Белые куропатки — Lagopus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Белые куропатки — птицы главным образом тундры и северной половины тайги, проникающие, однако, довольно далеко к югу не только по горным хребтам, но местами и по равнинам. В тундре они являются отчасти перелетными птицами, в большой части удаляясь на зиму в тайгу.

Вопреки названию они родственны не куропаткам, а тетеревам, имеют густо оперенные ноздри и лапы, так что перья растут и на верхней или тыльной стороне пальцев, и только на концах последних имеется 2–3 поперечных щитка, показывающихся лишь летом при обношенном оперении лапы.

На зиму все они надевают белый (в свежем виде — с розоватым налетом) наряд, за исключением единственного вида, британского грауса Lagopus scoticus, и все, за этим же исключением, имеют круглый год белые маховые (только у птенцов они темны).

Белые куропатки живут в единобрачии, имеют очень большие выводки, нередко 12 штук и более, и для севера являются важною дичью, как для прокормления местного населения, так и для вывоза.

Распространение их кругополярное; число резко отличных видов не велико, не более 5, но число местных подвидов, наоборот, крайне велико, хотя и немногие из них действительно хорошо отличимы, да и то обыкновенно лишь самцы в летнее полугодие.

Белая куропатка Lagopus lagopus (Лягопус лягопус)

Белая куропатка, как все ее сородичи, кроме грауса, зимой носит снежно-белое оперение (в очень свежем состоянии имеющее иногда легкий розоватый оттенок). Самой ранней весной появляются на голове, шее и зобе темные перья, у самцов темнокаштановые с черными пестринами, у самок более или менее рыжевато-охристые с темным рисунком. У самцов на этом линька приостанавливается, и они с месяц или полтора проводят в таком пегом брачном костюме, сидя большую часть времени на кочке, камне или ветвях куста или дерева и то и дело издавая свой громкий, грубый совершенно жестяного оттенка вопрос: «куда-вы, куда-вы, куда-вы». Самка же сравнительно быстро продолжает линьку перьев верхней стороны тела и принимается за высиживание обильного потомства (до 15–16 яиц и более). Затем у самцов возобновляется линька и не тол ко на белом туловища, но и на темных голове, шее и зобе пробиваются новые-летние перья, ржавчато-охристые с темной пестриной, но все же зоб и шея у него остаются темнее, чем у самки, и пестрина мельче.

В полном летнем наряда только маховые перья (и у многих рас брюхо и ноги) остаются белыми. Затем начинается третья линька, пробиваются белые (и пегие) перья, и птицы некоторое время ходят в смешанном пере, к зиме белея. Таким образом у обоих полоз имеется в сущности по 4 разных наряда, причем линьки частью сходятся.

У птенцов первые маховые темные с охристыми пестринами, но еще до полного роста птенцов вырастают белые маховые, остающиеся затем при всех линьках белыми. Вес птицы колеблется около 0,500–0,700, но обыкновенно у взрослых более 0,600 кг.

Белая куропатка широко распространена в северных частях Америки и Евразии, гнездясь как в тундрах, так и в болотистых частях таежной полосы, и захватывая даже местами рощи и уремы в степях. Из самых северных частей своей гнездовой области большая часть особей на зиму подается к югу. Границы распространения очерчиваются так: на материке Евразии гнездится к северу приблизительно до 73,5° с. ш. и кроме того многочислена на о. Колгуеве и на Ново-Сибирских островах, но не распространяется на Вайгач и Новую Землю, ни на остров Врангеля. В Америке также идет приблизительно до 74° с. ш. Южная граница гнездовий до Соединенных Штатов Америки не доходит (кроме Аляски), гнездится на Нью-Фаундленде, а в Европе и Азии эта граница определяется так: гнездится в Курляндии, Белоруссии несколько к югу от Слуцка и Рогачева, но немного не доходя до широты Гомеля; в бывшей Смоленской губернии, к югу до широты г. Рославля; в лесах по Оке и Цне была добыта у Ивницы Житомирского района, и иногда встречается в северной части Засурских боров, обычна же лишь к северу от Волги и Камы, в районах Костромском, Горьковском (бывш. Нижегородском), северной части Вятского и северной части Пермского до 60° с. ш. в Приуралье. Далее граница сильно понижается к югу: гнездится у Орска и на нижнем течении Илека, у Кустаная в Наурзумском бору (51,5° с. ш.); в урочище Каинды-сай, быв. Тургайского у. (50,5° с. ш.), в Губерлинских горах, в северной части быв. Акмолинской обл., в борах и уремах Кулунды по крайней мере до 51° с. ш., в Алтае и Саянах, в северной Монголии, Приамурье и на Сахалине; в Камчатке, но не на Командорах. Зимой появляется даже у Лепсы в Семиречье.

Белая куропатка распадается на длинный ряд местных подвидов, из которых в наших пределах сколько-нибудь хорошо выделились следующие:

Дополнительная информация