шея и хвост чисто-белы у взрослых, остальная окраска темнобурая; у молодых горло обычно беловато, хвост испещрен белым с черным, голова черновата. Крыло самцов 62,6–63,5 см, самок 60–64,2 см (т. е. крупней номинальной расы — Н. I. leucocephalus, распространенной в южных частях Соединенных Штатов Америки; у последней крыло 58,5 — 62,5 см). Повидимому, белоголовые орланы являются лишь подвидами белохвоста.

Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus (Халиээтус леукорифус)

Долгохвост гнездится от низовьев Волги, Киргизских степей, южного Алтая, Косогола, Аргуни до Туркестана и Индии, быть может в Малой Азии (Тавр — по Денфорду).

Взрослые сверху темнобуры, в свежем пере с металлическим отливом, бланжевой головой и шеей; хвост белый с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой; низ красновато-бурый, темней на брюхе и боках; молодые темнобурые, с размытым мраморным беловатым рисунком на хвосте и резко выделяющимися -темными ушными партиями; взрослый наряд связан с гнездовыми переходами и одевается лишь в результате нескольких линек (окончательный наряд — 5-ый). Радужина бурая, клюв черноватый, ноги серовато-желтоватые, восковица голубоватая. Крыло 52–66 см, хвост 28,5–35,5 см.

Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Халиээтус пелагикус)

Птицы с резко ступенчатым хвостом, состоящим из 14 рулевых, чрезвычайно массивным клювом и несколько иной комбинацией окраски у взрослых птиц.

Гнездовая область этой красивой птицы — Камчатка и Сахалин, зимой до Японии, Приамурья и Уссурийского края; залеты на Командорские острова и до Якутска (два случая).

Взрослые — бурые с белым лбом, малыми и средними кроющими крыла, надхвостьем, подхвостьем, рулевыми и оперением голени («штанами»). Молодые буры с белыми вершинами второстепенных маховых и больших кроющих крыла, хвост белый с примесью черного. Клюв, радужина, восковица и ноги у взрослых — желтые; у молодых радужина бурая, а клюв буроват. Первые пять маховых с вырезкой на внутреннем опахале; средний палец без когтя короче плюсны не менее, чем на 1 см. Крыло 57–66,2 см, хвост 33,5–40 см.

Надо отметить случай добычи в наших пределах у Сидеми 25 февраля 1902 г. так называемого черного орлана Haliaeetus pelagicus niger, встречающегося в Корее и отличающегося от H. p. pelagicus меньшей величиной — крыло самца около 55 см, самки около 60–60,8 см, а также и тем, что взрослые — целиком черны, кроме кроющих хвоста и рулевых; молодые также темней, чем pelagicus; средний палец обычно длинней плюсны, если же и короче, то во всяком случае менее, чем на 1,0 см. Многие авторы без достаточных оснований считают за отдельный от H. pelagicus вид, хотя скорее всего это — только меланистическая мутация тихоокеанского орлана. Упомянутый выше экземпляр из Сидеми добыт Янковским и находится в Зоологическом институте Академии наук России. Сообщением о его существовании я обязан Б. К. Штегману.

Дополнительная информация