Глухари — Tetrao

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Уральский глухарь Tetrao urogallus uralensis (Тэтрао урогаллюс уралензис)

Хартерт совершенно безосновательно говорит, что статья Назарова не содержит описания уральского глухаря и кроме того вышла в свет неранее статьи М. А. Мензбира в «Ибисе» об этой птице. Оба утверждения неверны. Во-первых, М. А. Мензбир, редактировавший статью Назарова и сам опубликовавший ее как редактор изданий Моск. о-ва люб. прир., сам печатно впоследствии и признавал в «Прир. и ох.», что статья Назарова вышла в свет ранее. Во-вторых, «описание» в обеих статьях одинаковое буквально: упоминание о белом брюхе (т. е. вполне достаточное).

Это наилучше выделившийся подвид: у самца грудь и брюхо белы с редкими черно-бурыми пятнами; передняя часть спины и поясница пепельно-серы вследствие гораздо более развитой и беловатой поперечной пестрины; верхние кроющие хвоста серы с белыми пятнами основных половин и широкими белыми вершинными краями; плечевые и верхние кроющие крыла светло-рыже-бурые и пепельные. Самка также значительно светлее других рас, более желтовато-охриста, белые концы плечевых, второстепенных маховых, кроющих хвоста и брюшных перьев гораздо шире; ржавое неиспещренное пространство зоба светлее и уже; каемки перьев головы и зада шеи серые, почти без желтизны.

Уральский глухарь населяет леса южного Урала и северо-западная граница его обитания идет так: в Урале Златоустовского района и на запад от него живет более близкий к типичному поволжский глухарь, а в Урале Стерлитамакского района по крайней мере от широты Стерлитамака и к югу or нее, а также в лесах, окаймляющих эту часть Урала, живет уральский глухарь; идя далее на северо-запад по окраине лесной области, т. е. приблизительно следуя течению р. Белой, встречаем уральского глухаря в окрестностях г. Уфы, где, однако, преобладают особи типа поволжского глухаря. Далее на запад в Бирском и Мензелинском районах живет поволжский глухарь и переходные особи. Б Белебеевском районе и прилегающих частях быв. Самарской губернии преобладающим является уральский, как и в Бузулукском районе. Близок к настоящему уральскому глухарю и самец, полученный Бутурлиным от С. К. Лейдекера из хребта Ильмарган близ Верхне-уральского завода. Восточная граница не выяснена (Лоренц сюда относит и семипалатинских и семиреченских птиц.)

Сакмарский глухарь Tetrao urogallus grisescens (Тэтрао урогаллюс гризэсценс)

Сакмарская раса глухаря — самая светлая. Самка едва отличается от уральской расы, будучи все-таки слегка посветлее, но самец заметно светлее и серее сверху: голова и шея серые, почти без темносерых поперечных линий или с ничтожным их развитием; даже удлиненные перья горла («борода») серые или со значительной примесью серого цвета. Спина и третьестепенные маховые серые; кроющие крыла буровато-охристые с незначительной примесью бурых и рыжих тонов, так значительно развитых у уральской расы. Брюхо, наоборот, темнее, чем у уральского глухаря, так как белый цвет менее чист и сильнее испещрено темным, но не буровато-черным (как у уральского), а серовато-черным.

Крыло самца 38,2–40,0 см, среднее из 5 измерений — 39,2 см (измерения С. В. Кирикова рулеткой, для сравнения приводим его же измерения тем же приемом уральского глухаря: от 38,7 до 41,5 см, среднее из 12 измерений 40,06 см). Вес самцов 3,2–3,6 кг.

Эта раса распространена в самых южных частях уральских лесов к югу от рек Белой и Битери, в бассейне Сакмары, к западу до башкирских степей, восточная же граница не прослежена, но глухари островных лесов самых южных частей Зауралья очень близки к этой расе.

Южносибирский глухарь Tetrao urogallus taczanowckii (Тэтрао урогаллюс тачановскии)

По общей окраске южносибирский глухарь очень похож на поволжского глухаря но ноги, пожалуй, оперены сильнее, перья более прикрывают основные суставы пальцев, наружные опахала первостепенных махов с большим развитием беловатого цвета, и, главное, клюв значительно сильнее, более вздут впереди от ноздрей: у самцов высота клюва у оперения лба 2,7–3,2 см, ширина клюва у границы оперения боков нижней челюсти около 2,5–2,6 см (эти же размеры у volgensis 2,3–2,6 см, редко до 3,0 см и 2,1–2,3 см, редко 2,4 см).

Описан из окрестностей Иркутска и распространен от Забайкалья до Алтая и северной Монголии (Тункинские хребты) и района Красноярска и, вероятно, верхней Лены. Северная и западная границы не прослежены.

Нижнеенисейский глухарь Tetrao urogallus kureikensis (Тэтрао урогаллюс курейкензис)

Это — очень мелкая и темная форма; вес старых осенних самцов среди нескольких десятков добытых не превосходил 3,29 кг, следовательно, во время токов в среднем был бы менее 3 кг. У самцов крыло 37,5–39 см, хвост 27–27,5 см, высота клюва у оперения лба 2,25–2,35 см; у самки крыло около 30 см, и хвост около 18 см.

Основные суставы пальцев сверху оперены. Самцы по сильному развитию мелких беловато-серых пестрин на шее и пояснице и во преобладанию белых пятен над черно-бурым на боках туловища приближаются к поволжскому и отчасти к южно-сибирскому глухарю, но резко отличаются от них ясным преобладанием стально-серых и темно-аспидных тонов (а не рыжеватых или коричневых) на шее, пояснице и боках, а подбой края крыла даже совсем аспидно-черный.

Описан по серии птиц, добытых Ф. Ф. Шиллингером в 1925 г. на нижнем течении Курейки (впадающей в Енисей справа под самым полярным кругом), где птицы эти были очень многочислены. Границы распространения еще не выяснены.

Дополнительная информация