Погружная электрическая пила с направляющей шиной www.fest-shop.ru.

Белые куропатки — Lagopus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

б) К подгруппе с бурым тоном летнего оперения и охристо-рыжеватыми отметинами относятся:

Командорская тундреная куропатка Lagopus mutus ridgwayi (Лягопус мутус риджвейи)

Отличается очень темным, почти совсем однообразным чернобурым летним оперением самца, причем — в отличие от всех других подвидов — даже брюхо и оперение голеней не остается белым, а бывает дымчато-черным. Крыло самца 18,7–20,5 см, хвост 10,2–11,7 см, клюв от ноздрей 1,0–1,2 см; у самки крыло 17,9–19,7 см, хвост 8,9–10 см, клюв 0,93–1,05 см. Населяет только группу Командорских островов.

Алтайская тундреная куропатка Lagopus mutus nadezdae (Лягопус мутус надеждэ)

Населяет Алтай, Саяны и сев. зап. Монголию до оз. Косогола и Отхон-Тэнгри к востоку, к северу распространяется до верховьев Маны и к югу до Урюгнора и Тау Теке-лу в Южном (Монгольском) Алтае. Этот подвид от типичных отличается слегка более светлой окраской с охристым оттенком, несколько более грубым рисунком и коротковатым клювом. Крыло самцов 19,3–20,7 см и самок 18,1–20,5 см, клюв от ноздрей у самцов 0,73–1,05 см (обыкновенно 0,9–1,0 см) и у самок 0,77–0,98 см, плюсна у самцов 2,9–3,07 см.

Яблоновая тундреная куропатка Lagopus mutus transbaicalicus (Лягопус мутус трансбайкаликус)

Слегка потемнее и менее охристого тона, чем предшествующая, несколько шоколадного оттенка сверху, и клюв будто бы меньше (что не подтверждается цифрами самого автора: он дает для этой расы клюв от ноздрей у самцов 0,89–0,95 и у самок 0,82–1,05 см). Распространена по Яблоновому и Становому хребтам по меньшей мере до Охотского моря (Аяна) к востоку, к западу же до оз. Косогола в северной Монголии (в Кентэе Е. В. Козлова их не находила).

Тарбагатайская тундреная куропатка Lagopus mutus macrorhynchus (Лягопус мутус макроринхус)

Несколько еще посветлее и охристее оттенком, чем алтайская форма, и клюв посильнее. Крыло у самца 19,9 — 22,3 см, у самки 19–20,3 см, хвост самца 10–11,7 см, самки 9,1–10,2 см, клюв от ноздрей у самцов 0,95–1,1 см, у самок 1,0–1,01 см. Населяет горы Тарбагатая.

Баргузинская тундреная куропатка Lagopus mutus barguzinensis (Лягопус мутус баргузинензис)

До сих пор не отмеченная форма северо-восточного побережья Байкала и Баргузинского хребта, отличающаяся чрезвычайно мелким ростом: крыло самцов 17,4–17,5 см, самок 16–16,2 см, и хвост самцов 10,6–11,3 см и самок 9,7–10,2 см. Найдены С. С. Туровым от Б. Чивыркуя (около 53,75° с. ш.) до верховьев Урбикана (около 55° с. ш.). Тип — самка, добытая С. С. Туровым 31 июля 1923 г. в верховьях Урбикана, № 221, в Московском зоологическом музее.

Группа Б: зоб самцов в брачном пере пестрый, с черными поперечными полосами и пятнами по более светлому фону. Общий тон летнего оперения не серый и не каштаново- или ржаво-бурый, но более охристо-рыжий (у некоторых непосредственно нам незнакомых островных американских форм серый оттенок, однако, хорошо развит).

Американская тундреная куропатка Lagopus mutus rupestris (Лягопус мутус рупестрис)

Обитает тундры Северной Америки от северной части Лабрадора до северной части Аляски и по горам доходит к югу до среднего течения Юкона. Удивительным образом птицы полуострова Ямала, к северу от Обдорска, по словам П. В. Серебровского, совершенно тождествены с американскими. У самцов крыло 18,5–20 см, хвост 9,5–12 см, и клюв от ноздрей 0,9–1,025 см, а у самок крыло 17,5–19,25 см, хвост 9–11 см и клюв 0,875–0,925 см.

Дополнительная информация