Перепела — Coturnix

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Перепела — самые мелкие из наших куриных птиц, величиной тела немногим больше скворца: вес обыкновенного вида 0,100–0,145 кг, немого или дальневосточного 0,070–0,100 кг. Они единственные настоящие перелетные птицы из куриных, и этому соответствует, как исключение среди куриных, и строение крыла; оно острое, 1-е маховое достигает конца крыла. Хвост короткий, из 5–6 пар рулей.

Как у всех птиц семейства Pavonidae, плюсна почти не оперена, ноздри не оперены.

Клюв серовато или буровато-рогового цвета, ноги грязновато-телесного или бледно-буроватого цвета.

Перепела — птицы степей, полей и лугов, очень охотно пользуются для гнездования хлебными полями. Из-за отличного мяса сильно истребляются при перелетах, особенно в средиземноморских европейских странах и в Египте, вследствие чего у нас их количество быстро и сильно сокращается.

Перепела питаются как семенами трав и хлебов, так и различными насекомыми и их личинками, и последним с избытком покрывают тот небольшой вред, который приносят поеданием зерен (по большей части опавших).

Из 6 известных видов — все Старого Света (седьмой, новозеландский в последнее время окончательно истреблен), у нас водятся 2.

Перепел Coturnix coturnix (Котурникс котурникс)

Перепел — пестренькая птичка, общий тон окраски верхней стороны бурый с черными и светлыми поперечными полосками и пятнами и светлыми сливочными или бледно-охристыми продольными полосками, образующими 3 светлых полосы вдоль средины и по бокам темени. Нижняя сторона грязновато или сливочно-белая, на боках с белыми наствольями и с рыжими или черными продольными полосками. Зоб у самца рыжеватый с белыми наствольями, вдоль горла черно-бурая полоса, соединяющаяся с двумя с такими же полосами, окружающими горло; у самки — зоб с черными округлыми пятнами и нет черной или бурой горловой полосы. Молодые похожи на самок, но зоб почти без пятен. Рулевые и маховые во всех возрастах бурые с охристыми поперечными пятнышками или полосками (у первостепенных маховых только на наружных опахалах).

Клюв и ноги буро-рогового цвета, ноги много светлее, почти телесны, глаза карие. Крыло 10–11,7 см, хвост 3,6–4,2 см, плюсна 2,5–3,0 см, клюв 1,2–1,35 см.

Перепел распространен на гнездовье от островов Атлантического океана (Азорские, Канарские, где особые расы) до Байкала; к северу приблизительно до Фарерских островов, до 65° с. ш. в Скандинавии и Финляндии, 60,5° на Урале и 61° на Енисее. К югу гнездится в Марокко и северной Африке до нижнего Египта, и в Азии до Палестины, Месопотамии, северной части Белючистана и северо-западной Индии, к востоку до северо-западной Монголии. Самые восточные места гнездовия: долина р. Иркут в районе Тунки и южного конца Байкала и долина р. Хара у подножия Кэнтэя в северовосточной Монголии.

Зимует в небольшом числе в Закавказье и южной Европе, но главным образом в Индии, кроме Бирмана, в южном Белючистане, Аравии, северных частях тропической Африки: в Абиссинии, земле Галласов, области Чада и Гамбии. (Перепела южной Африки, кроме резко отличного С. delegorguei, принадлежат к особой, но близкой оседлой расе, что и дало повод Огильви Гранту, Отсу и др. утверждать, будто обыкновенный перепел летает в южную Африку и там на зимовках спаривается с местными перепелами, образуя помеси. О нелепости этой теории подробно писал С. А. Бутурлин в ноябрьской книге «Псовой и ружейной охоты», 1899 г.).

В подробностях окраска изменчива, и некоторые орнитологи различают два подвида (в действительности очень неясно выраженные):

Европейский перепел Coturnix coturnix coturnix (Котурникс котурникс котурникс)

Распространенный приблизительно до центральной России к востоку; зимует, главным образом, в Африке; отличается тем, что у взрослых самцов щеки красно-бурого основного окраса.

Сибирский перепел Coturnix coturnix orientalis (Котурникс котурникс ориенталис)

Распространен от среднего и нижнего Поволжья к востоку, зимует главным образом в южной Азии, отличаясь белым основным окрасом щек.

Немой перепел Coturnix japonica (Котурникс японика)

Отличия от обыкновенного перепела указаны выше в таблице для определения, они настолько незначительны, что мы считали бы немого перепела только за подвид обыкновенного, если бы они не различались вполне резко и постоянно своим голосом. Крик самца обыкновенного перепела хорошо всем известен. Он начинается глухим, как бы сдавленным и не громким «ва-вва, ва-вва», затем уже раздается громкий, сильный, звонкий, трехсложный свист, удачно называемый боем, напоминающий слоги «подь-полоть, подь-полоть».

У немого же перепела брачный крик гораздо тише (почему еще Паллас называл его немым), хриплый и глухой, несколько напоминающий голос серой куропатки или слоги «цжу-цжир-цжиррр, цжу-цжир-цжиррр».

Гнездится от степей Забайкалья и Приамурья через восточную Монголию, Манчжурию и Южноуссурийский край до Японии, Кореи и северного Китая (Куку-нор, Ганьсу, бассейн Желтой реки). Самые западные места гнездовий: долины рек Сунгур, Тола, Хара и других в юго-западной части Кэнтея (северо-восточная Монголия близ нашей границы). Незначительное число зимует в малоснежных степях Забайкалья, но главная масса зимует в южном Китае, Индо-Китае, и до Бирмана и Ассама.

Некоторые различают 2 подвида этой птицы.

Японский немой перепел Coturnix japonica japonica

C рыжей бровью у самцов, населяет Японию.

Амурский немой перепел Coturnix japonica ussuriensis (Котурникс японика уссуриэнзис)

С охристой бровью у самцов; населяет материковые части области распространения вида. При этом более северные забайкальские особи несколько темнее уссурийских и монгольских, но настолько ничтожно, что формально выделять забайкальскую расу не находим нужным.

Дополнительная информация