Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Балобан Falco cherrug (Фалько хэрруг)

О взаимоотношениях балобанов и кречетов смотрите ниже.

Обыкновенный балобан Falco cherrug cherrug

Гнездится от Австрии, Венгрии, Хорватии и Галиции по восточной Европе и степям юго-запад Сибири до Красноярска и Минусинского края на востоке, к северу до бывших губ. Черниговской, Московской, Ульяновской, Казанской, Тюменского района, Омска и до Закавказья, Ирана, Киргизских степей и Урянхайской земли к югу. В Туркестане, Тарбагатае, Алтае в качестве гнездящейся птицы отсутствует. Зимует в северо-восточной Африке, на Балканском полуострове, в Турции, Малой Азии, Иране, Месопотамии, Закавказье, Туркестане, Афганистане, северо-западной Индии.

Общая окраска верха бурая со сплошными охристо-рыжеватыми каймами перьев и обычно светлой в темных наствольях головой; низ беловато-охристый с бурым продольными полосами или каплевидными пятнами; рулевые бурые со светлыми охристыми поперечными пятнами и полосами, средние часто одноцветно-бурые, все перья хвоста — со светлой вершинной каемкой. Старые птицы (рис. 1 табл. VI) отличаются от молодых более светлым тоном верха (в свежем пере — с сизоватым налетом), меньшей испещренностью низа (пятна, у молодых — продольные полосы) и желтыми ногами, восковицей и кольцом вокруг глаза (у молодых голые части синеваты). Кроме того, у старых птиц светлеет голова от сокращения размеров темных наствольных черт и усы часто почти незаметны. Иногда на плечевых и кроющих крыла появляются как бы зачатки поперечного рисунка в виде более или менее вытянутых поперечных рыжевато-охристых пятен; хвост в этих случаях (правильно поперечно-полосат (этот тип личной изменчивости чаще встречается в юго-западе Сибири и в Заволжье; идентичность этих птиц с европейской формой еще не ясна; балобаны с пестринами на верхней стороне описаны М. А. Мензбиром под названием Gennaia sacer gurneyi.

Крыло самцов балобана 34,6–37,2 см, самок 38,5–41,5 см, хвост соответственно 19–20 см и 22–23,5 см. Второй наряд балобана отличается от взрослого более темным общим бурым тоном; бурый темный рисунок низа более развит, хотя уже не носит характера продольных полос (как у гнездовых); средние рулевые не черно-бурые, как у гнездарей, но и не рыжевато-буры, как у стариков, а темнобуры; рыжие ободки резче отделяются от основного тона мантии и кроющих крыла, чем у старых; ноги у них грязно-голубовато-желтоватые. Для всех возрастов обыкновенного балобана характерны сплошные рыжие каемки перьев мантии (спина, кроющие крыла, плечевые). Идентичность восточноевропейских птиц с венгерскими, богемскими и украинскими остается невыясненной (последние как будто потемней по окраске).

Сибирский балобан Falco cherrug saceroides (Ф. х. сацероидэс)

В качестве гнездящейся птицы приводится для Алтая, Тарбагатая, Минусинского края, Туркестана (Туркмения, Бухара, Фергана, Кара-Тау, Иссык-Кульское нагорье), северо-западной Монголии, Джунгарии.

В двух случаях птицы окраски saceroides добыты в западной Европе — в Энцендорфе в Австрии в 1840 г. и — по письменному сообщению доктора Николая Васвари — 18 сентября 1929 г. в комитате Tjhibar, в восточной Венгрии. Дрессер приводит такие экземпляры из Поволжья и Тавра (Мал. Азия), а в Зоологическом музее МГУ хранится старый самец такой окраски, добытый в 1916 г. в быв. Эрзерумском вилайете в Турции. Повидимому, это индивидуальные вариации номинальной расы в сторону saceroides, хотя систематическое положение малоазиатских соколов остается неясным. Зимовки этой формы точно не выяснены (повидимому, в Иране, Белючистане, Афганистане, Индии, Китае).

Отличается от предыдущей большим развитием поперечного рисунка сверху. Спина, плечи, кроющие крыла и рулевые с хорошо развитыми рыжевато-охристыми поперечными пятнами; надхвостье у самцов сизоватое; хвост бурый с поперечным рисунком из вытянутых пятен рыжеватого цвета; низ беловатый или охристый с бурыми пятнами и слабыми зачатками поперечной полосатости на боках и штанах; голова светлая с темными наствольями. У самок светлые пестрины верха менее развиты, надхвостье не серое, низ более испещрен. Молодые — как cherrug, обычно с примесью светлых пестрин сверху и со светлыми пятнами на наружных маховых, что у cherrug бывает реже и у старых птиц. Крыло самца 36–37,5 см, самки 39,6–41,5 см. По сравнению с предыдущей формой для сибирского балобана, начиная со второго наряда характерно отсутствие сплошных рыжик каемок перьев мантии (вместо них у вершины пера — супротивные рыжие пятнышки, разделенные стволом пера).

Монгольский балобан Falco cherrug progressus (Ф. x. прогpeccyc)

Гнездовая область этого балобана — южное Забайкалье и северо-восточная Монголия; к востоку до Хангая, к югу — до хребта Хурху. Зимние экземпляры известны из Алашаня и восточноГО Нань-Шаня. Отличается от saceroides большим развитием и правильностью поперечного рисунка верха и большим развитием серовато-сизого тона в надхвостье и на рулевых; хвост правильно поперечно полосатый. У молодых примесь светлых пятен сверху обычно больше, чем у saceroides. От следующей формы отличается все же неполной поперечной полосатостью верха, поперечный рисунок надхвостья и рулевых «размытый», менее резкий; хвост сероват, а не рыжеват; снизу у взрослых темные пестрины в соответствующем возрасте менее развиты, чем milvipes. Размеры как у предыдущего. Молодые очень похожи на cherrug, лишь с более испещренным ХВОСТОМ и спиной (как «gurneyi»).

Дополнительная информация