В интернет магазине russplav.com вы можете приобрести все для водного активного отдыха.

Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Кобчик Falco vespertinus (Фалько вэспэртинус)

Очень близки к пустельгам как по строению, так и по образу жизни, но отличаются длинными, доходящими до конца хвоста крыльями; при значительном половом диморфизме старые самки вместе с тем значительно отличаются по окраске и от молодых птиц. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят главным образом на лету. Единственный вид.

Обыкновенный кобчик Falco vespertinus vespertinus

Гнездовая область копчика тянется от Венгрии и Румынии (Добруджа), Польши, Швеции до средней Сибири, в частности у нас от Архангельска, северо-западных частей бывшей Пермской губернии, широколиственных лесов Тюменского края, Тарского округа, до Томска, южной границы енисейской тайги, верховьев Лены, Крыма, Кавказа, Киргизских степей и Тарбагатая. Зимовки в Африке.

Взрослые самцы — сизые, с ярко рыжим брюхом, подхвостьем и штанами; взрослая самка на спине, хвосте и на крыльях пепельно-серая с более темным поперечным рисунком, с темносеровато-бурыми со светлыми каймами первостепенными маховыми, с рыжей головой и низом; на подкрыльях — темный рисунок; рулевые — серые с рыжеватым налетом и с более темным поперечным рисунком); молодые сверху серовато-буры с охристо-рыжеватыми каймами перьев, серовато-рыжим или беловатым теменем, охристо-белым низом с широкими бурыми продольными полосками и дымчато-серым, покрытым темными поперечными полосами хвостом. Клюв желтоватый, буреющий к вершине; когти беловаты; радужина темнобурая, восковица, ноги и голое кольцо вокруг глаза — красные; у самок и молодых окраска последних частей менее ярка.

Полный взрослый наряд надевается после двух, быть может трех линек и связан с гнездовым парадом переходными (у самцов — с рыжими пятнами на затылке, груди, иногда боках, с пестрыми подкрыльями и полосатыми рулевыми; у самок — с буроватым общим тоном верха с довольно темной с развитыми наствольями головой, рыжим затылком, с темными наствольями на нижней стороне тела и со своеобразной, сходной с первым нарядом окраской крайних рулевых). Крыло 25,2–24 см, редко — до 22,5 см.

Амурский кобчик Falco amurensis (Фалько амурэнзис)

Этот копчик гнездится от Онона в Забайкалье до Уссурийского края и сев. Китая; зимовки в южной Африке, а в небольшом числе в Индии.

Взрослые самцы отличаются от номинальной расы белым подбоем крыла; самка сверху вся сизая с темной головой и более темным поперечным рисунком, снизу охристо-белая с бурыми пятнами; рыжий цвет в оперении у самки таким образом отсутствует; молодые сверху темней самки, с темной чуть рыжеватой головой. В среднем помельче: крыло 23,3–24,7 см.

Дополнительная информация