Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Обыкновенный сапсан Falco peregrinus brevirostris (Ф. п. брэвирострис)

В отличие от предыдущего это оседлая или почти оседлая птица, гнездовая область которой лежит в лесной полосе к югу от области F. p. leucogenys; нередок в северо-западной и отчасти в центральной полосе европейской части страны, но редок на Украине и в Поволжье; нет сапсана на гнездовье в Тургайской степи и в Кокчетавском зоологическом участке; далее на восток F. р. brevirostris идет по южной полосе восточной Сибири примерно от Красноярска через Забайкалье, Даурию, Приамурье и Уссурийский край; сюда же вероятно относятся и северокитайские птицы.

Эта раса — по сравнению с предыдущей — характеризуется темной окраской: у взрослых голова и верхняя часть спины в свежем пере аспидно-черноваты и заметно темней остальной мантии, черные полюсы под главами сильно развиты, низ сильней испещрен и исполосован, а самый рисунок значительно грубей; сильней развит рыжий налет на груди и сероватый на боках, брюхе, штанах, подхвостье; голова у молодых темней, обычно с заметным преобладанием бурого цвета; светлые (рыжеватые или охристые) каймы перьев верха не широки; нижняя сторона тела с широкими темными полосами; темное поле под глазами широкое. Величина как у предыдущего, но крылья в среднем чуть покороче: крыло самцов 29,5–33 см, самок 35–37 см, хвост соответственно 14,3–16 см и 17,6–18,5 см, (т. е. хвост у этой формы, как и у предыдущей, сравнительно длинный).

(Эта форма, которая в нашей литературе обычно приводится под названием F. р. peregrinus, но английские и вообще западно-европейские птицы мельче и темней восточно-европейских и во всяком случае не идентичны с ними).

Якутский сапсан Falco peregrinus kleinschmidti (Ф. п. клейншмидти)

Птицы средней и южной Якутии (бассейн Вилюя, Якутский округ) отличаются от F. p. leucogenys более темной и яркой окраской — черновато-шиферной головой, темной спиной и низом с грубым, ярким и контрастным черным рисунком; окраска более контрастна, чем у brevirostris, так как нижняя часть мантии — более светлого сизого цвета, а низ испещрен ярче и грубей; молодые птицы сверху очень интенсивно-черновато-бурого цвета, чем отличаются от leucogenys; темный рисунок низа более узкий, менее мазаный, чем у brevirostris, и несколько шире, чем у leucogenys. Величина — как у предыдущего: крыло самцов 31,1–32,9, самок 35,7–37,2 см.

Эта форма, доходящая на восток до Охотского побережья (через бассейн Алдана) и связанная с тундряной анадырской популяцией сапсанов, носящей переходный характер, очень близка повидимому к американскому соколу (F. p. anatum).

Малый сапсан Falco peregrinus pleskei (Ф. п. плескеи)

Сапсаны, добытые на Шантарских островах (Большой Шантар, 21 августа и 26 октября 1925 г.) и у устья р. Коль на побережье Сахалинского залива (11 октября 1931 г.), будучи сходными по окраске с предыдущими легко отличаются своей необычайно малой величиной: крыло у самок 30,2–31,3 см.

Повидимому, к этой же форме относится самка, добытая 11 сентября 1910 г. в Охотском море в 150 милях на восток от Сахалина, у которой, по намерениям С. А. Бутурлина длина крыла равнялась 31,5 см. Гнездящиеся на Сахалине сапсаны должны относиться также к описанной здесь форме.

Кавказский сапсан Falco peregrinus caucasicus (Ф. п. кауказикус)

Область распространения кавказского сапсана — Крым, Кавказ, на север по крайней мере до Сочи и Дагестана; залетает до нижнего течения Дона и таврических степей (Аскания-Нова). Быть может сюда же птицы из южно-каспийского и Хорассанского участка Закаспийской области (Н. А. Зарудный, 1918) и из сопредельных частей Ирана.

Форма, близкая к группе средиземноморских сапсанов, в частности к F. р. brookei, но отличается от них более бледной окраской. Что же касается других обитающих нашу страну рас сапсанов, то от них кавказские сапсаны легко отличаются малым ростом, темной, черноватой окраской верха и яркой окраской низа, и с более интенсивным сероватым тоном боков и брюха и розоватым налетом груди во взрослом пере; на затылке сильно развиты рыжие пестрины; молодые потемней — грубей исполосованы снизу и с очень интенсивным рыже-охристым оттенком. Крыло самцов 27,8–29,6 см, по литературным данным до 30 см, самок 30,6–33,5 см, по литературным данным до 34,3 см.

Алеутский или черный сапсан Falco peregrinus pealei (Ф. п. пили)

Этот сапсан водится на Земле королевы Шарлотты, Алеутских и Командорских островах, где не редок. Сюда же повидимому и птицы с Курильских островов. Во внегнездовое время — до Японии (Хакодате) и в западных штатах Сев. Америки.

Крупная раса с крылом у самца 31,3–33,6 СМ, у самки 35,8–38,1 см, с массивным клювом и длинным хвостам. Окраска очень темна — общий тон верха у взрослых шиферно-черноватый, с сизым поперечным рисунком, низ грубо и сильно испещрен, причем пестрины доходят до зоба и горла; молодые очень темного черновато-бурого цвета, сверху — без или почти без светлых каемок перьев, снизу бурый цвет преобладает, так как светлый беловатый тон выступает лишь на горле и затем в виде узких каемок перьев груди и брюха или в виде беловатых парных пятен на боках; надхвостье охристое, с грубым и широким бурым рисунком.

Дополнительная информация