Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Рыжеголовый или среднеазиатский сапсан Falco peregrinus babylonicus (Ф. п. бабилоникус)

Родиной этого сапсана является Средняя Азия: Кызыл-Кумы, Сыр-Дарья, западный Тянь-Шань, Фергана, Бухара, Памир, Закаспий (Копет-Даг); вне наших пределов — в Иране, Белуджистане, Афганистане, Кашмире, северо-западной Индии; во внегнездовое время изредка залетает в северо-восточную Африку.

Редкая и недостаточно изученная форма. Хорошо отличается от предыдущих примесью яркорыжего тона на голове, благодаря чему окраска последней резко отделяется от спины; узкими усами, окаймленными рыжеватым; спина у взрослых бледнодымчато-серая с более или менее заметными рыжеватыми каймами перьев мантии; низ рыжеватый со сравнительно слабым развитием пестрин; молодые сверху — с более или менее рыжеватой головой, с широкими рыжими каймами перьев, снизу охристо-рыжеваты — с широкими бурыми наствольями и неправильным бурым поперечным рисунком боков.

Крыло самцов 27,4–30,2 см, самок 31,5–33,2 см. Хвост относительно короткий. Наши туркестанские птицы («tsherniaievi») быть может не идентичны с иранскими и гобийскими и несколько темней. Многочисленные другие формы сапсанов распространены в западной Европе, Африке, Азии, Австралии, в Северной Америке и в южных частях Южной Америки.

Кречет Falco gyrfalco (Фалько гирфалько)

Норвежский кречет Falco gyrfalco gyrfalco

Область распространения норвежского кречета — северная Скандинавия, Лапландия; восточная граница на севере европейской части нашей страны лежит, вероятно, где-то около Архангельска, так как бассейн Печоры занят уже следующей формой. Среди кречетов Канинской тундры большинство ближе к gyrfalco, но есть и более светлые птицы. Точные границы гнездовой области выяснены очень плохо: они лежат, вероятно, где-нибудь в лесной полосе Северного, края в пределах бывшей Архангельской, быть может и бывшей Вологодской губернии. Зимой кречет появляется (не часто) в различных местностях западной Европы и доходит у нас до средней полюсы (а в виде исключения и до юга — М. А. Мензбир приводит случаи добычи F. g. gyrfalco в «Аскания-Нова» и в бывшем Ананьевском уезде Херсонской губернии).

Верх головы темный, более или менее одноцветный со спиной; щеки темные; усы хорошо развиты; взрослые сверху серовато-буры с дымчато-сизоватым поперечным рисунком (из пятен и полос), снизу беловаты с более или менее заметным охристым оттенком с каплевидными и ланцетовидными черноватыми пятнами на груди и брюхе и с грубым поперечным рисунком на боках, штанах и подхвостье; надхвостье и хвост более чистого сизовато-серого тона с растушеванным темным серым поперечным рисунком; второй наряд отличается очень обильными и грубыми темными пестринами низа, слабым развитием поперечного рисунка и сизых тонов сверху; молодые — бурые, с малозаметными светлыми каймами и иногда с незначительной светлой пятнистостью верха и с широким бурым продольным рисунком по охристо-беловатому тону снизу; на боках и штанах бурый цвет преобладает, а белый выступает часто в виде супротивных пятен. Клюв синевато-роговой, восковица, ноли и голое кольцо вокруг глаза у старых птиц яркожелтые, у молодых — голубовато-синие; когти черные.

Крыло самцов около 34–36 см, самок 38–41 см. Второе маховое длиннее 3-го, и 3-е длиннее 1-го.

Сибирский кречет Falco gyrfalco uralensis (Ф. г. уралэнзис)

Этот кречет встречается от бассейна Печоры по северной полосе Сибири (Тюменский, Тобольский край) до бассейна Енисея и Лены (14 августа 1926 г. добыт А. Романовым в 100 км ниже Булуна; осенью 1883 г. добыт у Сагастыря в дельте Лены доктором Бунте); в северной полосе средней Сибири повидимому спорадичен. Южная граница гнездовой области плохо выяснена и во всяком случае не выходит из полосы тайги. В негездовой период кречет залетает до Прибалтики, средней и южной полосы европейской части нашей страны, Алтая, Прибайкалья; самое южное местонахождение во время кочевок в Азии — Гучен на востоке (добыт Н. М. Пржевальским) и Сузак и низовья Таласа на западе (по Н. А. Зарудному). Более или менее часто и регулярно кречет появляется при кочевках в (различных частях западной и средней Сибири.

Отличия от предыдущей формы: общая окраска светлей; голова или светлая — охристая с темными наствольями; светлыми щеками и слабо развитыми усами, или бурая — как у предыдущего; у взрослых основной тон верха обычно бледней, а светлый поперечный рисунок правильней и шире, иногда — почти белый; испещренность низа соответственно тоньше и меньше, поперечный рисунок надхвостья обычно резче менее растушеван; молодые обычно бледней по общему бурому тону, часто — с менее развитым бурым рисунком низа и — обычно — более испещрены светлым (каймы перьев, супротивные пятна, иногда зачатки поперечных полос) сверху. Окраска голых частей — как у предыдущего.

Величина в среднем немного крупней: крыло самцов 35–37 см, самок 39–42 см. Это — та птица, которая в русской литературе обычно приводится под названием islandus и частично — как «gyrfalco». Но настоящий исландский кречет хорошо отличается от нее — особенно в молодом наряде — темным тоном окраски и резким, не размытым рисунком. Хартерт и другие идентифицируют сибирских кречетов с темными гренландскими, но от последних F. g. uralensis отличается более светлым тоном верха и темных пестрин низа — у молодых, и более светлым общим тоном и более широким и бледным поперечным рисункам верха у старых птиц. Все эти замечания относятся к средним (преобладающим) типам окраски, так как личная изменчивость кречетов очень велика и среди уральских кречетов встречаются птицы, совершенно напоминающие собой лапландских F. g. gyrfalco.

Дополнительная информация