Гагары — Gavia

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes
  • Семейство: Гагаровые — Gaviidae

Чернозобая гагара Gavia arctica (Гавия арктика)

У чернозобой гагары летом верхняя сторона головы и шеи темносерая; вдоль нижней стороны шеи, от горла до зоба, тянется постепенно расширяющаяся к заду бархатисто-черная полоса с зеленым и сине-пурпурным отливом (цвет этого блеска определяем, стоя лицом к свету и держа птицу клювом от себя); поперек задней части горла ряд белых пятнышек, и вдоль боков шеи неширокий ряд белых полосок; верхняя сторона тела блестяще-черная, на передней части спины и на плечевых каждое перо с двумя предвершинными почти квадратными белыми пятнами, по одному на опахале; на кроющих крыла эти пятна мельче и округлы; нижняя сторона белая, включая подмышечные; бока и полоска поперек передней части подхвостья черные.

Зимой верхняя сторона тела черно-бурая, более дымчато-бурая к краям; щеки и нижняя сторона шеи от горла белые. У молодых птиц края перьев верхней стороны широко свинцово-серые (рис. 2 табл. III), щеки и горло грязноваты.

Глаз красно-бурый или темнокрасный или орехово-бурый; клюв черный, ноги черные снаружи, голубовато-серые с внутренней стороны.

Размеры даны выше в определительной таблице. Вес около 1,4–1,6 кг.

Гнездится в тундрах и лесной полосе как Евразии, так и Северной Америки; обыкновенна на острове Колгуеве, но уже редка на Новой Земле; в Енисейской губе идет к северу до 73,5° с. ш., на Таймыре даже до 76°,очень многочисленна в устьях Колымы под 69° с. ш. и несколько севернее. Самые южные места гнездовий: Шотландия, Померания, Бранденбург, Латвия(Мариенбург, Бутурлин) и у нас: районы Минский, Московский, вероятно, Касимовский, южная часть Горьковского, Бузулукский, Белебеевский, верховья Сакмары под 53° с. ш., р. Тургай под 49,5° с. ш., озеро Балхаш у 46,5°с. ш., Алтай, Саяны, Предбайкалье. Гнездится и в северной Монголии и в низовье Амура (оз. Кизи). Разделяется на подвиды. Отличия этих подвидов достаточно указаны в таблице, как и их размеры. Надо, однако, помнить, что металлический блеск горлового пятна изменчив, и описания таблиц относятся не к каждому экземпляру, а лишь к большинству.

Европейская чернозобая гагара Gavia arctica arctica (Гавия арктика арктика)

Гнездится к востоку приблизительно до Урала и Новой Земли. Зимой достигает северной Африки и Черного моря.

Западносибирская чернозобая гагара Gavia arctica suschkini (Гавия арктика сушкини)

Гнездится от Уфимского района и Урала к востоку, по крайней мере, до бассейна Таза и Алтая, может быть и несколько далее, хотя енисейские птицы как будто не так мелки, как уральские и западносибирские. Зимует на Каспии, в Туркестане и до северо-западной части Индии (редко).

Восточная чернозобая гагара Gavia arctica viridigularis (Гавия арктика виридигулярис)

Гнездится от Аляски, Камчатки, Анадыря и Колымы к западу, повидимому, до Лены. Зимует на Байкале и у берегов Дальнего Востока с Камчаткой и в Японии.

Все эти подвиды слабо выражены. Енисейских и саянских мы пока не решаемся отнести к тому или иному подвиду, исследовав их только небольшое количество.

Белошейная гагара Gavia pacifica (Гавия пацифика)

Несмотря на сходство с чернозобой гагарой, промежуточных, переходных особей не встречается, и оба вида широко распространены на гнездовий в одной и той же области; белошейная гагара легко отличается простым глазом, даже вне расстояния дальнего дробового выстрела, поэтому считать ее подвидом чернозобой не приходится. Описывать не стоит — достаточно сказано в таблицах.

Гнездится широко в северных частях Северной Америки, а у нас — в Чукотской земле и низовье Анадыря, в устьях Колымы и Индигирки, где держится в приморской части тундры, гнездясь однако рядом с чернозобой гагарой. Летом встречена экспедицией «Альбатроса» на Курильских островах и добыта7 и 23 июня 1906 г. Зимует у берегов южной половины Северной Америки, но 9 октября 1907 г. старая птица добыта В. К. Арсеньевым на побережье Уссурийского края и определена Бутурлиным.

Хартерт курьезным образом не вводит ее в палеарктическую фауну, предполагая «смешение» ее с восточно сибирской чернозобой гагарой. На самом деле этих совершенно различных птиц всегда хорошо отличают даже туземцы, мало интересующиеся птицами; к тому же колымские птицы сборов Бутурлина были сравнены с настоящими американскими экземплярами.

Краснозобая гагара Gavia stellata (Гавия стеллята)

У краснозобой гагары летом верхняя сторона головы и шеи Темнобурая с неясными черноватыми пятнами на темени и белыми крапинами на шее; бока и низ головы и бока шеи дымчато-серые, нижняя сторона шеи от горла до зоба с несколько расширяющейся к заду красно-коричневой или шоколадно-ржавой полосой; верхняя сторона тела темнобурая, обыкновенно с немногими белыми пятнышками; нижняя сторона белая с бурыми пятнами на боках и между ног и со стержневыми бурыми полосами на подмышечных.

Зимой перья верхней стороны тела с кругловатым тускло-беловато-охристым выцветающим до белого пятнышком у вершины каждого опахала; горло и весь низ шеи белые.

Молодая птица похожа на взрослых в зимнем пере, но каждое перышко верхней стороны тела с тусклой охристо-беловатой косой полоской по краю вершинной части каждого опахала.

Глаз красно-бурый или вишнево-красный, клюв черно-бурый с резкой бледно-роговой полосой вдоль хребта, обыкновенно заметной и на сухих шкурках (Бутурлин, Колгуев, Колыма); ноги бледно-голубоватые, почти беловатые, с наружной стороны черноватые.

Крыло 27–30,5 см, плюсна 6,75–7,5 см, клюв 4,7–6,2 см. Вес 1,3–1,5 кг.

Гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки, включая острова Ледовитого моря (но не приводится для северной половины Земли Франца-Иосифа, к северу от 81° с. ш.) и в северной половине лесной полосы, включая к югу районы Новгорода, Перми, Тары, на Енисее до 64° с. ш., а местами и до 60°, в области среднего течения Лены, в северной части Забайкалья (С. С. Туров), на Командорах, в низовьях Амура (оз. Кизи) и, может быть, на Сахалине. Гнездится на Британских островах. Зимою встречается даже у берегов Средиземного моря, на Черном и Каспийском морях и даже до острова Формозы,

Дополнительная информация