Журавли — Grus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes
  • Семейство: Настоящие журавли — Gruidae

Австралийский журавль Grus rubicundus (Грус рубикундус)

У австралийского журавля общая окраска тела довольно темносерая с более светлыми краями перьев, на пояснице и верхних кроющих хвоста, на всей шее и на нижней стороне тела более светлая; первостепенные маховые, их большие кроющие и крылышко черные, рулевые перья также чернеют к концу; третьестепенные маховые к концу беловаты, удлинены. Темя, горло и бока

головы без перьев, покрыты на темени, горле и уздечках оливково-зеленой кожей с черными щетинками, на задней части темени и боках головы кожа густо покрыта красными, вокруг глаз оранжеватыми мелкими бородавочками; на ушах пятно темно-серых перьев. Размеры его: крыто 57 см, плюсна 22 см, клюв 13 см. Клюв зеленовато-оливковый, ноги красновато-черны, глаз оранжево-желтый. Австралийский журавль гнездится в Австралии.

Удивительнейшим образом старая птица этого вида была добыта Павловским около Якутска и хранится в Московском зоологическом музее. Самое удивительное в этом случае то, что австралийский журавль вообще не перелетная птица. Между тем в подлинности этого случая не может быть никакого сомнения. Павловский был ссыльный поляк, пользовавшийся своим невольным пребыванием в Сибири, как и многие его сотоварищи (Годлевский, Дыбовский и др.) для собирания естественно-исторических коллекций. Шкурка, присланная им в числе других птичьих шкурок Якутии, была свежая и препарированная совершенно одинаковыми приемами, и он и не подозревал, не будучи орнитологом, какую замечательную находку он сделал. Наконец, в то время, 75 лет назад, никто еще и не думал о Сибирской железной дороге и никто из Австралии через Сибирь не ездил. Да и никаких следов содержания в неволена шкурке, тщательно нами исследованной, незаметно.

Серый журавль Grus grus (Грус грус)

Наш обыкновенный журавль в общем имеет серый окрас; первостепенные маховые, их большие кроющие, крылышко, концы второстепенных, особенно на наружных опахалах, концы рулевых перьев черноваты или черно-буры; затылок, горло и большая часть нижней (горловой) стороны шеи черно-серые; бока головы от глаз, бока передней части и верхняя (спинная) сторона шеи белые. Уздечки и темя без перьев, покрыты черной кожей и черными щетинками, на задней части темени голая бородавчатая кожа кирпично-красного или темно-красного цвета. Третьестепенные маховые удлинены и рассучены.

В летнее время верхняя сторона тела приобретает буроватый или охристо-буроватый оттенок. Отчасти это происходит от действия солнечного света, отчасти от привычки журавля вытирать испачканный клюв о перья спины. Е. фон-Гомейер полагал, что птицы во время насиживания мажут перья верхней стороны землей или болотным илом умышленно, чтобы сделать себя менее заметными. Это тем сомнительнее, что эти сильные и храбрые птицы в такой защите мало нуждаются.

У молодых птиц голова оперена и ржавчато-бурого цвета, и вообще оперение с рыжевато-охристым оттенком, горло светло-серое, третьестепенные маховые почти не удлинены и не рассучены.

Западная раса в общем темнее и с сильнее развитыми черноватыми концами больших кроющих предплечья и второстепенных и третьестепенных маховых, восточная же раса значительно бледнее и серые основания названных перьев сильнее развиты, на третьестепенных нередко даже вовсе вытесняя черные концы. Красное темянное пятно у восточной расы много уже.

Крыло 53–63 см (у самца обыкновенно длиннее 59, а у самки короче), хвост 19–23, плюсна 22,5–26, клюв 10–12 см (обыкновенно у самца длиннее 11,3, а у самок — короче). Вес около 4,5–6 кг. Клюв зеленовато-буроватый, ноги черные; глаз красный или красно-бурый, голая кожа головы красная. Распадается на подвиды.

Обыкновенный журавль гнездится в северо-западной Африке (Тунис), южной Испании и в северной Италии. Затем от Скандинавии, северной Германии и низовьев Дуная на восток до Забайкалья. К северу идет до 68° с. ш. по сю сторону Урала и до полярного круга на Оби и почти также (почти до Туруханска) на Енисее. К востоку от Лены гнездование не установлено и «серые журавли», о которых Бутурлин слышал на Колыме от туземцев, вероятнее относятся к калифорнийскому журавлю. Но в районе Якутска и до низовий Алдана это не редкая птица (А. И. Иванов). К югу распространен у нас и в Туркестане, и на Кавказе, но в Крыму и в Закаспии не гнездится. Зимует в южной Европе и даже в южной части Крыма, в северной Африке, юго-западной Азии, северной Индии и в Китае.

Европейский серый журавль Grus grus grus (Грус грус грус)

Гнездится в западной части области распространения вида и зимует в области Средиземного моря и в Африке. Восточная граница не установлена, но журавли среднего Поволжья, начиная бассейном Суры, и Заволжья по бледной окраске уже ближе к восточному подвиду.

Сибирский серый журавль Grus grus lilfordi (Грус грус лильфорди)

Гнездится в восточной части видовой области и зимует в Китае и Индии. Сюда относятся птицы бассейна Оби (и более восточные, конечно) и вероятно, средней Азии, Птицы среднего Поволжья, как сказано, также ближе к этой расе.

Дополнительная информация