Для пластиковых окон; http://plastika-okon.ru/about.php Оборудование для производства стеклопакетов:

Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Камчатский кречет Falco gyrfalco grebnitzkii (Ф. г. гребницкии)

Родиной камчатского кречета является северо-восток Сибири — сюда относятся добытые С. А. Бутурлиным и др. на Колыме экземпляры, равно как и камчатские; гнездится на Командорских островах (острове Беринга), откуда известно большинство коллекционных экземпляров. Быть может, сюда же относятся птицы, появляющиеся в холодное время года на Прибыловых островах.

Отличается от F. g. uralensis тем, что в общем молодые птицы — побледней, с меньшим развитием темных пестрин снизу и светлых — сверху; бледней по общему тону и относительно (по сравнению с экземплярами других рас приблизительно в одинаковом возрасте) менее испещрены снизу и взрослые птицы, хотя у взрослых отличия от uralensis выражены слабей, чем у молодых.

Крыло самцов 36–40 см, самок 39,3–42 см, т. е. реальных отличий в величине от предыдущей формы нет.

Светлой окраской и крупной величиной отличается и от ближайшей американской формы — F. g. alascanus (описанной из Аляски и недостаточно, впрочем, еще изученной). Кроме того, восточно-сибирская форма кречета отличается от других тем, что среди них часто встречается и даже поводимому преобладает белая «фаза» или тип личных изменений. Эти белые кречеты, которых долгое время неправильно считали за особый вид (и называли Falco candicans — это название в сущности относится к гренландской форме кречета), могут быть охарактеризованы следующим образом. Основной цвет окраски белый, у молодых снизу с небольшими- серовато-бурыми настольными штрихами и пятнами, постепенно уменьшающимися с возрастом и совсем исчезающими у старых птиц; сверху на мантии дымчато-бурый рисунок — продольный у молодых, поперечный, уменьшающийся с возрастом у старых; вершины маховых (первостепенных) темнобуры, хвост — с прерывчатым бурым поперечным рисунком или совсем белый. Клюв светлый желтовато-роговой, буроватый у вершины; лапы, восковина и голое кольцо вокруг глаза у старых — желтые, у молодых — синеватые; когти светлорогового цвета (редко — черноваты); радужина бурая.

Белые кречеты подвержены значительной индивидуальной изменчивости, выражающейся главным образом в различной степени развития темных пестрин.

Такие кречеты в гнездовой период добывались у северо-восточного побережья Сибири (Анадырский край, Камчатка; 24 апреля 1893 г. — у Чубукулаха на Лене под 70°50′ с. ш.; С. А. Бутурлиным в мае 1905 г. наблюдался у мыса Енраукун на Чукотском побережье). В качестве залетной и кочующей птицы известен главным образом и восточной Сибири (к востоку от Байкала), где к югу доходит до Приамурья; по старым наблюдениям Радде будто бы держится в Малом Хингане и охотится за белками.

Несомненно однако, что в качестве редкой индивидуальной вариации белые кречеты встречаются и среди F. g. uralensis. Старые авторы (в частности, Герберштейн) указывали на гнездование их в Печорском крае, где их и добывали прежние сокольи помытчики; в новейшее время самка с наседными пятнами была доставлена Ф. К. Лоренцу из бывшей Архангельской губернии (этот экземпляр ныне находится в Зоологическом музее Академии наук): по данным Баклунда белый кречет найден экспедицией братьев Кузнецовых в качестве гнездящейся птицы на р. Каре в Сев. Урале (между собственно Северным Уралом и Пай-Хоем); о том, что в районе Урала попадаются и белые кречеты, говорит Паллас в своей знаменитой «Зоографии»; белые кречеты далее добывались и наблюдались на Новой Земле (Гейглин, Вильчек, Билькевич); наконец, именно наличием среди F. g. uralensis белой «фазы» объясняются — правда редкие — случаи появления белых кречетов в европейской части России в негнездовое время: такие птицы добывались в бывших губерниях: Пермской, Ульяновской, Башкирии и даже на Украине (бывшая Киевская и Полтавская губернии), а также в зал. Сибири и Туркестане.

Здесь мы имеем интересную аналогию с Ястребами-тетеревятниками: белые ястреба преобладают на северо-востоке Сибири и в качестве редкого индивидуального отклонения встречаются в западной Сибири.

Дополнительная информация