Улары — Tetraogallus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Курообразные — Galliformes
  • Семейство: Фазановые — Phasianidae

Алтайский улар Tetraogallus altaicus (Тэтраогаллюс альтаикус)

У алтайского улара верхняя сторона тела черная, мелко испещрена и исчерчена бледно-охристым или сливочно-белым и большинство перьев с белыми краевыми пятнами; верхняя сторона головы и шеи буровато-серая с аспидно-черной поперечной полосой на зашейке (у некоторых особей беловатое большое пятно ниже затылка); уздечка белая, соединяющаяся с небольшой белой бровью; бока головы буровато-серы, на ушах серебристы; подбородок и горло грязно-белые, по бокам испещрены черным; зоб и передняя часть груди с бледнобуровато-охристым налетом и на груди с белым вершинным пятном обоих опахал и с более или менее развитыми черными предвершинными пятнами; остальная нижняя сторона белая с аспидно-черными пятнами на середине брюха; бока и голени черные, подхвостье белое; рулевые, кроме средних, серые с широкими черными вершинными частями и более бледными вершинными каемками.

Крыло самца около 29–31,5 см, самки 27,5–29,25 см.

Алтайский улар населяет горные системы Алтая и Саян и северной Монголии к востоку приблизительно до 104° в. д. (приблизительно меридиан южного конца Байкала),

Распадается на 2 довольно слабо различающиеся расы, различия которых указаны в таблицах для определения.

Западный алтайский улар Tetraogallus altaicus altaicus

Населяет Большой и западные части Монгольского Алтая и Саяны к востоку до оз. Косо-гола и Тункинских белков, к северу до верховьев р. Кемчика и устья Уса и гор Хаерхан в Урянхайском крае.

Восточный алтайский улар, Tetraogallus altaicus orientalis (Тэтраогаллюс альтаикус ориенталис)

Населяет восточные части Монгольского Алтая от его восточного конца (Дунду-Сайхан, около 43° с. ш. и 104° в. д.) к западу до района Улясутая (около 47,75° с. ш. и 97° в. д.). Птицы из хребта Баин-Цаган-Ула (около 90° в. д.) несколько промежуточного характера.

Тибетский улар Tetraogallus tibetanus (Тэтраогаллюс тибетанус)

У тибетского улара темя, верхняя и боковая стороны шеи темно-серые; зашеек бледноохристый, исчерченный темно-серым; верхняя сторона тела темно-серая с охристыми крапинами и черточками, на пояснице, плечах и кроющих крыла с бледноохристыми или сливочными краями; уздечка грязно-беловатая; позади глаза на ухе сливочно-белое пятно; подбородок, горло и прилегающие части шеи с зобом белые, между горлом и зобом более или менее ясно намеченная серая полоса; поперек груди серая полоса; нижняя сторона тела с нижними кроющими хвоста белая с широкими черными продольными полосами; оперение голени и боков брюха светло-серое или охристо серое; рулевые, кроме средних, черно-бурые с коричневыми концами; первостепенные маховые светло-бурые с белыми концами, на второстепенных белого больше, образуя зеркальце.

У самки серая грудная полоса испещрена охристым или бледно-рыжеватым, у не очень старых и бока шеи испещрены черным и охристым.

Молодежь похожа на самок, но пестрины шеи и груди грубее и перья спины с бледными стержневыми полосками.

Крыло самца около 26–29 и самки — около 25–28 см, хвост 17–19,25 см. Голая Кожа вокруг глаз голубовато-серая (Отс впрочем называет ее красной), клюв у самца красный, у самки зеленоватый.

Тибетский улар широко распространен от Памиров и восточной части Кашмира до хребта Южно-Кукунорского и до западных частей китайской провинции Сычуань (около 104° в. д.) и от северных частей Кумаона и Сиккима в Центральных Гималаях до хребтов Алтын-тага и Гумбольдта (39° с. ш.).

Распадается на ряд подвидов (описано 6), из которых упоминаем 2.

Памирский тибетский улар Tetraogallus tibetanus tibetanus

Населяет Ладак, Кашмир и Памиры, входя таким образом в наши пределы на Памирах. Граница в западной части Тибета не выяснена.

Кэнлуньский тибетский улар Tetraogallus tibetanus tschimenensis (Тэтраогаллюс тибетанус чименэнзис)

Эта слегка отличная и описанная по 2 экземплярам в 1926 г. Сушкиным раса,- которая, впрочем, еще в 1907 г. была отмечена, но не. сочтена заслуживающей наименования, В. Л. Бианки, населяет хребты Куэнлуня: Чиментаг, Московский и Колумба (около 37–38,5° с. ш. и 87–92° в. д.).

Дополнительная информация