Улары — Tetraogallus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Улары или, как их нередко называют по их величине, горные индейки (хотя это — крупные куропатки, а вовсе не сродни индейкам) — отличаются своей величиной вес самок около 1,00–1,85 кг, самцов 1,5–3 кг, иногда даже больше; хвост из 10–12 пар рулей, округленный и длиною около двух третей длины крыла; самец имеет на плюсне короткую, тупую шпору и значительно крупнее самки, по окраске же оба пола почти не различаются. У молодых самцов и у очень старых самок также имеются зачатки шпор.

Улары — птицы альпийских лугов и горных россыпей, поднимающиеся и выше снеговой линии, но только на заоблачных высотах Тибета спускающиеся и на высоко расположенные хлебные поля, держась в общем от 2 100 м, но чаще 3 500 до 5 800 м над уровнем моря. Не только зарослей, но даже высоких трав избегают. Разбиваются на пары. Питаются преимущественно семенами растений, почками и побегами, но, как и другие куриные птицы, охотно поедают и большое количество насекомых.

Ноги красные или оранжевые; голая кожа около глаза желтая, только у тибетского улара и его подвидов голубовато-серая. Глаза темнобурые.

Всего имеется 6 видов, в ряде рас населяющих горы юго-западной и центральной Азии.

Кавказский улар Tetraogallus caucasicus (Тэтраогаллюс кауказикус)

У кавказского улара верх головы и шеи темно-серый; горло и передняя сторона шей, полоса вдоль боков шеи и подхвостье — белы; верхняя сторона тела темно-серая с мелкими поперечными волнистыми охристыми линиями и с большими охристыми и ржавчатыми пятнами, которых однако нет на передней части спины; зоб и грудь бледно-охристые с густыми мелкими поперечными черными полосками, идущими более или менее вдоль краев перьев; брюхо аспидно-серое с охристыми пестринами; бока с ржавчатыми и черными полосами; от основания клюва вдоль боков горла идет полоса темно-серого или же темно-рыжего цвета; темно-рыжий или каштановый цвет этой полосы по одним исследователям (Дрессер, Мензбир) — признак самки, по другим же (Хартерт) — признак самца, по третьим — признак старых птиц обоего пола. Необходим материал с точным определением пола вскрытием для решения этого вопроса.

Молодые птицы светлее и полосы по бокам горла пестры.

Крыло самца 26–28 см, самки 24–27 см.

Кавказский улар населяет Главный Кавказский хребет и его отроги везде, где есть вечные снега.

Каспийский улар Tetraogallus caspius (Тэтраогаллюс каспиус)

В общем окраска настолько похожа на предшествующую птицу, что отдельного описания не требуется, а все отличия указаны в таблице. У самки бока зоба несколько испещрены охристым. Крыло около 29–31,5 см у самца и 27–29 см — у самки.

Описаны три расы этого вида, из которых 2 — в наших пределах.

Персидский каспийский улар Tetraogallus caspius caspius (Тэтраогаллюс каспиус каспиус)

Эта раса сразу отличается от следующей сильным рыжевато-охристым оттенком верхней стороны и более светлыми, сильнее испещренными рыжевато-охристым кроющими крыла.

Населяет Эльбурский хребет, окаймляющий южное побережье Каспия, откуда и был описан Гмелином младшим, и проникает в наши пределы, распространяясь к востоку по Копет-Дагу приблизительно до меридиана Ашхабада.

Армянский каспийский улар Tetraogallus caspius tauricus (Тэтраогаллюс каспиус таурикус)

Легко отличается от предшествующей расы более темным и более чисто-серым, безрыжевато-охристого оттенка, тоном верхней стороны тела и кроющих крыла.

Распространен от гор Тавра в южной части Малой Азии, приблизительно от 32° в. д. до западных частей Малого Кавказа — хребты Арсианский, Агридаг, Арарат и, может быть, еще далее к востоку, но талышские птицы вероятно относятся уже к типичной форме.

Птицы из хребта Загрош юго-западной Персии были по 1 экземпляру описаны Зарудным под названием Т. caspius semenow-tian-schanskii. Эта птица еще заметно светлее, чем типичные персидские, белый цвет на первостепенных маховых сильнее развит; область уха и задняя часть щек не серая, а почти белая.

Крыло (пол не указан) 31,5 см, хвост 21,5 см.

Дополнительная информация