Настоящие коршуны — Milvus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Средней величины хищники, отличающиеся выемчатым хвостом, длинными крыльями, вершину которых образуют 3-е и 4-е маховые, слабыми и короткими пальцами, своеобразным расширением режущего края когтя среднего пальца, вытянутым и довольно слабым клювом, оканчивающимся сравнительно длинным и тонким крючком. Разница в окраске молодых и старых значительна, самцы и самки окрашены одинаково.

Перелетные птицы, питающиеся мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, гадами, насекомыми, падалью; могут в известных условиях причинять вред птицеводным хозяйствам, но в общем, в особенности в степной полосе, скорей могут считаться полезными.

Красный коршун Milvus milvus (Мильвус мильвус)

Обыкновенный красный коршун Milvus milvus milvus (Мильвус мильвус мильвус)

Распространен от южной Швеции до средиземноморского бассейна (Алжир, Марокко, Тунис) к югу, на восток — до Прибалтики, Польши, Литвы, западных частей Украины (Киев, Волынь), Бессарабии; сюда же быть может и птицы из Малой Азии и Палестины.

Верх бурый со светлыми желтовато красноватыми каймами перьев, темнобурой поясницей, черными первостепенными маховыми и рыжевато-красными рулевыми (с примесью буроватого, на внутренних опахалах боковых пар темнобурый поперечный рисунок, средние рулевые — яркорыжие, без явственного поперечного рисунка); низ ярко-ржавчато-рыжий с темными наствольями; горло и щеки беловаты с темнобурыми наствольями. У молодых голова темней, буровата; на вершинах перьев верха и по стволам перьев низа — примесь беловатого. Крыло 47,5–53 см, хвост 33–38 см, расстояние между вершинами средних и крайних рулевых (вырезки и хвоста) 7–8,6 см. Радужина бледно-желтоватая, клюв буро-роговой, светлеющий к основанию нижней челюсти, когти черные восковица и ноги желтые.

Кавказский красный коршун Milvus milvus caucasicus (Мильвус мильвус кауказикус)

Область распространения — Кавказ (быть может сюда относятся и иранские и анатолийские экземпляры).

По описанию, отличаются от номинальной расы менее глубоко вырезанным хвостом: вырезка его 6–6,2 см (крыло 48,5–54 см, хвост 31,6–34 см; систематическое положение этой формы изучено еще недостаточно).

Еще одна форма красного коршуна распространена на острове Зеленого мыса.

Дополнительная информация