Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Пустельги сравнительно короткокрылые сокола с длинным ступенчатым хвостом и сравнительно рыхлым и мягким оперением, довольно слабым и слегка вздутым клювом, длинной и толстой плюсной, длинным оперением голени («штанами»), несколько вздутыми короткими пальцами, при чем средний палец значительно короче плюсны, а наружный и внутренний, взятые без когтя, приблизительно равной длины. Половые отличия в окраске значительные, молодые сходны по окраске с самками.

В отличие от предыдущих групп, пустельги питаются преимущественно находящейся на земле добычей — главным образом, мелкими грызунами, а также насекомыми, чем приносят существенную пользу сельскому хозяйству.

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (Фалько тиннункулус)

Западная пустельга Falco tinnunculus tinnunculus

От 68° с. ш. в Лапландии, и от Канинcкого полуострова (р. Чижа) до Крыма, Кавказа, Туркестана; в западной Сибири северная граница идет от Свердловска, Тюменского, Тарского округа, низовьев Томи, Чулыма; указание Миддендорфа на нахождение под 71 ° с. ш. на р. Боганиде основано на смешении с дербником. В западной Европе повсеместно, в северной Африке — до Сахары. Зимовки на юге Европы, северной Африке и Индии.

Взрослый самец сверху кирпично-красный на спине и крыльях с бурыми пестринами; голова пепельно-серая, иногда в свежем пере — с рыжеватым налетом, с черновато-бурыми наствольями; маховые темнобуры с белыми стволами и белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; надхвостье и рулевые — пепельно-серы, последние — с широкой черной вершинной полосой; самки сверху кирпично-рыжие, с черновато-бурыми поперечными полосами на мантии и хвосте и черноватыми наствольями на голове; иногда надхвостье сизоватое, а на рулевых — сизый налет; низ у самцов и самок охристый с более или менее развитыми продольными бурыми пятнами; молодые — как самки, но оперение рыхлей, рыжий цвет темней, а темный рисунок, более развит (шире). Крыло 22,1–25,8 см (обычно более 23 см). Ноги, восковица — желтые, клюв синевато-роговой, желтоватый у основания, когти черные.

Восточно-сибирская пустельга Falco tinnunculus doerrisi (Ф. т. дорриси)

Гнездится от Олекминска до 68° с. ш. Якутии, к востоку до Приамурья и Уссурийского края, Манчжурии. Зимовки в Индии, Китае, на Филиппинских островах. Северная граница неясна; в 1933 г. добыта на судне в море у 70° с. ш. к северу от Чукотского полуострова между мысом Якан и Биллингса (В. В. Ляпунов).

Отличается от предыдущей расы бледностью окраски — рыжеватый цвет неяркий, бурые пестрины развиты слабо. Крыло 24,8–26,5 см (покрупней предыдущей).

Средне-азиатская пустельга Falco tinnunculus stegmanni (Ф. т. штегмани)

Область распространения — от Кашгарии на восток до Нань-Шаня. Залетные экземпляры известны, по Л. А. Портенко, из Ферганы; быть может, зимуют в Закаспийском крае.

Эта недостаточно еще изученная раса отличается от номинальной более бледной окраской, но, в отличие от doerrisi, величина как у tinnunculus (крыло 24,1–25,9 см).

Нельзя не отметить, что азиатские пустельги, в частности, расы doerrisi и stegmanni изучены совершенно недостаточно; неясно, какая форма гнездится в Туркестане, хотя довольно большой просмотренный нами материал не показывал отличий от tinnunculus.

Для Бухары приводится у авторов форма interstinctus, которая, по последним исследованиям Ротшильда и Мейнерцхагена является синонимом F. t. japonicus, распространенной в северо-восточном Китае и Японии; залет последней формы возможен в Уссурийском крае и Приамурье.

Степная пустельга Falco naumanni (Фалько науманни)

Западная степная пустельга F. n. naumanni

Западная степная пустельга встречается от южной Европы и северной Африки до Киевской и Харьковской области, низовьев Волги, среднего течения Урала, б. Тобольской губернии, верховьев Тобола, Кулундинской степи, северной окраины Алтая Минусинского, края — на севере, Туркестана, Закаспийского края, Ирана, Малой Азии — на юге Зимовки в Африке и Индии.

Взрослые самцы сверку кирпично-рыжи с сизой головой и большим или меньшим распространением сизого цвета на кроющих крыла (птицы из Туркестана со значительной примесью сизого на крыле были описаны Н. А. Зарудным как turkestanicus); низ охристый с бурыми крапинами; рулевые серы с черной вершинной полосой; самки — кирпично-рыжи с темным поперечным рисунком на мантии и рулевых и темными наствольями на голове надхвостье сизое; молодые — как самки, но без сизого надхвостья или лишь с рыжими каймами серых перьев. Крыло 22,1–24,8 см.

Повидимому, в Монголии и Северном Китае встречается другая раса степной пустельги — F. n. pekinensis — у которой сизый цвет постоянно занимает и средние, и большую часть кроющих крыла, что у западной расы является нередким личным изменением или фазой; все сведения о нахождении в наших пределах С. п. pekinensis и относятся к таким экземплярам номинальной расы.

Дополнительная информация