Настоящие осоеды — Pernis

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Уздечка покрыта жесткими чешуеобразными перышками слабый клюв; плюсна короткая, покрыта шестиугольными щитками; крылья длинные, вершину их образуют 3-е, 4-е и 5-е маховые; хвост слегка закруглен; когти длинные, но слабо изогнутые. Пищу осоедов составляют почти, исключительно насекомые.

Единственный вид.

Осоед, пчелоед Pernis apivorus (Пэрнис апиворус)

Обыкновенный осоед Pernis apivorus apivorus

Гнездится повсеместно в зап. Европе, за исключением средней и южной части Пиренейского и Аппенинского полуостровов; впрочем, нигде не многочислен; к востоку до бассейна Оби, где однако очень редок; отсутствует на Кавказе.

К северу прослежен до Лапландии, Удорского района в бывшем иранском уезде (около 64° с. ш., по Гебелю даже до Архангельска), 58° с. ш. в, Пермском Урале. Самые восточные находки (летние) — у Томска. Зимовки в Африке и юго-западной Азии.

Окраска очень изменчива — как у взрослых, так и у молодых птиц; средний тип окраски взрослого самца таков: сверху бурый с темными наствольями, голова серая, на затылке светлые пятна; надхвостье с белым рисунком; хвост бледнобурый с 3 темными «муаровыми» полосами; низ белый с бурыми пятнами; взрослые самки с большей темной пятнистостью низа и без пепельно-серого цвета на голове; молодые отличаются бледными (беловатыми) к вершинам пятнами на голове, спине, крыльях и темным низом; восковица у Взрослых серая, а у молодых желтая, ноги желтые, когти черные, радужина желтая.

Попадаются одноцветные черновато-бурые экземпляры. Крыло 37–42,5 см, хвост; 25,5–28 см (восточно-европейские осоеды крупнее западно-европейских и быть может составляют особую расу, которая тогда должна носить палласовское название lacertarius).

Восточный осоед Pernis apivorus orientalis (П. а. ориэнталис)

Область распространения юго-восточная Сибирь от Иркутска и быть может юж. Алтая (Катон-Карагай) до Уссурийского края и Приамурья, Японии, Манчжурии; добывался и в Туркестанском крае. Зимовки в Китае, в северной Индии, Бирме и на Зондских островах. Очень редок.

Крупней, чем apivorus: крыло около 41,6–49,5 (49,5!) см; лапы сильней; средний палец 4,8–5,6 (у apivorus 4–4,8) см; наружное опахало 1-го махового вырезано, наружное опахало 5-го сужено (у apivorus вырезки на наружных опахалах 5-го и 6-го). На голове обычно хохол, хорошо заметный у молодых птиц. Окраска очень близка к apivorus, но светлое горло отделяется от груди хорошо развитым темным ошейником. По пластическим признакам близок к индо-малайской группе осоедов — P. a. ptilorhynchus (Planches coloriees, livr. 8, 1821, табл. 41, Ява); ruficollis Lesson 1830, celebensis Walden 1872 и составляет быть может с ним отдельный от P. apivorus видовой комплекс.

Дополнительная информация