Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Алтайский кречет Falco gyrfalco altaicus (Ф. г. альтаикус)

Гнездовая область алтайского кречета занимает Алтай, Тарбагатай, Саян, Тянь-Шань, по сообщению Н. А. Зарудного — Горную Фергану (это, впрочем, очень сомнительно). Вероятно гнездится в средней Сибири, так как в Зоологическом музее Академии есть молодой самец, добытый 14 августа 192S г. у Красноярска, а летом 1902 г. алтайский кречет был добыт у гнезда у Божьего озера в бывшем Ачинском уезде. В негнездовое время — в западной Сибири (б. Енисейская и Томская губернии, верховья Тобола, район Омска, Красноярска), в равнинных частях Туркестана, а вне наших пределов — до Восточного Туркестана и Куку-Нора. Всюду редок.

Мало изученная форма, известная всего в количестве, немного превышающем 30 экземпляров. Два типа окраски (или «фазы»). Темная фаза — бурая сверху, с темными ушами и щеками и иногда со слабо развитыми рыжеватыми пятнышками на больших кроющих крыла и второстепенных маховых, с бурыми средними рулевыми и со светлыми слабо развитыми пятнами на остальных рулевых; снизу — бурая, со светлым охристо-белым горлом, беловато-охристыми краями перьев на пруди и брюхе и беловатыми супротивными круглыми пятнами на боках; верх иногда поперечно-полосатый, причем поперечный рисунок образован разницей в интенсивности бурого цвета в вершинной и основной части пера (молодые птицы); или бурые сверху, с сизоватым налетом и поперечно-полосатым хвостом (средние рулевые иногда без полос) и с наствольными черными полосами, каплевидными пятнами и поперечным рисунком на боках и штанах по охристому фону снизу — вероятно второй, а быть может и последующие наряды; или, наконец, с нерезко выраженным рыжеватым поперечным рисунком на мантии, сизыми с более темным поперечным рисунком поясницей, надхвостьем и хвостом сверху, снизу — как у предыдущего типа (старые птицы, описаны как lorenzi) или, наконец, не рыжеватым, а серым поперечным рисунком по темнобурому основному фону верха (старые птицы). Светлая или рыжая «фаза», встречающаяся значительно реже, такова: голова светлая с бурыми наствольями, верх серовато-бурый, с рыжеватыми каемками, на больших кроющих и второстепенных маховых рыжеватые охристые пятна; низ охристо-белый с бурым продольным рисунком; средняя пара рулевых с округлыми пятнами; в общем очень сходен с молодыми балобанами, но отличается от них более оперенной лапой, большим развитием и интенсивностью бурого рисунка низа, резче выдающимися надбровными дугами (молодые, по П. П. Сушкину); или сверху темночерновато-бурые с рыжеватым поперечным рисунком, бурым с узкими рыжими полосками хвостом, сизоватым надхвостьем с поперечным рисунком, бурой с широкими рыжеватыми каймами головой и охристым низом с грубым продольным на груди и поперечным на боках и штанах черным рисунком (самка в шестом наряде и другая старая птица, прожившая 17 лет в Московском зоологическом саду); или с беловатой, с узким бурым наствольем, головой, черновато-бурой с рыжеватым поперечным рисунком мантией, сивыми с более темным серым поперечным рисунком поясницей, надхвостьем и рулевыми, белым низом с каплевидным черноватым рисунком на груди и грубым поперечным рисунком на боках и штанах (старый самец, добытый в декабре 1931 г. у Катон-Карагая, южный Алтай). Плюсны оперены не менее чем до половины, обычно более, иногда — до 2/3 своей длины. Голые части (восковица, ноги) у старых птиц желтые, у молодых синеватые; когти черные.

Крыло у самцов 35,6–37,2 см, у самок 37,1–42 см, хвост соответственно 19,4–23,8 см и 22,5–24,6 см. Плюсна соответственно 5,55–5,97 см и 5,66 и 6,21 см, обнаженная часть плюсны спереди 2,56–2,86 см и 2,7–3,3 см, изнутри 1,8–2,3 и 1,5–2,7 см (измерено 35 экземпляров).

У этой формы, как видно из данных выше (Кратких описаний, индивидуальная изменчивость чрезвычайно велика (что сближает ее с северными кречетами, которые, впрочем, уступают в этом отношении F. g. altaicus).

Дополнительная информация