Глухари — Tetrao

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Глухари — крупнейшие из наших куриных птиц. У них плюсна оперена, а пальцы, кроме иногда основной фаланги, голые, как у тетерева, но хвост иной формы: заметно, иногда сильно округленный, так что крайние рулевые короче средних.

Как и у тетеревов, петух гораздо крупнее курочки, сильно отличается от нее по окраске и живет в многобрачии, не заботясь о выводке. Как и тетерева, глухари свойственны только палеарктике, т. е. северной половине Старого Света. Но тогда как тетерева предпочитают лесостепь, степь и разреженную тайгу, глухари свойственны именно сплошной, глухой тайге. Отсюда и старые названия «глухарь», «мошник» (от мох) для глухаря и «польник», «полевой тетерев» для тетерева.

Имеется два очень резко различных вида, каждый в нескольких подвидах.

Ввиду более грубого мяса, глухарь менее ценится на заграничных рынках, а ввиду его большого веса и объема, транспорт его менее выгоден. Поэтому его промысловое значение, главным образом, для потребления на месте.

Глухарь Tetrao urogallus (Тэтрао урогаллюс)

У взрослого самца голова и шея темно-серые со струйчатыми или зигзагообразными черными поперечными черточками, спина и надхвостье черные с сероватой поперечной струйчатостью, плечи и кроющие крыла каштаново-буры с тонким черным струйчатым рисунком и плечевые иногда с небольшой беловатой примесью; нижняя сторона черно-бурая, на зобу с сильным металлическим зеленым блеском, на брюхе и подхвостье с белыми пятнами; подбой крыла белый; хвост черный с большим или меньшим развитием поперечного пояса неясных беловатых мраморовидных, как бы растушеванных пятен; концы длинных верхних кроющих хвоста с белыми ободками; первостепенные махи темнобуры с светлыми краями средней части наружных опахал; концы второстепенных с узкими белыми каемками. Самка сверху темнобурая с рыжевато-охристыми полосками и зигзагообразной вершинной пестриной; некоторые из средних кроющих крыла, концы второстепенных махов и рулевых, а также перьев задней части спины и надхвостья с узкими беловатыми вершинными каемками; нижняя сторона тела рыжевато-охристая с редкими черно-бурыми поперечными полосками, имеющими на боках зоба металлический блеск и на брюхе и подхвостье с более или менее широкими белыми концами перьев; подмышечные белые с бурыми полосами; зоб рыжеватее и без или почти без темных поперечин. Молодые походят в общем на самку, но петушки скоро начинают отличаться и в первую же осень надевают почти взрослый наряд.

Размеры совершенно взрослых птиц: у самцов крыло 35–43,5 см, хвост 27–37 см, плюсна 6–8, клюв от ноздрей 3–4, у самок крыло 27–33, хвост 17–22, плюсна 5–7, клюв от ноздрей 2–2,5 см. Вес самцов 2,75–6,5 кг, обыкновенно более 3 кг (последняя цифра относится к исключительным великанам из многих тысяч, обычно вес даже очень крупных токовиков не превосходит 5,5 кг; осенний вес около 0,25 до 0,4 кг больше, сверх того в зобу иногда бывает около 0,5 кг хвои или иной пищи); вес самки около 2–3 кг.

Глухарь — таежная птица, населяющая хвойные боры, однако не избегающая гнездиться и в чисто лиственных лесах, хотя бы рядом были и хвойные. Распространен он с запада на восток от Шотландии и Пиренеев до Забайкалья и среднего течения Лены; северная граница: в Скандинавии 70° с. ш., в Лапландии 68°, на Печоре 66,5°, на Урале 65°, на Оби 66°, на Енисее 67° (68?), на Лене 65° с. ш. Самые южные места гнездования: Пиренеи, Альпы, Черногория, северная Албания, Родопские и Балканские горы, Карпаты, Волынское полесье, Овруцкий район Полтавщины, Брянские, Приокские (включая леса по Дне) и Сурские леса, Самарская лука, Бузулукский бор, Общий Сырт до истоков Самары, бассейн Тары, Алтай, Джунгарский Алатау в Семиречье, Урянхайский край (но не северо-западная Монголия).

Глухари распадаются на несколько рас, из которых только уральская резко отлична, другие же различаются очень слабо.

Их признаки и распространение недостаточно, изучены, и музеи имеют мало материалов.

Скандинавский глухарь Tetrao urogallus urogallus (Тэтрао урогаллюс урогаллюс)

Вероятно населяет только Скандинавию (и им же заселены искусственно леса Шотландии, где местный глухарь был истреблен). Возможно, но не установлено, что он же населяет и Кольский полуостров. Это сравнительно не крупная птица: крыло самца 36–39 см, и вес в среднем до 4 и не свыше 4,5 кг. Общая окраска темная, плечи и кроющие крыла густого шоколадно-бурого оттенка и белых пятен на брюхе мало. У самок, наоборот, темные полоски на нижней стороне узки, почему они кажутся довольно светлыми.

Дополнительная информация