Улары — Tetraogallus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Темнобрюхий улар Tetraogallus himalayensis (Тэтраогаллюс гималяйэнзис)

У темнобрюхого или гималайского улара темя, затылок и зашеек серые, верхняя сторона тела с большею частью кроющих крыла пепельно-серая, мелко исчерченная черным, и перья поясницы, плечей и крыла с охристо-рыжеватыми, на крыле более рыжими краями; лоб и нерезко означенная бровь беловаты; бока головы и шеи, горло и зоб белые, от глаз через ухо на бока шеи идет темно-рыжая полоса, расширяющаяся на боках шеи и соединяющаяся ниже горла с другой такой же полосой (иногда они также соединяются более или менее и на верхней стороне шеи); к этой полосе присоединяется другая такая же, идущая от передней нижней части щек по бокам подбородка; грудь белая с черной поперечиной на каждом пере; нижняя сторона темносерая, мелко испещренная черным; бока тела с черными и темно-рыжими полосами; первостепенные маховые белые с большими черными концами; рули, кроме средних, темно-рыжие с большими предвершинными черными пятнами. У самок темно-рыжие полосы боков горла обыкновенно испещрены, у самцов же ровно окрашены. Также среднее части перьев боков у самок испещрены бледноохристым; у самцов сплошь серые.

У не. вполне взрослых птиц окраска в общем бледнее и тусклее, белые части оперения сероваты, лоб испещрен бурым, перья темени с серыми пестринами и темными краями; у перьев нижней стороны охристые вершинки; у совсем молодых нет темнорыжих полос на шее.

Крыло самца около 28–33 см, хвост 17,5–21,5; у самки крыло 27–30, хвост 18–19,5; вес самца от 1,82 до 3 кг, самки от 1,36 до 1,82 кг.

Темнобрюхий улар распространен от Кумаона в Гималаях до восточных частей Афганистана и через Гиндукуш, Кашмир и Каракорум, через Памиры и прилегающие хребты на север до Алатау и Тарбагатая с Сауром; на восток идет в системе Тянь-Шаня до 94° в. д. и в системе Куэнь-Луня до хребта Русского, т. е., по крайней мере, до 85° в. д.

Распадается на два хорошо выраженных подвида.

Туркестанский темнобрюхий улар Tetraogallus himalayensis himalayensis

Отличия этой расы указаны в таблице. Распространение то же, что указано для всего вида, за исключением района, занятого следующим подвидом.

Зарудный считал типичными лишь птиц Ферганы с чисто-серой окраской темных частей груди, а также середины брюха, и отличал, как только что указано, семиреченских птиц, как будто бы имеющих более сильную и густую светло-буроватую пестрину на мантии груди и середине брюха, и горно-бухарских птиц, как не имеющих свойственной ферганским птицам коричневой или темнорыжей полосы поперек зашейка и имеющих более темное оперение голеней и середины передней части брюха, но набольшем материале это не подтверждается.

Кашгарский темнобрюхий улар Tetraogallus himalayensis grombczewskii

Отличается, как указано в таблице, и населяет систему Куэнь-Луня от хребта Русского на запад, включая хребет Кэрийский, бассейн Каракаша и перевал Санджу, т. е. приблизительно до 78° в. д.

Некоторые в качестве подвида причисляют сюда и наншанского улара Т. koz’owi, но мы полагаем, что сам Бианки совершенно правильно считал его позже за вполне самостоятельный вид. И так как этот улар вблизи наших границ не встречается, мы его опускаем здесь.

Дополнительная информация