Соколы — Falco

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Соколиные — Falconidae

Чеглок Falco subbuteo (Фалько суббутэо)

Некрупные сокола с длинными, доходящими в сложенном виде до вершины хвоста или заходящими за нее крыльями, с тонкими длинными пальцами (средний палец длинней плюсны, наружный палец — без когтя — длинней внутреннего без когтя): вырезка внутреннего опахала — только на первом маховом (как у сапсанов); самцы и самки различаются главным образом по величине, взрослый наряд одевается после первой линьки к осени следующего за вылетом из гнезда года; первый наряд довольно значительно отличается от взрослого. В окраске чеглоков характерно то, что они никогда — в отличие от большинства соколов — не приобретают в оперении поперечного рисунка. Чеглоки обладают чрезвычайно быстрым полетом и в состоянии ловить, даже стрижей и ласточек; питаются мелкими птицами, а отчасти и насекомыми, которых ловят на полете.

Обыкновенный чеглок Falco subbuteo subbuteo

Обыкновенный чеглок (встречается от Англии и Испании на западе до бассейна. Енисея в средней Сибири и до Приамурья и Уссурийского края через Забайкалье и Монголию. В северных частях своей гнездовой области в Сибири заменен другой формой. Северная граница гнездовой области примерно совпадает с южной границей тундры, южная доходит до Средиземного моря, Малой Азии и Гималаев. Зимовка в Африке и реже в северной Индии и юго-восточном Китае.

Взрослые птицы в свежем пере сверху бледно-аспидно-сизые, снизу белые, иногда — с охристым оттенком, с хорошо очерченными черноватыми усами и черновато-бурым продольным рисунком; штаны и подхвостье или охристы или ржавчато-рыжи в различных оттенках и с более или менее развитыми темными пестринами; молодые черновато-буры с охристыми каймами перьев, снизу охристые с широкими темнобурыми продольными полосками. Птицы во втором наряде, будучи по цветорасположению сходны со взрослыми, отличаются от последних темноаспидной и буроватой окраской верха. По мере обнашивания окраска взрослых тускнеет и заметно буреет, так что от светлосизого тона к началу линьки почти ничего или ничего не остается. Все это, в связи со значительной личной изменчивостью чеглоков, вызвало ряд ошибочных описаний мнимых географических рас, укладывающихся в сущности лишь в пределы возрастной, сезонной и индивидуальной изменчивости. Крыло самцов 24,6–27,8 см, редко до 28,6 см, самок 26,2–29,2 см.

Якутский чеглок Falco subbuteo jakutensis (Ф. с. якутэнзис)

Область распространения якутского чеглока — северо-восточная Сибирь — бассейны Лены, Яны, Индигирки, Колымы; Камчатка, Сахалин. К якутским чеглокам очень близки изученные нами птицы из северо-восточной полосы европейской части России: бассейна Печоры, бывшего Яренского и Устьсысольского уездов Вологодской губернии в Северном крас — эти чеглоки очень однотипны и отличаются весьма темной, буроватой окраской верха (голова, мантия). Представляется вероятным, что в северных частях ареала окраска чеглоков — по направлению к востоку — (постепенно темнеет, а северные чеглоки темней южных. Все крайние типы связаны при этом переходами, так как изменение окраски происходит постепенно. Границы между отдельными формами при этом могут носить только условный характер. Быть может всех северных чеглоков из таежной полосы Европы и Азии, к западу до архангельского и вологодского севера следовало бы объединять с якутским чеглоком.

Хорошо отделяется от предыдущего темной окраской: общий тон верха у старых птиц (аспидно-бурый с сивым оттенком, напоминает второй наряд птиц номинальной расы; темный рисунок низа очень развит; рыжий цвет штанов яркий и насыщенный. Молодые очень темные, с интенсивно-ржавыми ободками и с черноватым основным тоном верха; впрочем, отличия молодых jakutensis от subbuteo веревки. Крыло самцов 24,2–26,7 см, самок 27–28 см.

Две другие формы чеглока встречаются в северной Африке и Китае.

Дополнительная информация